Станет ли биткойн равноценной заменой привычной валюте?

10.12.2017 13:05
Экономика

Главная мировая криптовалюта – биткойн – резко подорожала, но буквально на следующий день опять упала в цене. Может ли она в перспективе заменить обычные деньги или стать им альтернативой? Стоит ли заняться майнингом? Владимир Николаевич

Отвечает Александр Черновалов, доктор экономических наук:

- Фактически, биткойн, как и другие криптовалюты, это не деньги, ибо он ничем не обеспечен. Скорее, его можно рассматривать как разновидность ценных бумаг, только в цифровом исполнении. Все криптовалюты (в мире их около тысячи) основаны на криптографических методах защиты. Операции и переводы между кошельками прозрачны, но кому принадлежат виртуальные портмоне - неизвестно. Равно как сохраняется и анонимность тех, кто их выпускает. Принцип появления цифровых монет заключается в том, что компьютеры получают вознаграждение за определенные вычисления. Причем сами компьютеры могут принадлежать кому угодно. Соответственно, о контроле над объемом эмиссии речи не идет. Нельзя предугадать, сколько монет будет выпущено, может быть лишь верхняя планка, заложенная самим алгоритмом. Сейчас биткойн быстро развивается, а колебания курса лишь подтверждают его зависимость от биржевых операций - только биржа опять-таки виртуальная.

В будущем биткойны вполне могут стать универсальным мировым платежным средством. Государству и банкирам нужно это учитывать и делать шаги навстречу, но очень аккуратные и последовательные. Для начала - перевести операции с биткойнами в цивилизованное русло и посмотреть, насколько наше население и бизнес в этом заинтересованы. При этом здесь важно понимать: любая финансовая система строится на доверии, которое пока принадлежит государству, а не голым математическим расчетам. Что касается майнинга, то заниматься им могут только очень хорошие программисты, имеющие в своем распоряжении супермощные компьютеры. Если вы дилетант, лучше этого не делать. Это все равно, что водитель автобуса стал бы управлять самолетом или космическим кораблем. 

Автор: Борис Павловский
Фото: иллюстрация / pixabay
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей