Строительство нового моста на переходе "Домачево-Словатыче" может начаться через два-три года

28.06.2018 10:45
Граница

Строительство нового моста на погранпереходе "Домачево-Словатыче" может начаться через два-три года. Об этом заявили по итогам двусторонней встречи в Бресте министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак и министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик, сообщает корреспондент БЕЛТА.


Встреча министра транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолия Сивака и министра инфраструктуры Польши Анджея Адамчика

На встрече, которая состоялась 27 июня, были рассмотрены вопросы развития договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества в области транспорта. В частности, министры подписали межправительственное соглашение о содержании пограничных дорожно-мостовых объектов на белорусско-польской государственной границе, которое заменит договор от 18 мая 1993 года.

По словам министров, соглашение дает возможность более эффективно эксплуатировать, реконструировать и развивать пограничную дорожную инфраструктуру. "Это первое соглашение из целого пакета документов. Планируется, что уже через месяц будет подписано очередное соглашение о строительстве нового моста на переходе в Домачево. Мы уже фактически сегодня обсуждали источники финансирования этого объекта", - сказал Анатолий Сивак.


Министр транспорт и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак

"Для нас Беларусь является очень важным партнером. Состояние пограничной инфраструктуры должно соответствовать уровню добрососедских отношений, который бы удовлетворял обе стороны. Проект по мосту в Словатыче-Домачево фактически готов. Это уже решенное дело. Мы ждем только формального разрешения для подписания данного соглашения. Думаю, от двух до трех лет мы реализуем такой проект. Вслед за этим будет мост Брест-Тересполь, который на основании принятых документов является логичным продолжением наших начинаний", - отметил Анджей Адамчик.

Развития требует и железнодорожная инфраструктура, которая должна успевать за потоком контейнерных перевозок, идущих из Китая в Европу и обратно. "Мы ставим себе ориентир - 40 пар поездов на переходе Брест-Тересполь, когда сегодня это 14 пар поездов. Мощность будем наращивать за счет увеличения количества путей брестского узла и станции на польской стороне. Во всяком случае, мы начали обсуждать необходимость строительства третьего железнодорожного моста", - дополнил Анатолий Сивак.

Стороны обсуждали и другие актуальные вопросы взаимодействия в области железнодорожного и воздушного сообщения. В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Артур Михалски, белорусские и польские дипломаты.


Министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик и министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак во время подписи двусторонних соглашений


Министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик

Источник: БЕЛТА
Фото: Вадима Якубенка
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей