Суд Ленинского района Бреста приговорил брестчанина к 3 годам лишения свободы за компьютерное «хулиганство»

Клавиатура

Бывшему работнику «Брестмаша» было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса: ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и ч. 2 ст. 351 (умышленное уничтожение компьютерной информации/компьютерный саботаж), сообщает Вечерний Брест.

С программистом Андреем П. предприятие прекратило трудовые отношения. Но после увольнения он располагал логином и паролем для доступа к компьютерной системе. В результате его действий была искажена информация на сайте предприятия. Для этого в ряде случаев достаточно было добавить к глаголу частицу «не». Кроме того, в электронном ящике была удалена часть информации. Специалистам пришлось срочно разбираться в причинах сбоев и налаживать систему.

В суде молодой человек пояснил, что он всего лишь «хотел пошутить». Но эта «шутка» расценена правосудием как уголовно наказуемое преступление. Как сообщил помощник прокурора г. Бреста Александр Батюшко, суд приговорил компьютерного «хулигана» к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. Это означает, что он будет ограничен в правах: не сможет по собственной воле менять место жительства, покидать дом в ночное время и т. д. В противном случае ему грозит реальный срок. Кроме того, суд обязал его выполнить в свободное от работы время общественно полезные работы в объеме 50 часов.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном порядке.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей