Старый Новый год: приметы, обычаи и история праздника

14.01.2020 22:19
Интересно

Именно этот праздник ассоциируется у многих людей с окончанием новогодне-рождественского периода. Обычно после него начинают убирать новогодние украшения, а всех нас окончательно поглощают рабочие будни. Рассказываем об истории возникновения праздника, а также о приметах и обычаях.

Почему Новый год «старый» и какие страны его отмечают?

Скрытого смысла или тайного знака тут нет. Интересное название праздник получил из-за смены календаря. 30 декабря 1699 года Петр I перенес начало года с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. А праздник возник из-за нововведения в 1918 году. Жизнь теперь должна была двигаться не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Новый год сдвинулся на 14 дней, и появилась традиция отмечать его по «старому» стилю.

Помимо Беларуси, традиция отмечать старый Новый год осталась и в других странах, бывших когда-то частью СССР. Продолжают поедать салаты, смотреть новогодние комедии и запускать салюты наши страны-соседки Украина и Россия, а также Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия и страны Балтии. В Азербайджане и Узбекистане старый Новый год отмечает лишь 40% населения, а в странах дальнего зарубежья традицию сохраняют эмигранты из бывшего СССР.

В Сербской Республике 14 января – выходной день, а сами сербы называют его сербским Новым годом. Традиция сохранена в Черногории, где его называют «правильный Новый год», и Северной Македонии. Следы народного неприятия григорианского календаря сохранились в Швейцарии. Здесь немецкоязычное население отмечает день св. Сильвестра. Даже Япония не осталась в стороне, но их старый Новый год называется «риссюн» и ознаменовывает он начало весны.

Как старый Новый год встретишь, так его и проведешь

Как оказалось, этот праздник действительно масштабный и значимый для многих народов. Даже если в вашей семье нет традиции отмечать старый Новый год, никогда не поздно начать. Ведь это хороший повод вновь собрать за столом всю семью и хорошо провести время. Этот вечер наши бабушки и прабабушки называли «щедрым», на праздник было принято накрывать хороший стол, чтобы год был богатым на урожай и удачливым.

Новый год – семейный праздник, а старый Новый год – праздник, который необходимо провести в дружбе и мире. Самое время отправиться в гости или пригласить гостей к себе. На стол хозяйки готовили кашу, свинину, сладкую выпечку, вареники. Пост закончился, а значит, можно разгуляться. Во многих деревнях сохраняется традиция к старому Новому году колоть свиней – к столу всегда есть свежее мясо. В общем, празднование старого Нового года ничем не отличается от ночи с 31-ого на 1-ое, а неизменным атрибутом на столе становится бутылка шампанского.

Сакральное время

Со старым Новым годом связано немало поверий и традиций. Старый Новый год – самое удачное время для гаданий. В это время можно узнать свою судьбу, а девушки традиционно гадают на время замужества. Гадали, как умели: на зеркале, на картах, на соломке и даже бросали за дверь ботинок.

В этот праздник было принято ходить в гости, но первым гостем в доме должен был стать мужчина. Придет женщина – год будет неудачным и несчастным. Встречать праздник в женском кругу – значит обрекать себя на вечное одиночество. Финансовое фиаско настигнет тех, кто будет работать в праздник или даст в долг деньги, генеральную уборку тоже лучше отложить.

Внимательно наблюдайте за погодой. Наши предки были уверены, что, если ветер южный, весь год погода будет прекрасной, если западный – богатый год обеспечен, восточный – урожай будет на славу. Морозная ночь предрекает мало грибов в лесах, а множество звезд на небе – много ягод.

Источник: Онлайн Брест
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей