Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Стоит ли идти к стоматологу в пандемию, и как изменится цена услуг из-за подорожания имплантатов

13.02.2022 17:39
Общество

С 1 января в Беларуси изменились цены на зубные имплантаты из-за введения пошлины для изделий из титана при их ввозе на территорию Таможенного союза. Насколько увеличилась стоимость, скажется ли это на стоматологическом туризме, безопасно ли в пандемию посещать стоматологов и как формируется цена на их услуги, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач-ортодонт клиники «Доктор ПРОФИ», доктор медицинских наук, профессор 3-й кафедры терапевтической стоматологии Белорусского государственного медицинского университета Юлия Денисова.

Фото

Как отразится начисление пошлины

— Большинство применяемых дентальных имплантатов в стоматологии изготавливаются из титана — наиболее биосовместимого с организмом материала. Он уникален своей прочностью и приживаемостью: быстро срастается с костью, не оказывая вредного воздействия на организм, — рассказала Ю. Денисова. — С 1 января 2022 г. в России, Беларуси, Армении, Казахстане, Кыргызстане, которые входят в состав Таможенного союза, введена пошлина на ввоз импортного титана. Такой же налог уже есть на алюминий, бумагу и некоторые другие материалы. Эта мера влечет за собой повышение себестоимости товаров из этого металла — имплантаты и абатменты к ним — примерно на 15 %. Получается, раз имплантат стал дороже, придется потратить больше на всю процедуру. В зависимости от производителя цена изменится примерно на 40–80 рублей. До подорожания на одну единицу приходилось тратить около 1 тыс. рублей. Конечно, это недешево, но, например, у многодетных семей есть возможность использовать для оплаты высокотехнологических дорогих стоматологических услуг материнский капитал.

Возможно, вводя пошлину, Таможенный союз снижает конкуренцию для собственных производителей имплантатов. Не исключено, что в будущем для медицинских изделий начисление денежного сбора будет отменено.

Специалист добавила, что некоторые поставщики таких систем будут повышать цены плавно, в течение трех месяцев. А за услугу по установке имплантата и коронки на него переплачивать и вовсе не придется.

Выбирать по-прежнему будет из чего: в белорусских стоматологиях можно найти имплантаты разных производителей бюджетного, среднего и премиум-класса. Каждый пациент, посоветовавшись со стоматологом, может подобрать подходящий для себя вариант. Большей популярностью пользуются изделия среднего класса из-за оптимального соотношения цены и качества. Более того, у них уже есть программное обеспечение, позволяющее заниматься сканированием, планированием процедуры, задавать значение внедрения имплантата и выполнять ряд дополнительных функций.

У нас в республике тоже производится подобная продукция. Отечественные титановые имплантаты Radix могут стать бюджетной альтернативой импортным образцам, — дополнила Ю. Денисова. — Также можно сделать выбор в пользу керамических изделий, изготавливаемых из диоксида циркония. Однако стоит учитывать, что их стоимость относится к сегменту «премиум», но это не значит, что они качественнее. Их, как правило, применяют при непереносимости титана или в тех случаях, когда его использование нежелательно по эстетическим соображениям.

Специалист отметила, что установка зубных имплантатов — процедура безвредная, поскольку помогает сохранить рядом стоящие зубы, восстановить функцию жевания, не допустить деформации челюсти.

Почему так дорого

Ю. Денисова рассказала, что цены в стоматологии формируются, исходя из стоимости услуги стоматолога и материалов, платы за использование оборудования. Как правило, 90 % материалов и оборудования — импортные, потому и дорогостоящие. При этом на ряд процедур, включая зубное протезирование, цены регулирует государство, а стоимость платных медицинских услуг нельзя повышать более чем на 5 % в год.

— Все равно профессиональная помощь стоматолога в нашей республике обходится дешевле, чем в других странах. Отсюда и большой наплыв пациентов из ближнего и дальнего зарубежья. Та же имплантация в Беларуси после подорожания все равно будет выгоднее для иностранных граждан. Все дело в том, что у нас ниже цена за работу специалиста, — уточнила медик. — Конечно, пандемия внесла свои коррективы. Но в 2021 г. спрос со стороны гостей республики был значительно выше, чем в 2020-м.

Как стоматологи работают в условиях пандемии

Специалист подчеркнула, что белорусы не стали реже посещать стоматологов во время пандемии.

В период распространения коронавирусной инфекции в стоматологиях республики введен комплекс специальных противоэпидемических мероприятий. Что касается клиники, где я работаю, то, например, при входе в медучреждение можно воспользоваться бесконтактным дозатором для обработки рук, в зоне ожидания установлен рециркулятор закрытого типа, который воздействует на вирусы и бактерии. Пространство в холле разделено специальными наклейками, чтобы наши пациенты могли соблюдать социальную дистанцию. В каждом помещении проводится усиленная уборка. Все поверхности, в том числе стойки рецепции, подвергаются обязательной обработке дезинфицирующими средствами после каждого посетителя. Сотрудники и пациенты проходят замер температуры тела бесконтактным термометром. Персонал во время работы использует защитные медицинские костюмы, маски, щитки и медицинские перчатки, соблюдая правила их применения и смены. Кабинеты оснащены бактерицидными излучателями, рециркуляторами и дозаторами для обработки рук. Инструменты подвергаются многоступенчатой стерилизации благодаря современному оборудованию. Кроме того, после каждого пациента проводится тщательная уборка, дезинфекция и проветривание кабинета. Для нас важно, чтобы во время визита к стоматологу люди чувствовали себя комфортно и безопасно, — сказала Ю. Денисова.

Она особо отметила, что даже в условиях пандемии не стоит пропускать профилактические визиты, а если есть проблемы, откладывать тем более не стоит.

— Если запустить патологические процессы, то со временем они начнут активно проявляться, что чревато множеством неприятных ощущений и большими расходами. Поэтому при наличии кариеса, болезненных ощущений, неприятного запаха изо рта, кровоточивости десны, чувствительности зубов, изменений их формы и размеров и других нарушений стоит немедленно обратиться за помощью, — подытожила специалист.

Справочно

На белорусском рынке стоматологических услуг можно найти титановые изделия из Южной Кореи, Израиля, Швейцарии, Америки, России и ряда других государств. Стран, где возможна добыча такого металла, немного, в основном это Россия и США.

Источник: Минск-Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0