⚡ В Беларуси уже 40 764 случая коронавируса. Умерли 224 человека

«Ступила на проезжую часть и очнулась спустя 3 недели» Лунинчане, которые пережили ДТП, рассказали свои истории

02.04.2020 20:38
ДТП

Лунинчане, которые пережили дорожно-транспортные происшествия, рассказали Медиа-Полесью свои истории.

Дорога
Фото из архива

Каждый из собеседников говорит о том, что такие события, как ДТП, в которых лично участвовал, остаются в памяти на всю жизнь. Вне зависимости от тяжести происшествия и его последствий.

Ирина, 40 лет:

— Та авария произошла, когда мне было 10. Мы с родителями на автомобиле ехали к родственникам в Россию, через Украину. В одном из украинских городов остановились на красный свет светофора. И тут – удар сзади. Оказалось, нас «протаранил» пьяный водитель. Я в это время спала на заднем сиденье. Помню, снится, как будто падаю с велосипеда. Касаюсь земли во сне, и просыпаюсь от сильного толчка и странного звука наяву. Это был звук, напоминающий шум пылесоса, когда его выключаешь.

Папа выскочил из машины, побежал звонить в милицию. Благо, успел запомнить номер машины, которая въехала в нашу. Тот водитель спешно скрылся с места ДТП… Помню, сильно кружилась голова, тошнило, было страшно. Прибыли медики, предложили нас госпитализировать. У меня было сотрясение головного мозга, родители отделались ушибами. От госпитализации отказались, долго ждали, когда правоохранители заполнят необходимые документы.

Продолжать путь мы не могли, автомобиль был сильно повреждён. Затем на место ДТП приехали родственники виновника, которого милиция быстро нашла, предложили помощь. У них мы и жили, пока восстанавливали машину. На месте назначения в результате оказались лишь через 10 дней. Помню, уже будучи у родственников в гостях, услышала звук выключающегося пылесоса и тут же выбежала на улицу. Не могу объяснить, почему не могла его слышать. Внутри всё как будто переворачивалось, становилось плохо. С годами боязнь этого звука прошла. А про аварию напоминают периодические головные боли. По крайней мере, врачи говорят, что причина их – именно в ней.

Максим, 30 лет:

— Это произошло в марте позапрошлого года. Я возвращался из Богдановки в Лунинец. До выезда на трассу оставалось 1-2 км, несколько поворотов. Ехал медленно, где-то 45 км в час. Тогда была скользкая дорога. На повороте заднюю часть машины начало тянуть вбок. Притормозил, стал выворачивать руль в другую сторону. Машину выровнял, но её несло вперёд с уклоном в кювет, в него и перевернулся на крышу. Я успел сгруппироваться, поэтому травм удалось избежать. Можно сказать, отделался стрессом и материальными тратами на восстановление авто.

Всё произошло за секунды, однако помнится много деталей, как будто машина переворачивалась несколько минут. И это ощущение, когда ты замечаешь детали, на которые раньше просто не обращал внимания, периодически возникает во время вождения и сейчас. Боюсь ли после произошедшего садиться за руль? Нет. Хотя в первое время после ДТП желания водить не было абсолютно.

Сейчас же просто осознаю, что есть вещи, на которые любой водитель никак не может повлиять (действия других участников движения), вне зависимости от его опыта и внимательности. Хотя в моей ситуации, с автомобилем с двигателем большей мощности и курсами экстремального вождения, водителю справиться было бы проще. Хорошо, что тогда я был в машине один, и всё закончилось благополучно. Ведь если в авто на момент ДТП находятся пассажиры, это совсем другая ответственность.

В ГАИ не обращался. Очень помог хороший человек, который примчался на выручку. Он профессионально помог вытащить машину и поставить её на колёса. Очень благодарен ему.

Вячеслав, 30 лет:

— Авария с моим участием произошла в марте 2013 года. Мы с друзьями ехали в пинский «Евроопт». Тогда я только получил права. Был за рулём, в машине находились ещё четыре человека. В тот день был сильный снегопад. Мы проехали Вульку 1, а в Полесском, не доезжая переезда, машину занесло, и мы столкнулись со встречной, это был ГАЗ-66. Как произошла авария, что было дальше, — ничего не помню. 9 дней был в коме, затем долго восстанавливался. Сейчас водить автомобиль не боюсь, но стал относится к вождению более ответственно.

Анна, 21 год:

— Я шла к бабушке, чтоб утром поехать на работу, мне от неё было ближе до вокзала. Переходила дорогу по пешеходному переходу. Начиная с того, как ступила на проезжую часть, ничего не помню.  Очнулась спустя 3 недели и спросила у мамы: «Почему я в больнице?» Поскольку часто попадаю в больницы, думала, что и на этот раз просто лечусь.

Оказалось, я попала под микроавтобус. Вместе со мной дорогу переходил ещё один человек. Он успел перейти, а я нет. Про этого человека я на суде узнала. Он подошёл, пожелал здоровья.

После аварии меня отвезли в Лунинецкую ЦРБ, на следующий день — в Брестскую областную больницу, там я была около месяца, из них 2 с половиной недели в коме. Реабилитацию проходила в Пинске.

Сейчас со здоровьем всё хорошо, хотя маме говорили, что с такими травмами не выживают.

Что изменилось после аварии? Родные говорят, что я стала добрее.

Хочу ли водить автомобиль? Честно говоря, желание есть, но очень страшно…

Лунинчане, которые пережили ДТП, рассказали свои истории

Максим, 37 лет:

— Был когда-то участником мелкого ДТП в качестве пешехода. Переходил дорогу по пешеходному переходу. Видел приближающийся автомобиль, но он был на достаточно большом расстоянии. И вот, когда я уже находился на пешеходном переходе, из-за этой машины на большой скорости вылетела иномарка – и прямо на меня.

Водитель старался вырулить, чтобы избежать столкновения, и ему это почти удалось – задел только пакет, который я нёс. А в пакете были тяжёлые инструменты. Так вот, они-то меня и ударили хорошенько – синяк на ноге долго не сходил.

Пакет, разумеется, порвался, всё содержимое посыпалось на дорогу. Водитель из авто выскочил бледный, трясущийся, говорит: «Садись скорей в машину». Похоже было, что он испугался сильнее, чем я. И сразу за кошелёк: «Сколько?» Говорю, пакет новый купи, а то не во что инструмент положить. И подвези, куда я шёл. Купил, подвёз. Что я вынес для себя из этой истории? Что внимательнее надо быть. Как пешеходам, так и водителям.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Татьяна Качановская
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей