Стёпке не разрешили лететь в Германию на лечение

11.10.2018 20:17

Фото: Стёпка Тарасевич

Затем запрет на перелёт отменили и гарантировали бесплатный трансфер до минского аэропорта.

Напомним, в прошлом году 4-месячный Степан Тарасевич получил серьёзную травму головного мозга. Потом были: операция, клиническая смерть, кровоизлияние, кома 18 суток.

Сейчас годовалый мальчик прикован к постели и может дышать только при помощи аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Белорусская медицина оказалась бессильной в этом случае, поэтому мама Степана начала искать помощь заграницей.

Немецкие врачи обещают, что после двухмесячного курса лечения и реабилитации, мальчик сможет дышать самостоятельно. Услуги клиники Helios Klinik Hohenstücken GmbH стоят 57 тысяч евро.

Был объявлен сбор средств, который должен был закончиться 2 октября, но необходимую сумму собрали раньше. Огромную для семьи Тарасевичей сумму в 61 тысячу евро неравнодушные люди собрали за 2,5 месяца. Кроме услуг клиники, деньги были необходимы на визовое сопровождение, командировочные сопровождающему врачу и трансферт больного ребёнка по Беларуси.

16 октября был запланирован вылет на лечение в Германию, но что-то пошло не так.

Перед отлётом Стёпу забирали в реанимацию, чтобы провести ряд обследований перед дорогой. Все анализы у малыша оказались в норме.

9 октября осмотреть мальчика приезжал республиканский консилиум врачей из Минска. Было сделано заключение, что лететь в таком состоянии ребёнок не может.

-Это было ужасно, – рассказывает мама Стёпки Марина Тарасевич. Столько пережить, собрать деньги на операцию и реабилитацию и всё зря, я в тот день столько выплакала слёз. И снова я услышала, что все мои усилия по спасению сына напрасны.

Но пинчанка решила не сдаваться, и на следующий день, 10 октября, поехала в столицу в Министерство здравоохранения.

- Там опять собрался консилиум – рассказывает Марина. – Наших врачей связали с немецкими коллегами, которые смогли убедить белорусских медиков, что Стёпка выдержит перелёт. В итоге - нам дали добро на перелёт. И, кстати, государство нам оплатит проезд до аэропорта в реанимобиле.

16 октября назначен вылет из Минска. Марина Тарасевич договорилась с компанией «Белавиа» о том, что аппарат искусственной вентиляции лёгких, при помощи которого дышит Стёпка, подключат к сети самолёта, так не будет разряжаться батарея прибора. Возможно, из Бреста доставят другой, более совершенный аппарат ИВЛ.

Медиа-Полесье
Автор: Василий Мацкевич
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно