Сторонники и противники строительства аккумуляторного завода встретились в суде

22.03.2018 00:37
Общество

В суде Московского района Бреста состоялось основное слушание по гражданскому иску от ОО «Экодом» и нескольких жителей Бреста и района к ООО «АйПауэр» о полном приостановлении хозяйственной деятельности до устранения нарушений права общественности на участие в принятии экологически значимого решения, т.е. до проведения повторных общественных обсуждений отчета об ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду).

Заседание было открытым, и любой мог присутствовать. А желающих оказалось очень много. Еще до начала судебного процесса в зале уже было около 100 человек. Естественно, мест для всех не хватило, и люди «обсыпали» стены и даже садились на пол. Часть желающих присутствовать на заседании остались за дверями, поскольку не успели прийти в зал до начала слушания. Тем не менее, уже к середине судебного заседания ряды начинали пустеть. Кто-то не выдерживал длительности процесса: слушание в общей сложности продлилось 7 часов.

Сторону истца представляли пять человек: жители Бреста и района в лице Демьяна ЛепесевичаДмитрия Бекалюка и Елены Макаревич, а также юрист ОО «Экодом» Сергей Магонов и адвокат Дмитрия Бекалюка. Интересы стороны ответчика от ООО «АйПауэр» представляли адвокаты Ксения Жуковская и Сергей Демьяненко. Также в качестве ответчика в зале суда присутствовал зампредседателя райисполкома Николай Коршенков и в качестве третьей стороны на слушание пришли представители администрации СЭЗ «Брест»: начальник отдела правовой и кадровой работы Анатолий Литовчик и глава администрации СЭЗ «Брест» Федор Колончук.

Судья Алексей Корогода предоставил возможность истцам и ответчикам выступить со своими обвинениями, доводами и умозаключениями. Во время слушания в очередной раз поднимался вопрос о датах проведения общественных обсуждений, указанных в объявлениях, опубликованных в газете «Заря над Бугом», и тех, которые указаны в протоколе о проведении общественных осуждений. Истцы обращали внимание суда на расхождения в датах. Адвокат ООО «АйПауэр» Ксения Жуковская на эти обвинения возразила, что путаница в датах не помешала проведению общественных обсуждений, и они были проведены в соответствии с законодательством и с выдерживанием необходимых сроков для подачи замечаний со стороны общественности.

Еще один предмет обсуждения в рамках искового заявления различные редакции отчета об ОВОС. Все три редакции отчета приобщены к делу. В суде коснулись работы комиссии по проведению общественных обсуждений, начиная от того, каким образом комиссия была создана, заканчивая функциями и обязанностями комиссии.

После того, как все стороны были выслушаны, судья закрыл заседание: решение суда по гражданскому иску будет оглашено 27 марта в суде Московского района Бреста.

Автор: Светлана Яценюк
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей