Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram t.me/onlinebrestby

Стюардесса из Бреста: «Вне зависимости от того, какая погода на земле, за облаками всегда солнце»

06.07.2020 20:30
Общество

Брестчанка рассказала «Брестской газете», сколько дорог преодолела ради своей мечты, и поделилась секретами подготовки «небесных девушек».

Стюардесса из Бреста

Стюардесса, пожалуй, одна из самых романтичных профессий. «Небесные девушки» – именно так называли их в далеком 1930-м году. Но мало кто знает, что перед тем, как с милой улыбкой встретить пассажиров, бортпроводницы учатся тушить пожары и даже принимать роды. О том, какие виды открываются из иллюминатора и сколько дорог пришлось пройти ради них, рассказала «БГ» брестчанка Екатерина Гулин. Нашей героине всего 25 лет, а она уже успела облететь всю Европу.

«Я и не думала, что моя мечта однажды станет реальностью»

Стюардесса из Бреста

Душа Екатерины всегда лежала к путешествиям, и это во многом повлияло на ее решение о поступлении. После школы девушка пошла учиться в БГУ на истфак – для общего развития и в надежде, что будущую специальность можно будет связать с туризмом. Образование она решила получать заочно, чтобы «побыстрее начать зарабатывать и тратить эти деньги на исследование других стран».

«Как-то, недолго думая, я решила попробовать пройти собеседование в компании Belavia и стать бортпроводником. Заполнила на сайте анкету, отправила – и мне ответили», – рассказала «БГ» собеседница. Однако ответ был совсем не таким, какого девушка ждала. На тот момент такой вакансии не было, и ей предложили поработать в авиакассах.

«Я согласилась, попробовала, но поняла, что это не мое. Решила, что, когда будет набор бортпроводников, попробую еще раз, а пока поищу работу более интересную, чем в авиакассах. И понеслось…» – вспоминает Екатерина.

Сначала она устроилась в логистическую фирму, но прошел год – уволилась. Поняла, что работать с документами совсем не нравится.

«Мне захотелось чего-то более активного, и я попала в фитнес-клуб. Отучилась, получила сертификат, начала работать инструктором, и затянуло: атмосфера, команда…» – ностальгирует девушка.

«Было здорово, мне нравилось, но желание путешествовать никуда не делось. Я периодически просматривала вакансии, позволяющие побывать за рубежом, может, даже и без каких-то серьезных намерений. Я и не думала, что моя мечта однажды станет реальностью, – говорит Екатерина. – Но в один прекрасный день я не выдержала и разослала свое резюме в несколько авиакомпаний и фирмы, которые занимаются набором персонала на круизные лайнеры».

Первый ответ с приглашением на собеседование пришел из российской авиакомпании. «До сих пор помню ощущение невероятной радости и чувство, что это происходит не со мной… Но, как оказалось, приглашение было только началом долгого пути под названием «трудоустройство», – вспоминает девушка.

«Сказала маме, что еду в Варшаву, но поехала в Москву»

Дома неоднозначно отреагировали на возможность того, что Катя будет летать.

«Мама сначала обрадовалась, а потом подумала и начала отговаривать, потому что это опасно. Я решила ее не расстраивать: через какое-то время сказала, что еду к подруге в Варшаву, а сама с другой подругой поехала в Москву проходить собеседование», – говорит брестчанка.

В столице России девушка уже была раньше, но по делам, поэтому в этот раз решила максимально обойти городские достопримечательности и, если и не пройти собеседование, то хотя бы устроить себе небольшой отпуск.

«Целый день мы гуляли и все смотрели, а на следующий день я собралась и отправилась на собеседование…» – вспоминает Катя.

В офисе, где проходили «смотрины», было много народу и все, по словам нашей героини, были как на подбор.

«Мы начали знакомиться, и тут оказалось, что многие кандидаты отучились на факультетах иностранных языков, кто-то на стажировке был за границей, кто-то здесь уже не первый раз, – рассказывает девушка. – Я слушаю их и понимаю, что мой уровень знания языка не тянет, но, думаю, ладно, сейчас быстро отстреляюсь, и еще почти два дня можно будет в Москве погулять – тоже приятный бонус».

В какой-то момент дверь офиса открылась, и в коридор вышла девушка из комиссии, сказала всем приготовить резюме и паспорт, определить очередь и через пять минут заходить первому.

«В коридоре сразу стало тихо, все зашуршали, казалось, что эти пять минут были вечностью. И вот дверь опять открылась. Я решила не медлить и пошла в кабинет первой», – говорит Екатерина.

Общение с комиссией длилось несколько минут. За это время нашу соотечественницу спросили, откуда родом, где учится, об уровне знания английского языка, а после попросили вкратце рассказать о себе на иностранном языке.

«После собеседования чувства были смешанными. Я не поняла, понравилась комиссии или нет. Оставалось только ждать, когда в заветном кабинете пообщаются со всеми кандидатами. На это ушло много часов, – вспоминает Екатерина. – И вот опять вышла девушка, на этот раз со списками, и начала зачитывать фамилии тех, кто прошел, и тех, кого отправляют в резерв».

Последние – это кандидаты, которым надо было решить какие-то вопросы, вроде свести тату с открытого участка тела, улучшить английский, изменить цвет волос. После этого они могли повторно записаться на собеседование. Остальные могли заново заполнить анкеты через год и снова ждать приглашения. Если, конечно, им ответят.

«И вот, первые лист фамилий зачитан. Свою я не услышала. Думаю, ну ладно, хотя бы попробовала. И тут – Гулин Екатерина Владимировна, поздравляем, вы приняты. Эмоции не передать словами… Как будто ты пришел на экзамен, не прочитав ни один билет, а вытягиваешь тот, где тема последней лекции, а ты ее еще помнишь и сдаешь на отлично», – восторженно вспоминает брестчанка.

Далее наступила последняя часть «смотрин» – фотосессия в пилотках, по которой «сверху» должны были решить, подходит та или иная девушка или нет. Кандидаткам сказали поправить пучки либо сделать тем, у кого нет, и накрасить губы красной помадой.

«Меня это не обрадовало, так как я отношусь к категории нефотогеничных людей, у которых один снимок из пятисот, и не факт, что будет удачным», – говорит Катя.

Спустя сутки девушка узнала, что ее приняли.

«Приехала я домой, прихожу, а мама спрашивает: «Как Варшава?» Говорю: «А я не знаю, я там не была, но можешь поздравить, твоя дочь стала стюардессой»», – вспоминает с улыбкой Екатерина.

После этого дело оставалось за малым: уволиться с работы и придумать, как совместить дипломный год в университете с авиационной школой.

«Нас учили принимать роды»

На решение всех бюрократических вопросов и сбор документов ушло где-то три месяца. По словам собеседницы, все можно было сделать и быстрее, но свои поездки в Москву она совмещала с работой и учебой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Продолжим ? И вот, проходит ещё день, мы с подругой уезжаем в Брест. Захожу на почту, а там, письмо с поздравлением и датой собрания. Так совпало, что дата собрания была в день моего рождения. Самое интересное было впереди, во-первых, по приезду надо было "обрадовать" маму, что ее дочь будет стюардессой. Во-вторых, решать вопрос с работой. В-третьих, придумать как совместить дипломный год в универе с авиационной школой. Приехала я значит домой, прихожу, а мама спрашивает: "Как Варшава?" Говорю: "Не знаю, я там не была, но можешь поздравить, твоя дочь стала стюардессой". Мама опешила: "Что? Как?" ...маме пришлось смириться. #ачтоподелать ?‍♀️ Через две недели я съездила на собрание, узнала все нюансы, и о том какую кипу доков надо собрать, что такое влэк, и тд?‍♀️ В итоге, на решение всех бюрократических вопросов у меня ушло, где-то три месяца, можно было бы и побыстрее, но так как я совмещала с работой и учёбой свои поездки в Москву, немного затянулось#ойнуипонарассказывала И вот зимняя сессия, сдаю последний экзамен, и сразу из универа в аэропорт, лететь на первый учебный день в Москву. Кстати, это был мой первый полет на самолёте, не знаю, чтобы пришлось делать, если бы мне не понравилось. Первый день учёбы, мне надо было на занятия к 8.30, но на занятия приехала в 8.45 - московские пробки... И это было первое, и последнее мое опоздание на учёбу. В первый день всех дождались и объяснили, что теперь каждый знает сколько времени ему добираться на учёбу, и мы должны чётко рассчитывать это время. В авиации каждая секунда на счету, и нас сразу начали приучать к этому. Единственное место, куда я больше не опаздывала - была учёба, но, а сейчас работа. Кстати, дорога домой, иногда, занимала 3, а то и 4 часа... Учеба длилась 4 месяца, что мы только не изучали начиная от общего устройства самолёта и заканчивая принятием родов на борту, причём в учебном центре есть тренажёр, который имитирует полностью процесс родов #четолькопоненапридумывают ? и каждый смог попробовать. Продолжение⬇️⬇️⬇️

Публикация от Екатерина Гулин (@gulin.ekaterina)

 

«И вот, зимняя сессия, сдаю последний экзамен и сразу из университета в аэропорт, лететь на первый учебный день в Москву, – продолжила брестчанка. – Кстати, это был мой первый полет на самолете, не знаю, чтобы пришлось делать, если бы мне не понравилось». Но ей понравилось.

Екатерина поселилась в хостеле в самом сердце Москвы. Занятия в авиационной школе начинались в 08.30. На дорогу она выделила 3,5 часа: встала в 04.00, в 05.30 уже была в метро. Но на занятия все равно опоздала и приехала в 08.45 – московские пробки.

«В первый день всех дождались и объяснили, что теперь каждый знает, сколько времени ему добираться и мы должны четко это время рассчитывать. Последующие опоздания даже на минуту – объяснительная, три опоздания – исключение из школы. В авиации каждая секунда дорога, и нас сразу начали приучать к этому», – рассказывает собеседница.

Учеба длилась 4 месяца. За это время Катя успела узнать и ощутить гораздо больше, чем могла себе представить.

«Что мы только ни изучали: начиная от общего устройства самолета и заканчивая принятием родов на борту. В учебном центре, представьте себе, есть тренажер, который полностью имитирует процесс родов, и каждый смог попробовать их принять. Мы спускались по трапам, выживали в холодной воде, натягивали тент над трапом-плотом под ледяным тропическим ливнем, тушили пожары, вытаскивали пилота в бессознательном состоянии из-за штурвала. В общем, как нас учили: бортпроводник – это человек, который совмещает в себе 100 профессий», – говорит девушка.

По всем предметам, как в вузах и ссузах, были экзамены и зачеты. За неуспеваемость – отчисление. Но это время было интересным и, по словам Екатерины, пролетело быстро, потому что параллельно с учебой в авиационной школе она писала и защищала диплом в университете. Далее брестчанку ждало трудоустройство.

Первый полет

Форма, подписи на документах, вводные инструктажи – и вот пришло время первого рейса. Самолет направлялся в Стокгольм.

 

«Ждала, спать ночью не могла. Целый день провела в ожидании рейса, который был вечером следующего дня. Волновалась жутко: как приду в диспетчерскую, как найду свой стол брифинга, как бы ничего не перепутать и не забыть, взять всю форму и документы, как разговаривать с пассажирами и так далее…» – вспоминает Екатерина.

В диспетчерскую нужно было явиться за два часа до рейса, далее – посетить врача и пройти предполетный брифинг – это своего рода планерка, где стюарды и стюардессы знакомятся друг с другом и пилотами, распределяют обязанности, проходят проверку теоретических знаний и документов.

«Забавно, что в авиакомпании около восьми тысяч бортпроводников, но каждый раз ты летишь с новыми ребятами. У меня за два года было всего пару рейсов с кем-то из тех, с кем раньше летала. Но в этом и плюс: ты с первой секунды учишься располагать к себе людей», – рассказывает собеседница о фишках профессии.

 

После стола брифинга бортпроводники проходят границу (если это международный рейс) и далее – на самолет. Уже внутри они проводят предполетную проверку – исправность оборудования, отсутствие посторонних предметов, порядок в салоне. Потом идет прием материальных ценностей. Здесь каждый имеет свою ответственность: кто-то принимает кухню, кто-то – товары из Duty Free.

После объявления о готовности к взлету стюарды и стюардессы выходят в салон встречать пассажиров: помогают им разместиться, проводят инструктажи, демонстрируют спасательное оборудование и всех пристегивают.

«В первый мой рейс был один неловкий момент: пассажиры, которые часто летают, все знали гораздо лучше, чем я сама. Но я виду не подавала, – вспоминает брестчанка. – Перевела дух, собралась, вышла в салон уже с едой и напитками и старалась не думать о том, что меня ждет, если случайно оставлю томатный сок на чьих-то белых штанах».

Во время самого полета бортпроводники не только предлагают пассажирам подкрепиться, но и контролируют чистоту и безопасность в салоне, туалетных комнатах, ходят на вызовы из салона. За 10 минут до снижения капитан информирует бортпроводников, они в свою очередь убирают все ненужные предметы из салона, пристегивают пассажиров и самих себя.

Пройдя «боевое крещение», Екатерина получила награду – посадку в пилотской кабине.

Стюардесса из Бреста

«Это лучшее, что можно увидеть в своей жизни! Из иллюминатора открываются самые прекрасные виды. Вне зависимости от того, какая погода на земле, за облаками всегда солнце, там самые красивые рассветы и закаты. Города, которые кажутся с ладошку. Реки, которые как ленты рисуют узоры. Одни из самых ярких воспоминаний – восход солнца над Араратом и заход на посадку в Ницце, над самой водой (цвет моря там нереально красивый!), и момент снижения над Камчаткой: сопки, заснеженные вершины – это просто сказка…» – поделилась с «БГ» собеседница.

После посадки, продолжила брестчанка, бортпроводники провожают пассажиров, проверяют салон на наличие забытых вещей.

«Если это разворотный рейс, выполняем опять все предполетные процедуры, если это командировка, покидаем борт, проходим границу, нас сразу ожидает трансфер, который завезет в отель», – пояснила она.

На сегодняшний день Екатерина «исколесила» всю Европу, Россию, несколько стран Африки и Азии.

«Но все это я в основном видела из иллюминатора. Командировки, где мне довелось побывать в качестве бортпроводника, – это Сеул, Бангкок, Пхукет, Камчатка, Сахалин, Хабаровск, Владивосток», – пояснила Екатерина.

Стюардесса из Бреста
Прогулка в Бангкоке

Самым любимым направлением у девушки стал Тайланд – из-за климата, природы, еды и массажа.

«Когда прилетела первый раз в Азию, коллеги уговорили попробовать блюдо том ям. Это такой суп, очень понравился. В итоге я перепробовала его везде и пришла к выводу, что самый вкусный – в Бангкоке. Это очень противоречивый город, который сочетает в себе суету и размеренность, инновации и традиции, роскошь и нищету, свободу и налет авторитаризма, гостеприимство и неприязнь»

На европейских рейсах предпочитают воду с газом

Бортпроводник – очень интересная профессия. Это возможность увидеть новые страны, график не от звонка до звонка, интересные знакомства, рассказывает девушка.

«Я заметила, насколько отличается менталитет у людей. Разница проявляется даже в том, что они предпочитают из напитков и как размещаются. Европейцы, к примеру, более собранны, багаж у них всегда по нормам, быстро проходят, пропускают друг друга, быстро размещаются, особенно немцы. Азиатские пассажиры очень круто умеют укомплектовывать багаж на полки, помощи не просят», – не перестает удивляться девушка.

Еще есть одна особенность: на рейсах СНГ пьют очень много томатного сока, на европейских – воду с газом, на азиатских – без газа и апельсиновый сок, там же просят ананасовый, но его никогда нет.

«На рейсах я видела и знаменитостей. Правда, пообщаться нормально ни с кем не довелось. Бывает так, что сразу и не обратишь внимания, что это лицо часто видишь по телевизору. Из тех, кого помню, это Павел Воля, Вилле Хаапасало, Владимир Яглыч, Александр Васильев, Семен Слепаков. Запомнился рейс, когда смогла-таки побеседовать со Слепаковым. Это было необычно. Я люблю Comedy Club, а его песня «Стала баба на весы» была внегласным гимном фитнес-клуба, где я раньше работала. А тут ты стоишь рядом с этим человеком и ведешь обычный бытовой диалог».

«А вообще, я не понимаю, почему некоторые люди избегают самолетов, предпочитая наземный транспорт. Если бы они знали, какие виды открываются из окна…» – подытожила брестчанка.

Автор: Виолетта ГАЙДАМАКИНА
Фото: из архива героини
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0