⚡ В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса. Умерли 235 человек

Стоит ли закрывать школы и сады на карантин? Мнение белорусских родителей

03.04.2020 09:25
Общество

В двух минских школах и детсаду выявили работников с подозрением на коронавирус, однако до сих пор учебные заведения не намерены закрываться на карантин.

Дети с портфелями

Продуктивно ли дистанционное обучение и стоит ли водить ребенка в сложившейся ситуации в школу, своим мнением на этот счет поделились родители минских учащихся.

Больных с подозрением на коронавирус выявили в столичном детском саду № 398, школах № 179 и № 159. Причем сами руководители этих воспитательных и учебных заведений подобную информацию всячески скрывают от представителей СМИ. В местном управлении образования поясняют, что не могут закрыть эти заведения на карантин, так как родители продолжают приводить туда своих детей. Однако, судя по опросу Sputnik, таких мало.

Так, минчанка Татьяна рассказала, что многие ученики гимназии, где учится в восьмом классе ее дочь, давно находятся в самоизоляции.

"В последнюю неделю из двух классов на занятия ходили всего девять человек. Дети всех знакомых моего окружения были на самоизоляции одну-две недели. Никто не ждал каникул. Родители находили возможность оставить их дома", – сообщила минчанка.

Дочь Татьяны не посещает занятия с прошлой недели. При этом девочка продолжает заниматься: изучает английский язык, решает различные задачи по математике, просматривает варианты для поступления в лицеи следующем году. К примеру, недавно она следила за тем, как в онлайн режиме прошел день открытых дверей в лицее БГУ.

"Существует множество различных платформ, благодаря которым можно получать знания из дома. И в нашей гимназии рассматривают вариант перехода на дистанционное обучение. Сейчас уже обсуждается закупка веб-камер", – отметила женщина.

По словам Татьяны, на прошлой неделе ее семья могла еще позволить себе выйти погулять где-нибудь в безлюдном месте, например, в лесу. Но с понедельника решили сидеть в квартире. Только муж продолжает ездить на работу на машине, при этом постоянно меняет маски и пользуется антисептиком. В магазин он не ходит – заказывает еду на дом.

"По иностранным каналам показывают, что в странах ЕС, не все так гладко, как в Беларуси. У нас, по официальной информации, кажется,  сезонный всплеск ОРВИ. Лично я считаю, что стоит бояться этого белорусского ОРВИ и сидеть дома", – призналась Татьяна.

По мнению минчанки Марины, в целом в Беларуси лучше всего ввести не карантин, а комендантский час. Люди должны передвигаться по минимуму – на работу, домой, в ближайший магазин. Учебные заведения при этом стоит закрыть. Тем более косвенно школьникам уже давно разрешили в них не ходить.

"В нашей школе с 25 марта родителям позволили написать заявление и оставить детей дома. Я воспользовалась такой возможность, так как у меня сын с ослабленным иммунитетом. Сама продолжаю трудиться, а за ребенком присматривает бабушка. Она взяла на работе отпуск на свой счет", – сказала она.

Многие ученые высказался против закрытия школ, мотивируя это тем, что под ударом окажется самая уязвимая группа населения – бабушки и дедушки, к которым все повезут детей. На это Марина возразила, что лично она таким образом уменьшила риск заражения своей матери, которая трудится в больнице. Также минчанка отмечает, что если бы у ребенка были температура и кашель, то вряд ли бы она повезла его к своим пожилым родителям – не рискнула бы.

Минчанин Виктор считает, что все, кто может работать удаленно, сейчас должны этой возможностью воспользоваться. Учебные заведения – в первую очередь. Белорусская экономика точно переживет временное закрытие школ.

"Моя дочь учится в десятом классе одной из школ микрорайона Чижовка. Там большинство детей ходили на занятия до начала каникул. Смысла в этом в данной ситуации не вижу. Зачем рисковать детьми, когда от этой заразы ни лекарств, ни точных тестов, даже банальных масок на всех не хватает?", – возмущается он.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей