Суд над блогером Петрухиным: прокурор попросил два года «химии»

Суд Ленинского района Бреста 15 апреля продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении известного блогера Сергея Петрухина, которого обвиняют по ч. 2 ст. 188 («Клевета») и ч. 2 ст. 189 («Оскорбление») Уголовного кодекса Республики Беларусь. Дело рассматривает судья Александр Семенчук, сообщает spring96.org

В качестве потерпевших выступают сотрудники Ленинского РОВД Сергей Игнатюк, Дмитрий Якушевич, Игорь Галянтич и Сергей Такун.

Сегодня, как и в предыдущие дни, заблаговременно на суд пришло много сотрудников милиции.

Петрухин заявил ходатайство о допросе свидетеля Калиновского, который якобы стал жертвой избиения одним из пострадавших милиционеров. Судья отказывает в ходатайстве. По факту избиения другого свидетеля Каминского восемь раз отказывалось в возбуждении уголовного дела.

Начались судебные споры. «Виновность Петрухина подтверждается материалами дела, которые были изучены в ходе судебного разбирательства», — зачитывает прокурор подготовленную речь.

Также прокурор утверждает, что эксперт не может прямо ответить на вопрос о том, имели ли место клевета и оскорбление.

«Это люди науки. Своей науки. Это то же самое, что спросить у него, имело ли место убийство. Заключение профессора Лукашанца является лишь частным мнением ученого, которое не может быть положено в основу обвинения», — говорит прокурор.

Прокурор обращает внимание судьи, что деятельность Петрухина имеет публичный характер.

«Ранее судимый не был, но привлекался к административной ответственности. Является ИП. Характеризуется положительно. Прошу признать Пятрухина виновным и назначить по ст 188 УК 100 б.в. по ст. 189 УК — ограничение свободы на 2 года с направлением и взыскание ущерба в пользу потерпевших».

По совокупности — ограничение свободы на 2 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химия») и штраф.

Адвокат Петрухина указала на путаные показания потерпевших. Она просит оправдать Петрухина и в удовлетворении исков отказать.

С последним словом выступил сам Петрухин:

«Все что я сказал, это мое личное мнение. Сейчас идёт наступление на свободу слова. В тренде и дело «Белта» и Белсат, и моё теперь. На мой процесс проникают сотрудники милиции, а из зала выводят правозащитников. Сюда не могут попасть обычные граждане».

Сергей Петрухин иск не признает. Говорит, что к нему обратился Каминский, он много к кому ходил и обращался безрезультатно. Подкрепил свои слова документами, мать подтвердила, ролик был показан на Белсате. Прошел год, претензий не было … Поэтому не доверять Каминскому нет оснований.

В последнем слове Петрухин говорит, что у милиционеров часто не работают видеорегистраторы, и вообще много вопросов, поэтому он считает долгом предупреждать людей.

Петрухин—судье: «Кафку читали? Тут так же абсурдно!»

Говорит, что все экспертизы монополизированы государством. Профессор Лукашенец — это величина. Если сравнить с экспертом Дудиной, которая официально проводила экспертизу и выступала в суде, то это как генерал и прапорщик!

«Я имею право высказывать мнение. Право критиковать органы власти, и Вас (судей) мне дано Конституцией. Вы даже на первом процессе не объяснили мне право заявлять отвод. Хотя по сути, вы заинтересованное лицо. Я когда писал, что Вы со своей собакой, которые дали мне сколько-то штрафа, можете спокойно жить. Проводилась проверка, но дело бесперспективное…

То есть, Вы могли сказать, что не хотите в этом участвовать. Но не сделали это. Что свидетельствует о процессе, как заказным и политическим».

«Вы представляете как это глупо, что ко мне люди обращаются, чтоб их защитили от милиции!»

Приговор будет оглашен 18 апреля в 9.45.

Источник: Наша Нива
Фото: http://spring96.org
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей