Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Студентов-платников попросили подписать допсоглашение. Министерство образования просит не волноваться

26.11.2023 13:23
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как говорят: от сессии до сессии живут студенты весело? Пожалуй, так и есть. Ведь правила меняются так часто, что точно не соскучишься. В белорусской версии сериала «Универ» – новый поворот. Получите – распишитесь. В бумаге, где значатся суммы с четырьмя нулями. Образование, конечно, стоит дорого, но многие не знали, что настолько. Так что это? Информирование? Или намек, что дважды платить будет не только скупой, но и тот, кто не захочет обязательной отработки?

Лето и осень для образовательной среды выдались не простыми. Слишком много событий. Школьники сдавали новый централизованный экзамен, потом шумели родители… Позже разбирали ошибки…

Казалось бы, ученические страсти после сентября поулеглись. Однако, в сети новая волна негодования. Теперь от студентов-платников.

То ли по мановению волшебной палочки, то ли еще какими-то невидимыми силами, но сумма выросла втрое. Не на то смотрите, говорят в администрации университета и акценты расставляют по-своему, мол, важны не числа, а знание.

Знакомство с реальными цифрами на многих произвело отрезвляющий эффект. Калькулятор в голове теперь не выключается, появилось волнение за семейный бюджет. Платить или не платить – вот в чем вопрос.

Самые дальновидные родители чуть больше денег начали откладывать еще осенью. Первые очень прозрачные намеки на то, что путь к знаниям станет дороже, появились после президентского совещания. Под разбор попала не только стоимость обучения, но и обязательная отработка по окончанию вуза, раньше она касалась только бюджетников. Похоже, платникам приготовиться!

Образование явно станет более ценным. Но заставит ли это ценить его больше?! Государство, понятное дело, ожидает отдачи и пытается учесть интересы всей страны, а ей нужны профессионалы.

Не всякий студент серьезно задумывается о будущем. Но, похоже, эта ситуация безучастным не оставила никого, правда, мнения разделись.

Любопытный факт: бюжетников, действительно, в стране больше. Хотя пару лет назад было наоборот. Количество бесплатных мест постепенно увеличивают. Вот и вариант! Так и родителям не обременительно, и отработка меньше. Правда, чтобы поступить, потрудиться придется усерднее. Кто-то скажет, так ведь и там есть отработка. Что ж, как говорится, найди дело по душе и не будешь работать ни дня. Как это сделали мы журналисты.

Источник: ОНТ