Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Стиральные порошки из Барановичей признали опасными. Что с ними не так?

09.07.2024 12:32
Разное

Госстандарт внес в реестр опасной продукции порошки Iceberg Universal, Iceberg Color, Diva для цветного белья и моющее средство Kinders-M Farbe от барановичского предприятия «Бархим». Эти порошки показали превышение нормы по показателю «пенообразующая способность».

Продукцию запретили продавать, а все поступившие товары изъяли из обращения. Оказалось, что эти порошки не могут использоваться в стиральных машинах с фронтальной загрузкой, несмотря на указание на маркировке о возможности применения «в стиральных машинах всех типов».

«Превышение показателя „пенообразующая способность“ вводит в заблуждение потребителя продукции относительно ее назначения, качества и безопасности. И не исключает риск безопасного применения моющего средства в стиральных машинах с фронтальной загрузкой», — говорится в сообщении Госстандарта.

С 12 июля все порошки «Бархим» запрещены к продаже в белорусских магазинах. Госстандарт регулярно вносит моющие средства в реестр опасной продукции, и в этом году были забракованы 12 наименований стиральных порошков, гелей и капсул, включая известные бренды Persil и Tide. Однако барановичская продукция попала в этот реестр впервые.