Строительство нового моста на погранпереходе «Домачево» планируют начать в 2020 году

27.06.2019 20:21
Граница

Погранпереход Домачево. Фото БЕЛТА.
Фото: БЕЛТА

Об этом рассказал журналистам министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко после завершения пятого заседания Белорусско-польской рабочей группы по вопросам сотрудничества в области транспорта, сообщает корреспондент sb.by. Во время заседания было подписано соглашение между правительствами Беларуси и Польши о строительстве нового автодорожного пограничного моста через реку Западный Буг на пограничном автодорожном переходе "Домачево —Словатичи" на белорусско-польской государственной границе.

"Надеюсь, что мы достаточно быстро выполним все организационные мероприятия, которые необходимы как с белорусской, так и с польской стороны. И в скором будущем приступим к самому строительству моста, потому что  достаточно большая подготовительная работа уже проделана. Мы совместно с польскими коллегами заинтересованы, чтобы данный мост появился как можно скорее", — отметил министр и уточнил, что в этом году будет идти работа по подготовке необходимой документации, в том числе планируется получить отчет о воздействии этого объекта на окружающую среду. "Но в следующем году, думаю, уже начнем строительство", — сказал он. 

В заседании также принял участие министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик

"Это необходимый нам мост, потому что мост, который есть у нас на данный момент на переходе "Домачево — Словатичи",  находится в очень плохом техническом состоянии. Поэтому правительство Беларуси совместно  с правительством Польши решили построить новый безопасный мост, который позволит проезжать машинам с абсолютно любой грузоподъемностью. Польская сторона подготовила для этого инвестиции в 27 млн злотых", — рассказал он. 

Алексей Авраменко уточнил, что такие же инвестиции предполагаются и с белорусской стороны. "Проект финансируется 50 на 50. Белорусская часть будет финансироваться из средств госинвестпрограммы, в рамках наших бюджетных средств, которые выделяются на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Строительный процесс займет 1 год и 10 месяцев, в целом же на реализацию проекта потребуется около четырех лет», — подчеркнул министр.

Кроме того, во время заседания стороны обсудили ряд таких важных вопросов, как развитие приграничной инфраструктуры, строительство железнодорожных и модернизацию автомобильных мостов, модернизацию автодорог как с белорусской, так и с польской стороны. "Мы договорились, что синхронизируем свои планы по реконструкции дорог. Также мы обсудили вопросы в сфере воздушного транспорта, автомобильных перевозок. Мы плотно работаем с министерством инфраструктуры в части разрешительной системы. Также обсудили развитие водного транспорта", — резюмировал Алексей Авраменко.

Мостовой переход позволит обеспечить круглосуточную беспрерывную работу республиканской автомобильной дороги Р94 Брест — граница Польши (Домачево) и пограничного перехода "Домачево", что в свою очередь снизит нагрузку на пограничных переходах "Варшавский мост", "Козловичи". Кроме того, это позволит снизить транспортные и внетранспортные запреты, повысить скорость движения, а также обеспечить развитие региона, в том числе в сфере туризма и транзита грузоперевозок. Длина моста составит около 209 м. 

Пройдите короткий тест по смене Вашего автомобиля на новый или б/у другой марки/класса от компании Активлизинг в Бресте.
(Реклама)

Автор: Светлана МИХОВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей