Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

Судьба пятерых Героев СССР, освобождавших Брест

28.07.2019 21:47
История

В фондах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» собрано и хранится более 90 тысяч уникальных музейных предметов. Они связаны не только с историей крепости и ее обороной в июне – июле 1941 года, но и с периодом оккупации, партизанским движением, освобождением Брестской области и города от немецко-фашистских захватчиков.

Особую ценность представляют воспоминания ветеранов, наградные листы, полученные из архивов, письма довоенные и с фронта родным. Для того чтобы познать историю, представить себе то время и тех людей, понять истоки победы и мужества, обращаемся к пожелтевшим от времени листам бумаги. Перед нами встают образы молодых двадцатилетних защитников Родины.

75 лет назад, на завершающем этапе операции «Багратион» в ходе Люблинско-Брестской операции был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Брест и ликвидирована 30-тысячная группировка противника. 47 частям и соединениям 1-го Белорусского фронта было присвоено почетной наименование «Брестских». В их числе 1-я стрелковая дивизия 70-й армии. Пятеро из этой дивизии, только из разных полков, совершившие подвиг, были представлены к званию «Герой Советского Союза» и удостоены этого звания Указом от 24 марта 1945 года. Кто они и как сложились их судьбы, мы узнали  после войны.

О Петре Ильиче Виноградове написал в Музей обороны Брестской крепости его однополчанин Алексей Карасев: «Огонь Виноградова был губительным. Он хлестал по врагу, как справедливое возмездие. Фашисты падали наземь, в их стане создалась паника, но вдруг у Виноградова отказал пулемет. Положение казалось безвыходным, он один среди врагов и без оружия. Однако и тут смелый автоматчик не растерялся, подполз к вражескому пулеметному гнезду и гранатой уничтожил немцев, а сам лег за пулемет и открыл губительный огонь. Воспользовавшись замешательством противника и идя на выручку Виноградову, наши подразделения решительным броском ворвались в город и овладели им. У немецкого пулемета нашли Виноградова, он лежал приглушенный разрывом снаряда. С удовлетворенной улыбкой на лице воин сказал: «Значит, выбили, вот и хорошо. Я знал, что иду на верную смерть, но не жаль отдать жизнь за святое будущее своего народа».

 Вместе с однополчанами Петр Виноградов дошел с боями до Берлина. Алексей Карасев потерял след друга после войны. Но ему подсказали, что надо искать в Москве. На момент окончания войны Петру Виноградову был всего 21 год, а демобилизовался он в 1947 году. Мы действительнонашли его в Москве и узнали, что родился Петр в 1924 году в деревне Петровские Гари Калининской (ныне Тверской) области. Когда началась война, ему было всего 17 лет. На фронт ушел добровольцем в 1942 году. Младший, старший сержант, командир взвода разведки. Служил в 1-м стрелковом батальоне 412-го стрелкового полка. Был награжден орденами Славы II и III степеней, Красного Знамени, медалью «За отвагу». Домой Петр Ильич, ушедший на фронт молодым пареньком,  вернулся с войны героем.

В музей он передал дорогие ему фронтовые снимки  и среди них фотография у спасенного им знамени. Петр Виноградов прожил долгую и счастливую жизнь, умер в 2002 году и похоронен на Останкинском кладбище в Москве.

Николай Максимович Дьяконов родился 5 декабря 1925 года в деревне Александровка Пензенской области в крестьянской семье. Когда  началась война, парню шел 16 год. Его отец Максим Сергеевич погиб в 41-м. Мать проводила сына в армию  в 1943 году с надеждой, что война не отнимет сына и он вернется домой. Сначала Николай служил в Дальневосточной армии, стал наводчиком ручного пулемета. Осенью 1943 года его направили в 70-ю армию. Были и тяжелые бои,  и гибель боевых друзей каждый день – как подарок судьбы – он жив! Участвовал в боях в составе 415-го стрелкового полка.

 Позже он вспоминал: «Наша задача была перерезать шоссейную дорогу Брест – Варшава. Из роты выделили взвод в количестве 11 человек для занятия обороны вдоль шоссейной дороги, в котором был я с ручным пулеметом… на высоте нас осталось 5 человек. Из вооружения – станковый и ручной пулемет, снайперская винтовка и автоматы».

28 июля Николай отразил 7 контратак, а на вторые сутки вместе со своими товарищами – 8 немецких контратак. Они выполнили приказ командира держаться до прихода наших частей. Николай Максимович участвовал в освобождении Польши. С октября  по декабрь 1944 года находился в Бресте в госпитале на излечении. А потом снова в строй, дошел до Варшавы. За годы войны был трижды ранен, контужен. Служил в  рядах Вооруженных Сил до 1950 года. В звании майора демобилизовался. Позже профессию: учился в сельскохозяйственной школе. Работал агрономом, зоотехником, инструктором в райкоме партии, заведующим клубом в селе Киреевка Суджанского района Курской области. Жена Валентина Константиновна работала учительницей, в семье росло двое сыновей – Владимир и Александр.

 В Центральном музее Вооруженных Сил в Москве хранится ручной пулемет Николая Дьяконова. В музеях Минска и Пензы также есть его фотографии и документы. Умер ветеран в 1982 году и похоронен в селе Киреевка.

В этой же листовке есть портрет старшего сержанта, командира пулеметного расчета Алексея Марковича Карасева и краткое описание его подвига.

Алексей вспоминал: «В тот день мы заняли Бяла-Подляску и полк пошел маршем на восток. И лишь потом, когда поставили задачу, стало ясно: часть брестской группировки противника вырвалась из окружения и идет на соединение с основными силами. Мы должны были закрыть образовавшуюся брешь.

Командир батальона капитан Худяков приказал мне пробраться ночью на высоту Безымянную и на рассвете открыть огонь по шоссе, где скопились гитлеровцы, стремившиеся к месту прорыва, вызвать у них замешательство. Это позволит нашим перегруппироваться и остановить противника».

Вместе с подносчиком патронов 45-летним казахом Альгажаевым они отразили 16 вражеских атак и остановили врага.

В представлении к званию Героя Советского Союза заместитель командира 412-го стрелкового полка по политчасти майор Смаль написал: «Старший сержант Карасев – кадровый пулеметчик. Вступив в бой в первый день войны у города Гродно, все три года Отечественной войны сражался с немцами командиром пулеметного расчета «Максим».

В совершенстве владея материальной частью и техникой ведения огня с разных позиций, тов. Карасев в каждом бою проявляет тактическую выдумку, помогающую ему использовать всю огневую мощь «Максима» и наносить наибольший урон врагу».

Алексей Маркович Карасев родился 20 декабря 1920 года в селе Дровосеково позднее Куньинского района Псковской области (ныне село не существует) в крестьянской семье. Окончил 8 классов. В армию был призван в сентябре 1940 года.  Боевое крещение получил в составе 3-й армии. После разгрома армии с ноября 1941 года по февраль 1942 года воевал в партизанском отряде К.П. Марсова. А затем были Западный, Калининский, 2-й Прибалтийский, 2-й Белорусский, 1-й Белорусский фронты.

 Демобилизовавшись из армии, он вернулся на родину. Жил и трудился в городе Великие Луки на советской и партийной работе,  потом переехал в Украину в город Чернигов. С женой Александрой Федоровной растил сына и дочь. Он прожил недолго, болел и умер в январе 1964 года. Похоронен в  д. Харитоново Куньинского района Псковской области.

 В 2000 году мы получили последнее поздравление с Днем Победы от его жены из г. Великие Луки. Орден Ленина, Красного Знамени, Славы III степени, медали – в фондах мемориала.

Иван Иванович Протопопов родился в 1907 году в с. Гинеевка (ныне Змиевский район Харьковской области) в Украине.  Потом была служба в Красной Армии в Средней Азии. В 1931 году его направили на работу в Таджикистан. В 1939 году назначили начальником областного отделения спецсвязи в Кулябе. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Протопов пришел в военкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. Однако специалисты нужны были и в тылу. Только в октябре 1942 года его призвали в Красную Армию Кулябским райвоенкоматом Таджикской ССР. Дома оставались жена и три дочки – старшей было 14 лет, а две – совсем еще малышки. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «В ночь на 28 июля занял шоссе Брест – Варшава, идущее через город Янув. Многочисленная колонна немцев пыталась вырваться из окружения в этом направлении. Старший лейтенант Протопопов организовал круговую оборону и отбивал возрастающий натиск немецкой пехоты. 16 контратак отбил он ружейно-пулеметным огнем взвода. …Четыре раза поднимал своих бойцов в атаку и продвигался вперед». В одном из боев Иван был ранен и не ушел с поля боя, продолжал командовать взводом.  Все послевоенные годы жена и дети хранили письмо от однополчан мужа и отца: «Здравствуйте, многоуважаемая Ксения Николаевна! Письмо это пишут товарищи вашего мужа, И.И. Протопопова, который жил и воевал вместе с нами. Вражеская пуля оборвала славную жизнь нашего командира. Он пал смертью храбрых, проявив при этом беспредельное мужество, отразив шестнадцать вражеских атак.

Мы поклялись отомстить за смерть своего командира. Как ни тяжела утрата, мы все-таки решили, Ксения Николаевна, написать Вам. Вы, его верная подруга жизни, должны мужественно перенести эту скорбь.

Пишите нам, мы всегда рады помочь.

Боевые друзья и товарищи вашего мужа Н. Роков, А. Замостянный, Кочергин и др.

Действующая армия. 21 августа 1944 года».

В одном из писем жене Иван Иванович писал: «Милая Ксения! Мы с тобой встретимся после окончания войны. Немецкой нечести скоро придет конец. Под ударами наших войск фашисты откатываются на запад.

Моя фронтовая жизнь проходит все время в походе. Домом служит плащ-палатка. Каждый день встречаем на новом месте.

Берегите себя. Крепко всех вас целую. 20 мая 1944 года».

Старший лейтенант Иван Протопопов погиб 10 августа 1944 года в бою у польской деревни Осовно (Люблинское воеводство). Похоронен на территории Польши.

Таджикский народ в честь Героя назвал одну из улиц города Куляба. В парке Победы в Душанбе установлен обелиск с именами Героев Советского Союза из Таджикистана.

 Среди уникальных экспонатов 8-го зала музея обороны Брестской крепости – пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года Николая Давыдовича Свинарчука, который поступил в наши фонды в 1961 году из Центрально музея Вооруженных Сил (г. Москва). Запросив в наградном отделе представление  на него к награде и получив ответ, мы узнали следующее. Был ранен командир взвода, и ст. сержант Свинарчук взял командование на себя. В составе 415-го стрелкового полка участвовал в окружении и уничтожении Брестской группировки противника. «В тяжелых боях около деревни Бохукалы взвод оседлал шоссе – единственную дорогу отступления фашистов. Противник пошел на прорыв. Горстка храбрецов плотно вцепилась в шоссе. Целый день, ни на минуту не затихая, шел бой. Дрожала земля от артиллерийских налетов, деревья не выдерживали, разлетались в щепки, а героический взвод выдержал всё: и артиллерийский огонь, и сплошные разрывы мин и снарядов, бешеные атаки врага. Восемь раз поднимал Николай Свинарчук бойцов в контратаки, уничтожая прорывающегося врага штыком и гранатами, а сколько атак было отбито пулеметным и залповым огнем, бойцы перестали считать».

Представление подписали подполковник В.М. Мединцев – командир 415-го стрелкового полка, командир 1-й стрелковой дивизии полковник Л.А. Бакуев, командир 96-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Я.Д. Чанышев, командующий 70-й армией генерал-полковник Василий Степанович Попов.

 Награждение проходило в лесу за г. Данциг, а вручал высокую награду командир дивизии полковник Карпелюк. Всех оставшихся в живых бойцов его взвода наградили орденом Ленина. Наименование «Брестских» присвоены 1-й стрелковой дивизии и 96-му стрелковому корпусу.

Николай Давыдович приезжал в Брест и рассказывал, что родился он в бедной семье 20 января 1920 года в ст. Голодная степь (позже называл это место село Кривошеинка) Мирзачульского района Ташкентской области в Узбекистане в семье рабочего железной дороги. Рос без отца, учился  мало, окончил 4 класса и пошел работать, надо было помогать матери: киномехаником, потом рабочим на узкоколейной железной дороге, стал бригадиром, мастером.        

13 октября 1940 года был призван в армию. Из Узбекистана до места службы путь был дальний. Пролегал через многие города, о которых он даже не слышал. Родной дом оставался позади. Он и подумать не мог, что не скоро вернется домой. Эшелон прибыл в Киевский военный округ. В полковой школе его обучили бойцовским навыкам, присвоили звание «сержант». А через 8 месяцев началась Великая Отечественная война.

Свой первый бой Николай принял недалеко от г. Золочев Львовской области. Был ему 21 год. Западный, Калининский, 2-й Прибалтийский, 1-й Белорусский фронты – это его нелегкий путь солдата в годы войны. За это время он был награжден орденами Славы III и II cтепеней, Отечественной войны, Красного Знамени.

 После демобилизации в 1945 году работал председателем Краснооктябрьского сельсовета в Пахта-Аральском районе Южно-Казахстанской области. С 1956 года в г. Ленгере: арматурщик, бетощик, проходчик шахты «Тогуз 1», на которой проработал 11 лет. В 1970 году был удостоен  почетного знака «Шахтерская слава». Когда Николаю Давыдовичу  исполнилось 50 лет, его торжественно проводили на пенсию. Он работал с малых лет и не представлял себя без дела. Через 16 дней пошел на одну из важнейших строек Южного Казахстана – Чимкентский завод фосфорных солей. Вместе с ним работали и двое его сыновей. Николай Давыдович умер в январе 1983 года.

В июле 1984 года его жена Анна Федоровна передала все боевые награды мужа, документы и личные вещи в фонды мемориала. Среди документов – диплом и удостоверение о присвоении Николаю Давыдовичу Свинарчуку звания Почетного гражданина города Бреста. Память о воине, труженике продолжает  жить на брестской земле, а одной из улиц города Бреста присвоено его имя.

Страшные годы самой кровопролитной войны XX века остались позади. Солдаты и офицеры, возмужавшие и с честью прошедшие все испытания, возвращались к мирным профессиям, женились, растили детей. Но никогда не забывали своих боевых друзей, которые навсегда остались на полях сражений. Они приезжали на слеты в Брест и посещали могилы погибших, которых немало осталось на белорусской земле.

Вот о каких людях рассказывает молодежи, поколению, выросшему в мирное время, пожелтевшая листовка. Время идет вперед. Не приезжают на свои слеты в Брест, где прошла их боевая молодость, участники освобождения города. Многих нет в живых, но оставшиеся звонят, присылают в мемориал открытки-поздравления с пожеланиями брестчанам мира, счастья и процветания. И по их боевому пути сегодня совершают путешествие внуки и правнуки, отдавая дань уважения солдатам 1941 – 1945 годов, пережившим и горечь поражений, и радость нашей общей с ними Победы!

Елена ХАРИЧКОВА, ученый секретарь ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Источник: Заря
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей