В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Супруги рассказали, как заслужили доверие пациентов белоозерской больницы

07.07.2024 16:24
Общество

супруги Игнатчик рассказали, как заслужили доверие пациентов белоозерской больницы

Преодолевать нелегкий путь в медицине одному сложно. Когда рядом человек, у которого так же горят глаза, который развивается вместе с тобой, смотрит в одном направлении и понимает с полуслова – это невероятное счастье. Так сложилось и у героев нашей публикации – врача-эндоскописта Кирилла Дмитриевича и врача-невролога Татьяны Валентиновны Игнатчик, которые трудятся в Белоозерской городской больнице три года.

Татьяна Валентиновна родом из Лиды. В ее семье медиков не было, в профессию девушка пришла осознанно. Врачебное искусство осваивала на лечебном факультете Белорусского государственного медицинского университета. Неврологию выбрала неслучайно: когда училась на втором курсе, у ее отца случился инсульт. Студентка стала присматриваться к данному направлению, решив, что таким образом сможет помочь родному человеку. Постепенно вникая в неврологию, поняла, что это направление ей интересно.

Стоит отметить, что неврология считается одним из непростых направлений медицины, так как связана со сложной системой организма, но в то же время перспективным.

Кирилла Дмитриевича, который родился и вырос в Дрогичине, желание помогать людям сопровождало с самого детства. В здравоохранении работает его тетя, младший брат Алексей – студент 4-го курса Гродненского медуниверситета, готовится стать анестезиологом-реаниматологом.

Одна мечта на двоих, один вуз на двоих, одна группа на двоих – ничто иное, как судьба. Познакомились молодые люди на первом курсе, подружились. Когда пришло время выбирать узкую специализацию, Кирилл и Татьяна попали в разные потоки групп. Признаются, что это было совсем неплохо – так только укрепились их чувства. На шестом курсе поженились, а после получения дипломов вместе поехали проходить интернатуру.

В 2021 году по распределению медики приехали в Белоозерск. На страницах газеты «Маяк» не раз публиковались слова благодарности в адрес молодого специалиста врача-хирурга Кирилла Игнатчика.

– Хирургия во многих аспектах шагает вперед, стремительно развиваются и применяются малоинвазивные методы, – рассказывает Кирилл Дмитриевич. – Не менее интересная для меня эндоскопия. Как врач-эндоскопист я провожу диагностику и лечу заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы с использованием малоинвазивной методики. Мы трудимся в сфере, где без постоянного самосовершенствования и саморазвития никак нельзя. Все больше погружаюсь в эндоскопию, что приносит мне удовольствие.

Татьяна Валентиновна работает в стационарном отделении. Тепло отзывается врач-невролог о своих коллегах: «И более опытные, и молодые специалисты – все уважительно относятся друг к другу, помогаем, советуемся в сложных неординарных ситуациях».

– Иногда мы не в состоянии сделать то, чего ожидают пациенты. К примеру, ты хочешь принять всех, кто нуждается в помощи, но физически это невозможно, ведь рабочий день ограничен временными рамками, – говорит Кирилл Игнатчик. – Сложно, когда пациенты перекладывают ответственность за свое здоровье на медработников. Здоровье человека – система нестабильная, нужно проходить диспансеризацию, заботиться о психоэмоциональном состоянии. С каждым пациентом должен быть контакт. Понять человека можно: ему болит, он пришел с проблемой. Каждому хочется помочь, но бывает, что не все в твоих силах.

Супруги Игнатчик признаются, что Белоозерск, который раньше был им малознакомым, смог влюбить в себя: «Со временем поняли, что этот город не просто место работы, отработки, а город, который нам полюбился, где очень уютно».

Молодые врачи воспитывают доченьку Вареньку, которой чуть больше года, любят вместе путешествовать.

– На месте не сидим, при каждой возможности отправляемся по городам нашей родной Беларуси, знакомимся с достопримечательностями, – говорит Татьяна Валентиновна. – Дома, на отдыхе мысли о работе не отпускают. Ведь это не та профессия, где можно абстрагироваться. Как не думать о пациентах? Постоянно анализируешь процесс лечения, выставленный диагноз. Каждый пациент особенный, каждый оставляет след в твоем сердце. Медицина и милосердие – это взаимосвязанные понятия.

О качествах, отличающих настоящего врача, Кирилл Дмитриевич говорит: «Работа должна нравиться, чтобы ты каждое утро с желанием и в хорошем настроении спешил к пациентам. Медициной нужно жить, по-другому никак. Ни в коем случае нельзя быть равнодушным, врачам это непростительно. Если ты остановился и не развиваешься дальше, непременно потерпишь фиаско. Конференции, курсы, обучение – все это неотъемлемая часть нашей жизни».

Бесспорно, общая профессия – это полное взаимопонимание, общие цели и интересы. Супруги Игнатчик – лучшее этому подтверждение, они легко понимают друг друга. Признаются, что каждый вечер дома проводят так называемый семейный врачебный консилиум, делятся событиями, которыми был насыщен рабочий день.

– Медицина нас познакомила и связала своими узами. Это наше, семейное. Мы живем этой профессией и рады, что все сложилось именно так, что оказались на Березовщине. Здесь получаем колоссальный опыт. В районных больницах всегда более ощутима личная ответственность и принятые решения. В планах – развиваться в профессии, – завершают нашу беседу молодые врачи.