Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Студенты жили в товарных вагонах»: Брестский железнодорожный техникум 1944–1946 гг. в воспоминаниях Владимира Губенко

11.05.2020 21:37
История

Это история начала становления в Бресте учебного заведения, которое пережило немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны, пишет «Брестская газета».

Преподаватели и студенты Брестского железнодорожного техникума – фронтовики, партизаны. Май 1945 года. Фото из архива Владимира Губенко / Брестская газета
Преподаватели и студенты Брестского железнодорожного техникума – фронтовики, партизаны. Май 1945 года. Фото из архива Владимира Губенко / Брестская газета

Многим нашим читателям Владимир Губенко известен как автор сотен карандашных рисунков, которые иллюстрируют его воспоминания о Бресте в период с 1940 года до первых послевоенных лет. Значительная их часть связана с железнодорожным техникумом, появившимся в Бресте за полтора года до Великой Отечественной войны. Руководил становлением учебного заведения его отец, Николай Губенко. Со дня его назначения прошло 80 лет.

Май 1945 года. В центре в очках – начальник техникума Николай Губенко
Май 1945 года. В центре в очках – начальник техникума Николай Губенко

Владимир Николаевич рассказал «БГ» о начальном периоде истории становления техникума, который пережил оккупацию, и о том, как 75 лет назад его студенты, члены трудового коллектива вместе со всеми брестчанами встретили Победу. Вот выдержки из его воспоминаний.

Уничтожали отступая

В августе 1944 года Николая Васильевича Губенко, который с мая 1943-го руководил Саратовским строительным техникумом наркомитета путей сообщения, приказом НКПС срочно направили в освобожденный 28 июля от немецко-фашистских захватчиков Брест. «Начальник Брестского техникума железнодорожного транспорта Брест-Литовской железной дороги товарищ Губенко Николай Васильевич командируется в город Брест для выполнения специального задания, – говорится в удостоверении от 5 августа 1944 года. – Прошу начальников контрольно-пропускных пунктов автоколонн, командиров отдельных автомашин оказывать содействие товарищу Губенко в передвижении в город Брест. Начальник Брест-Литовской железной дороги Перцев».

Из текста понятно, что движение на Брест-Литовской железной дороге еще не было восстановлено, поэтому начальник обратился за помощью к попутному военному автотранспорту. Главной целью этого специального задания было как раз возобновление движения на Брест-Литовской железной дороге, которая была разрушена отступавшим врагом и задыхалась без кадров. Кузницей специалистов должен был стать реанимированный железнодорожный техникум.

Восстановление работы железнодорожных учебных заведений на освобожденных территориях приобретало государственное значение, учитывая, насколько важную роль в борьбе с врагом играла железная дорога страны на всех этапах войны. Именно поэтому враги, отступая, уничтожали все: ее пути, станции, водокачки, локомотивные и вагонные депо и, конечно, мосты. Было проще построить новый, чем восстановить разрушенный. Еще долгие годы после войны мы видели из окон вагонов пустые опоры старых мостов, проезжая по новому, рядом построенному временному сооружению. Но они подтверждали аксиому, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Преподаватели и студенты техникума на восстановительных работах
Преподаватели и студенты техникума на восстановительных работах

Дефицитом было все, кроме труда

До начала войны, в 1940 – 1941 годах, Николай Губенко уже руководил становлением Брестского техникума железнодорожного транспорта. И тогда были свои трудности, но в условиях мирного времени преодолевать их было куда проще. Другое дело – военная обстановка, постоккупационная разруха, когда до середины января 1945 года линия фронта проходила в ста километрах от Бреста.

Перерождение техникума происходило в условиях повального разрушения отступавшими оккупантами всего, что можно было разрушить. Они стремились превратить теряемые территории в выжженные земли.

После немцев от учебного заведения остались голые стены. Аудитории привели в порядок, застеклили многочисленные окна, провели центральное отопление. Самостоятельно была изготовлена учебная мебель, оборудованы аудитории, мастерские.

Вся подготовка проводилась в условиях послевоенной разрухи, когда дефицитом было все, кроме упорного труда.

Катастрофически не хватало учебной литературы, тетрадей и даже писчей бумаги. Многие заявления от поступающих были написаны на оборотной стороне каких-то немецких канцелярских документов.

Титанические усилия не пропали даром: к 1 октября техникум мог принять своих первых учеников. Начало занятий было общей победой всего коллектива: преподавательского, административно-хозяйственного, студенческого, технического составов, объединенных одной целью.

