⚡ В Беларуси выявлено почти 46 тысяч случаев коронавируса

Суд оштрафовал работника ЖКХ за жестокое убийство двух собак

Событие, ставшее предметом судебного разбирательства, случилось на одной из улиц Кобрина 20 марта. Работники службы отлова местного ЖКХ объезжали «владения» и увидели небольшую рыжую собаку по кличке Рыжуля, стоявшую на перекрестке, пишет «Вечерний Брест».

Фото предоставлено зоозащитниками
Рыжуля. Фото предоставлено зоозащитниками / TUT.BY

Как рассказывают очевидцы, она никому не угрожала, была явно не бездомной. Из открытого окна кабины притормозившего мусоровоза человек, одетый в спецодежду ЖКХ, высунул ружье и направил его в сторону собаки. По словам очевидцев, работник коммунальной службы стрелял из пневматической винтовки. При этом по инструкции специалисты «обязаны производить отлов безнадзорных котов и собак при помощи обездвиживающих препаратов, сетей, сачков, ловушек, которые не наносят вреда их здоровью. Если животное агрессивно или может болеть бешенством, разрешается их временное усыпление дротиками с лекарством. Отстрел допускается только в исключительных случаях».

Раненая собака побежала в сторону павильона «Булкин дом», а мусоровоз поехал за ней. Возле торгового объекта собака остановилась. Из мусоровоза вышел мужчина и выстрелил в животное второй раз. Еще одна пуля попала в собаку по кличке Юзик. Рыжуля погибла. Ее тело забрали и увезли работники ЖКХ. Раненый Юзик убежал. Он умер через несколько часов после ранения.

Фото предоставлено зоозащитниками
Труп Юзика. Фото предоставлено зоозащитниками / TUT.BY

Свидетели отстрела сообщили о произошедшем зоозащитникам. Один из них сделал запрос в ЖКХ. Там, однако, ответили, что убитая собака якобы попала под машину. Однако волонтерам удалось забрать тело Юзика и отвезти в ветклинику для экспертизы. Ветеринары осмотрели тело и обнаружили входное отверстие, но пулю найти не смогли. Тогда труп животного повезли в Брест на рентген, который показал, где находится пуля. Затем зоозащитники обратились в РОВД с требованием, чтобы при изъятии пули в ветеринарной клинике присутствовал сотрудник милиции. Ветеринары пришли к мнению, что причиной смерти животного стало пулевое ранение. В заключении также указали, что Юзик умер не сразу и «испытывал сильную боль».

Кобринская милиция провела проверку по факту жестокого обращения с животными, которую инициировали защитники животных. Проверка закончилась составлением в отношении работника службы отлова протокола по статье 15.45 КоАП (Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель). Зоозащитники с такой квалификацией не согласились. По их мнению, в действиях работника ЖКХ усматривался состав уголовного преступления, поскольку стрельба велась на глазах у прохожих, в том числе несовершеннолетних. «Жестокое обращение с животными происходило на глазах малолетних детей. Кроме этого, у работника участка саночистки и благоустройства имелась корыстная заинтересованность в уничтожении собак, поскольку это - не безвозмездное мероприятие, а услуга, оплачиваемая за счет бюджетных средств», - написал в своей жалобе зоозащитник Андрей Волков. Прокуратура Кобринского района перенаправила жалобу в суд. Судья, однако, решил, что дело все же административное, и вынес по нему постановление. Работника ЖКХ признали виновным в жестоком обращении с животными, повлекшим их гибель, и назначили наказание в виде штрафа - 20 базовых величин (540 рублей). Любопытно, что служебная проверка, проведенная Кобринским ЖКХ, не выявила в действиях своего сотрудника фактов жестокого обращения с животными.

Автор: Борис Павловский
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Олег Опалейчук
Почему же за убийство живого существа такой маленький штраф ...а дальнобойщик задержится в очереди при пересечении границы...50 базовых
25.05.2020 09:40