Как Брест отметит День города

Суррогатное материнство. Как оно регулируется в разных странах

12.02.2024 03:14
Общество

Сохраняются ли нормы морали в мире, где можно рожать генетически не своих детей? В каждой стране на этот вопрос смотрят по-разному. Как? Ловите краткую сводку.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Первая успешная попытка оплодотворения суррогатной матери состоялась в США в 1986 году. Тогда женщина с удаленной маткой попросила свою близкую подругу родить ребенка за нее.

А первый случай отказа суррогатной матери отдавать ребенка биологическим родителям зафиксирована тоже в Америке в 1988 году. Родившая девушка попыталась скрыться с ребенком в другом городе. После этого малыша у нее все-таки забрали, но позволили с ним общаться.

Каждый шестой человек в мире страдает бесплодием

Индия

Как будто неожиданный выбор страны, но на самом деле Индия уже давно признана мировым центром суррогатного материнства. Тут даже существует такое понятие как «суррогатный туризм». Ранее эта отрасль приносила доход в 400 миллионов долларов в год. Бум случился примерно после 2010-го года, когда в страну стало приезжать за детьми невиданное количество иностранцев. Для индийских девушек из бедных семей, безусловно, сдача утробы в аренду стала прибыльным бизнесом, помогала содержать семью. Например, известен случай, когда муж одной жительницы Дели потребовал от жены снова стать суррогатной матерью, поскольку тому не хватало денег для открытия собственного бизнеса по фильтрации воды. Кстати, родственники семьи требование поддержали.

Но сейчас ситуация изменилась. В 2015 году в Индии запретили суррогатное материнство для иностранцев. А в 2022 в силу вступил закон, запрещающий суррогатное материнство на коммерческой основе.

Испания

Время трэш-историй! В апреле этого года по интернету разлетелась новость о 68-летней испанской телезвезде Ане Обрегон, которая родила через суррогатную мать (в США) внучку своего покойного сына, использовав его генетический материал. Вот только в своей стране она подверглась осуждению, поскольку там подобная процедура запрещена, точно так же, как в Германии, Франции, Италии. Впрочем, это не останавливает бездетные пары в желании стать родителями, но вынуждает их обращаться за услугами суррогатного материнства в другие страны. А потом преодолевать множество трудностей для регистрации детей в Испании.

Нидерланды

Единственная страна ЕС, которая разрешает суррогатное материнство, но при этом толком процедуру не регламентирует. Одно правило все-таки есть: вынашивание ребенка третьим лицом может производиться только на безвозмездной основе. Деньги суррогатная мама получает лишь во время беременности на покрытие расходов. С поисками готовой рожать женщины дела обстоят весьма сложно, ведь в Нидерландах нельзя рекламировать себя как суррогатную мать и вообще размещать на веб-сайтах и в соцсетях какую-либо информацию, порождающую спрос на подобную услугу. А летом этого года в стране началось рассмотрение нового законопроекта, предлагающего регламентировать расходы заказчиков на сурмаму. А в случае получения последней какой-либо платы, она может попасть на крупный штраф или оказаться в тюрьме.

Израиль

В июле 2021 года в Израиле, поддавшись влиянию массовых протестов, официально разрешили гей-парам рожать детей с помощью суррогатного материнства. И некоторые, похоже, восприняли эту новость с излишним воодушевлением. Так, израильтянка Элла Вассерман-Эйн-Геди этой весной стала суррогатной мамой для «семьи», состоящей из двух мужчин. «Если честно, я всегда хотела помочь именно мужской паре. Я и не думала о другом варианте. Даже не знаю почему. Возможно, потому что испытывала сочувствие к людям, у которых нет никакого иного способа стать родителями», — признавалась в особой любви к гей-парам девушка.

И еще немного интересных фактов о суррогатном материнстве в Израиле: биологическими родителями (заказчиками) может стать мать-одиночка или отец-одиночка, а сурмама должна исповедовать религию заказчика, однако этот пункт может быть опущен, если все стороны договора не евреи.

США

Когда речь заходит о суррогатном материнстве, из всех стран первой на ум приходит именно Америка, а ассоциации идут больше с однополыми парами, получающими там целую вереницу прав. При этом в Штатах даже нет единого законодательства, регулирующего вопрос суррогатного материнства! Тут в каждом штате свои правила. В частности, в Мичигане за использование данной услуги можно заплатить штраф в 50 тыс. долларов (160 тыс. рублей), а можно и в тюрьму сесть…

А вы знали, что в США от 600 тысяч до миллиона эмбрионов находятся в криогенной заморозке? По сути, невостребованные дети, которых зачали с помощью ЭКО, а потом пристроили в интернат для «несформированных». Поэтому в Америке все большей популярностью пользуется услуга усыновления эмбрионов. Вот Тина Гибсон и ее бесплодный муж Бен в 2017 и 2020 годах стали родителями девочек, которые провели в заморозке 24 и 27 лет соответственно. И такие чудеса(?) случаются.

Китай

Суррогатное материнство здесь запрещено, а бесплодные супружеские пары из Китая все равно рожают. Просто не на родине. Особой популярностью пользуется Америка, но наиболее курьезные случаи случаются в России. В 2019 году летом 17 женщин, среди них — россиянки и казашки, согласились стать сурмамами для граждан Китая. Вот только роды пришлись на весну 2020 года, когда в мире бушевал коронавирус, из-за чего дети не отправились в Китай к своим биологическим родителям. Спустя четыре года большинство детей находятся в российских спецучреждениях, а дело находится на рассмотрении суда.

Польша

Поскольку в стране суррогатное материнство запрещено, поляки решили пользоваться подобными услугами в других странах, а центром притяжения бесплодных пар стала соседняя Украина. До Киева далеко, поэтому многие останавливали свой выбор на Львове. Спрос на суррогатных матерей не спадал даже во время пандемии в 2020-2021 годах: только в одну местную клинику в месяц обращалось около пяти пар. А в общей сложности получается несколько десятков пар. Зарабатывают же сурмамы где-то 15-16 тыс. долларов (48-50 тыс. рублей), не учитывая расходы на беременность. Раз в девять меньше, чем в Америке.

Казахстан

Здесь в суррогатный бизнес по большей части идут незамужние девушки, желающие накопить на какую-либо мечту. В клиниках предпочитают работать именно с такими, поскольку согласие всех родственников – обязательное условие для проведения процедуры, ведь от того зависит спокойствие суррогатной матери и будущего ребенка. С мужьями же в этой части могут быть проблемы.

А как-то в одной из казахстанских клиник произошел необычный случай. Семейная пара, потерявшая своего 18-летнего сына и не имеющая больше возможность родить ребенка, решила подсадить одну оплодотворенную яйцеклетку жене, а вторую — суррогатной матери. В итоге у первой родился здоровый ребенок, а у второй — мертвый.

Россия

В ноябре этого года в Москве вынесли приговор фигурантам дела о торговле суррогатными детьми. Дело было так. Начало 2020 года, в одной из московских квартир обнаруживают четырех младенцев, произведенных на свет суррогатными мамами. Более того, один из них был мертвым — синдром внезапной смерти. Дети были рождены для иностранных граждан, которые в тот момент готовили документы для их вывоза. И вот приговор суда: 4 и 10 с половиной лет колонии для сурмам, 17 с половиной лет — для эмбриолога, 16 с половиной — для врача-репродуктолога, 16 — для акушера-гинеколога.

Также в 2022 году Владимир Путин подписал закон, который запрещает иностранцам пользоваться услугами суррогаток в России.

Беларусь

В нашей стране суррогатной мамой может стать исключительно замужняя женщина, уже подарившая жизнь своему родному ребенку, в возрасте от 20 до 35 лет. Исключение делают только в том случае, если роль сурмамы берет на себя родственница семейной пары. Тогда и возраст может быть до 49 лет, и замужем быть не надо (но только при отсутствии несовершеннолетних детей). Суррогатная мать также вправе получать пособие по беременности и родам. Ну и заработает за оказание услуги 15-18 тыс. долларов (48-57 тыс. рублей).