Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Стало известно, сколько будет стоить березовый сок в Брестской области

06.03.2024 12:30
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Аномально теплый февраль поспособствовал тому, что березы на Брестчине "заплакали" раньше обычного времени. Правда, специалисты Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения отмечают, что из-за слишком резкого потепления сок поначалу был мутноватым. В последние дни установились более комфортные температуры для его сбора, и работы начинаются.

Ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Николай Пашкевич рассказал sb.by, что в юго-западных районах подсочки уже начались. В скором времени, если погода позволит, свежий сок могут начать реализовывать населению.

В Брестском ГПЛХО отметили, что цены существенно не будут отличаться от прошлых лет. Литр целебного природного напитка в местах заготовки ориентировочно будет стоить 18 - 20 копеек. При реализации на торговых площадках цена составит около 36 копеек.

В прошлом году предприятием заготовлено свыше 3,2 тысячи тонн березового сока. Большую часть поставили переработчикам - гродненской компании АВС, Ляховичскому консервному заводу, Малоритскому консервноовощесушильному комбинату и другим предприятиям. Населению реализовали 670 тонн березовика. Сезон заготовки обычно длится три - четыре недели, однако все зависит от погоды. Если весна не наступит слишком быстро, то сока хватит и для переработчиков, и для обычных покупателей.