Фото pixabay (иллюстративное)
В ОАО "Беловежский" планируют начать строительство нового колбасного цеха в январе 2024 года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Александр Дунькович.
Основное производственное подразделение агрохолдинга - свинокомплекс, на котором в настоящее время содержатся более 120 тыс. свиней. Это примерно около 30% всего поголовья Брестской области. Мощностей собственного мясокомбината, который был построен в "Беловежском" в 1995 году, уже недостаточно для переработки свинины.
"Учитывая спрос на продукцию, мы заканчиваем проектирование нового колбасного цеха для того, чтобы обеспечить полностью собственную переработку мяса. На сегодня мы глубоко перерабатываем около 25% свинины, планируем выйти на 100%. Поэтому в перспективе у нас однозначно строительство колбасного цеха, которое мы начнем, я думаю, в январе 2024 года", - сказал Александр Дунькович.
Строительство нового мясокомбината включено в инвестпрограмму "Один район - один проект", которая реализуется по поручению главы государства, и станет самым крупным инвестиционным проектом Каменецкого района. Плановая мощность колбасного цеха составляет 70 т колбасных изделий в смену. На новом производстве планируется создать не менее 150 рабочих мест.
"Это будет абсолютно новый завод. Объем инвестиций, который планируется вложить в его создание, составляет около Br65 млн. Из них около Br30 млн будет затрачено на само строительство, остальное - на оборудование. Частично строительство будет осуществляться за собственные средства предприятия. Также будут привлекаться кредитные ресурсы. На 2025 год у нас - завершение строительства и запуск. Будем стараться ускоряться", - отметил гендиректор ОАО.
В приоритете у агрохолдинга и молочная отрасль, которая приносит около 50% рентабельности и которую здесь намерены развивать. Поэтому на следующий год в "Беловежском" запланировано также строительство нового молочно-товарного комплекса на 1000 голов в отделении "Новоселки". Сейчас ведется его проектирование. Всего на предприятии без малого 35 тыс. голов КРС, в том числе 10 тыс. дойного стада.
"Учитывая социальную значимость нашей продукции, и чтобы повысить рентабельность предприятия в плане производства свинины и говядины, мы должны углубить переработку. Это однозначно. Мы видим, что получим от этого экономический эффект", - резюмировал Александр Дунькович.