Алексей Стельмашук 19 лет работает в стоматологическом отделении районной больницы. Для врача это первое и единственное место работы. Алексей родом из Дрогичина, здесь он создал свою семью. Мужчина с женой Лилией воспитывают 3 детей.
– Я даже не представляю, чем другим мог бы заниматься. Мне хочется на работу, к пациентам. Это дело моей жизни, – отмечает стоматолог. – Но, если зацикливаться на одной работе, быстро выгоришь. Нужно отвлекаться от рабочих моментов, домашних неурядиц, трудностей, связанных с бытом.
Алексей еще со школьных лет увлекается спортом, любит активный отдых. Врач постоянно представляет райбольницу на соревнованиях, турслетах. Особый интерес мужчина испытывает к сплавам на байдарках.
– Увлечение сплавами на байдарках началось 2 года назад. У знакомых появились байдарки, и мы стали практиковать не обычные пешие походы, а сплавы. Первый был по реке Лесная в Брестской области. Нам очень понравилось. Сложился костяк, человек 10, с которыми каждый год сплавляемся и проводим время вместе. Также я познакомился в социальных сетях с ребятами, которые занимаются сплавами на коммерческой основе. Так мы перестали ограничиваться Брестской областью и сплавляемся по рекам разных областей. Смотрим нашу страну, – рассказывает Алексей.
В среднем в год мужчина сплавляется 5-6 раз. Водный поход занимает в основном 2-3 дня. Самый большой сплав длился 4 дня: байдарочники прошли 100 км по рекам Случь и Вилия. Однодневные «фаст-фуд» сплавы Алексею не интересны – теряются все прелести похода: посиделки у костра, песни под гитару, ночевка в палатке.
– Помню такой случай: просыпаемся – а все вокруг засыпано снегом. Еда, вода в бутылках, оставленные на ночь на улице, замерзли. Воду пришлось в речке набирать, – вспоминает Алексей. – В этом году наш первый сплав состоялся в конце марта, на улице был 1 градус тепла, но нас это не остановило. Сплавлялись по реке Страча в Витебской области. У нас уже зеленая трава, а там снег, лед по краям реки. Суровый был сплав.
Сплавы на байдарках требуют хорошей физической формы и подготовки. Следует скрупулезно собирать вещи для водного похода. Часто новички боятся перевернуться, но современные пластиковые байдарки очень устойчивы.
– Сейчас мы уже опытные, а в первые походы адреналин зашкаливал. Мы все боялись перевернуться, но у нас были опытные инструкторы. Если перевернулись – ничего страшного. Байдарку на берег вытащили, вещи собрали, воду слили, все опять погрузили, поплыли дальше. Таких случаев у нас практически не было. Бывает, переворачиваешься у самого берега. Собираешься выйти из байдарки, кажется, что воды по колено, ступаешь – а там по пояс. Летом в жару окунуться в воду очень приятно, иногда мы останавливались, чтобы просто покупаться, – делится Алексей.
Плыть просто по прямой таким опытным байдарочникам, как мой собеседник, не интересно. Азарт, адреналин, всплеск эмоций появляются тогда, когда на маршруте встречаются препятствия, завалы, поваленные деревья.
– Был случай на реке Случь: все русло реки – от одного берега до другого – заняла огромная бобровая плотина, через нее не проплыть. Один из байдарочников по берегу перешел за плотину, мы перекинули ему трос, по которому перетягивали байдарки. Тот парень вернулся весь в пиявках, рассказывал, что ноги его еще месяц кровоточили. Мы любим вспоминать такие истории, – рассказывает Алексей.
Мужчина и его друзья научились умело преодолевать препятствия и застревания байдарок. Покорили они и своенравную реку Страча в Минской области.
– Страча – единственная река в Беларуси, у которой есть пороги. По ней сплавляются только весной, летом она пересыхает и становится очень мелкой. Из-за бурного течения берега Страчи подмываются, деревья падают в воду и образуют завалы, – комментирует мужчина.
Сплавлялся Алексей по Ясельде к Споровскому озеру через заказник «Званец». Говорит, половина маршрута проходила по болотистой местности и приходилось нести байдарку в руках.
– На самом деле было тяжело, 25 км мы шли 10 часов. В Спорово мы встретили своеобразных людей, про них не зря столько анекдотов, шуток рассказывают, – отмечает Алексей.
В день байдарочники проплывают 20-25 км: половину до обеда, половину – после, далее – ночевка в лагере. Если по маршруту встречают красивое место или кому-то захотелось размяться, делают остановку.
– Одно из красивейших мест – река Случь, ее берега засажены дубами, плывешь как по дубраве. Нет ни смешанного леса, ни сосен, ни берез – одни дубы. Я в первый раз видел такое место в Беларуси. Река Страча очень живописная: высокие берега, засаженные деревьями, весной – огромные поляны подснежников разных расцветок, – описывает Алексей.
Благодаря сплавам мужчина увидел красоту и разнообразие белорусской природы, ее ландшафтов. Но на этом он не собирается останавливаться. В планах у Алексея ходить сплавы более сложных категорий и в перспективе стать инструктором.
– Чтобы выполнить категорию, нужно выезжать за границу, потому что у нас таких рек нет. Даже Страча не является категорийной: пороги есть, препятствия есть, а протяженности не хватает – продолжительность сплава должна быть 100 км. Ребята хотят осенью поехать в Карелию, сплавляться по диким рекам с большим течением, крупными порогами. Таких рек еще не было в нашей практике, – говорит Алексей.
Несмотря на напряженную работу и большую семью, мужчина находит время и силы на любимое хобби.
– Когда работа выматывает, нужно реализовывать себя в других сферах, отвлекаться. Даже если я приду с похода в воскресенье вечером, а завтра утром нужно на работу, чувствую моральное удовлетворение от того, что я эти выходные не просто провалялся перед телевизором, а получил заряд эмоций, новые впечатления, встретился со старыми друзьями, – подчеркивает Алексей.
Жена разделяет увлечения супруга, любит походы, но на байдарках еще не сплавлялась. Алексей и Лилия обожают путешествовать.
– Каждый год стараемся куда-то выехать. Последние годы из-за пандемии не ездили на моря, но старались это время не упускать – отдыхали на белорусских озерах. Не хуже, – отмечает мужчина.
Алексей советует обязательно побывать на Нарочи и Браславских озерах. Необычная для нас природа впечатлит: горки и холмы, прозрачные зеркала озер, живописные виды.
– На берегу Нарочи есть этно-деревня Наносы. Там воссоздали древний быт белорусов: ведут натуральное хозяйство, мелют зерно на мельнице, пекут свой хлеб. Электричества в этно-деревне нет, но у них есть свой конный цирк. Каждые выходные там проводятся фестивали. Мы попали на фестиваль плова и на конный рыцарский турнир. В этно-деревне есть несколько музеев, например, самоваров, самогонных аппаратов. У местных можно купить продукцию собственного приготовления: копченую рыбу, мед, травяные чаи и другое. Наносы нужно обязательно посетить и лучше это сделать в выходной день, – описывает Алексей.
Браславщина известна не только красотой и размахом своих озер, но и музыкальным фестивалем «Viva Braslav». Здесь каждый найдет активности себе по душе. Алексей рассказал об уникальном месте в этих краях, которое точно поразит.
– За Браславом находится озеро Струсто, посреди него – огромный скалистый остров. Он зарос деревьями, на его вершине есть еще одно озеро. На остров, к сожалению, не попасть. Недалеко построена обзорная вышка, можно увидеть практически все Браславские озера, – советует мужчина.
– Такое активное хобби, путешествия, наверно, помогают разрядиться после тяжелых пациентов?
– Сам по себе я человек очень спокойный. Бывает и такое, что закипаешь. Но я справляюсь с гневом внутри себя, – откровенничает Алексей.