Занятия проводились в две смены. С электричеством были частые перебои. Его заменяли керосиновые лампы. При этом действовал режим затемнения. Бытовые условия были тяжелейшими. Третий этаж здания отдали под общежитие, но мест не хватало. Часть учащихся жила в приспособленных товарных вагонах на станции Брест-Восточный. Такие вагоны стояли и на учебной ветке во дворе техникума. Была организована столовая, работала сапожная мастерская, медпункт, строго контролировались санитарно-гигиенические условия.

С началом занятий созидательная работа коллектива техникума продолжалась непрерывно. Специальное задание было выполнено. В конце 1946 года первые 26 послевоенных выпускников отделения «Путевое хозяйство» получили дипломы. Из них четверо – с отличием. Их сразу же направили на страдающие без кадров железные дороги страны.

Первый выпуск Брестского железнодорожного техникума
Первый выпуск Брестского железнодорожного техникума

Военных парадов не было

Среди преподавателей и студентов техникума в тот период было немало фронтовиков, партизан, которые несколько лет с оружием в руках завоевывали право войти в аудитории. Одни – чтобы учиться, другие – чтобы учить.

Май 1945. Преподаватели и студенты Брестского железнодорожного техникума – фронтовики, партизаны
Май 1945. Преподаватели и студенты Брестского железнодорожного техникума – фронтовики, партизаны

Апрель 1945 года был наполнен радостными предчувствиями и ожиданиями объявления об уже одержанной победе, ведь в это время наши добивали врага в его логове – окруженном Берлине. Мы четыре года ждали этого.

В полночь 2 мая 1945-го город проснулся от грохота стрельбы. Ночь осветилась гирляндами ракет. Особенно яркое зарево было над крепостью, как в трагические дни героической ее обороны в 1941-м. Но на этот раз стрельба была праздничным салютом: Берлин капитулировал!

Первый салют Победы одновременно стал салютом памяти павшим защитникам крепости, останки которых хранили ее руины, ее земля.

День 2 мая стал увертюрой к 9 мая, который поднял на ноги весь город еще более продолжительным, более громогласным салютом, превратившим ночь в день. Салютовали все, у кого было оружие.

Утром 9 мая во дворе техникума привычное проверочное построение студенческих групп превратилось в торжественно-радостное собрание именинников, родившихся в этот день. Впрочем, именинниками стало все население страны от мала до велика. Ведь армия одарила нас бесценным подарком – миром на родной земле. Весь Брест устремился на общегородской митинг. Туда же направились и колонны студентов техникума во главе со своими преподавателями.

Утро 9 мая 1945 года. Праздничный митинг во дворе техникума
Утро 9 мая 1945 года. Праздничный митинг во дворе техникума

В рядах колонны шагали бывшие партизаны, бывшие фронтовики, внесшие свой вклад в общую победу: А.М. Бандык, помощник начальника штаба, начальник строевого отдела штаба Брестского партизанского соединения, И.М. Терешенков, военрук, начальник штаба партизанского отряда имени Чернака Брестского партизанского соединения, затем – комиссар этого отряда.

В рядах студентов – Н.В. Голуб, секретарь комсомольской организации партизанского отряда имени Димитрова Брестского партизанского соединения, В.А. Войтович – секретарь подпольной комсомольской организации в деревне Грушево Антопольского района, отважные партизаны Н.И. Белобровик, Н.И. Андреюк.

Все население города вышло на улицы. К перекрестку Пушкинской и 17 Сентября (ныне площадь Ленина), где проходил митинг, трудно было пробраться из-за огромного количества людей. Я впервые увидел стихийно организовавшуюся массу, которую вывела на улицы общая радость – Победа.

Парадов не было. Военные смешались с ликующими гражданами, но были в центре внимания: им жали руки, обнимали, их даже подбрасывали в воздух. И так было везде. 9 мая, обычный до этого момента день календаря, стал на все века Днем Победы.

Брестский техникум железнодорожного транспорта. Зима 1948 года
Брестский техникум железнодорожного транспорта. Зима 1948 года

Возрожденный Брестский техникум железнодорожного транспорта – это вклад его коллектива в победу над врагом. С громом майских праздничных салютов слились торжествующие гудки локомотивов с эшелонами возвращающихся на освобожденную родину по восстановленным стальным магистралям. И на этом пути первым встречал их город железнодорожников – Брест.

Автор: Воспоминания записала Кристина ГОЛОВИЙЧУК
Фото: предоставлены Владимиром Губенко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей