НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Так хотелось чуда: «бесплодная» семья спустя семь лет стала многодетной

03.04.2024 09:11
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Пара из Минска семь лет безуспешно пыталась зачать ребенка, но даже медицина в их случае оказалась бессильна. Сейчас у них трое детей, а каким чудом они появились на свет – в материале Sputnik.

Услышать диагноз "бесплодие" боится практически каждая супружеская пара. Но в последнее время эта проблема затрагивает все больше семей, которые на первый взгляд не имеют никаких проблем со здоровьем, но зачать ребенка не могут.

Благо, возможности современной медицины позволяют даже в самых сложных ситуациях стать родителями. Но не всегда врачи всесильны, тогда приходится верить в чудо.

Каково это проходить через безуспешную процедуру ЭКО, а по факту познать радость материнства, корреспонденту Sputnik рассказала теперь уже многодетная мама Татьяна (имя по просьбе героини материала изменено).

Не сразу поняли, что это проблема

Татьяна со своим будущим мужем познакомилась еще в студенческие годы, они вместе учились в одном институте.

"Начали встречаться, а через год после окончания института мы поженились, было нам по 23-24 года. Первые пару лет о детях не задумывались, жили в свое удовольствие", – с улыбкой рассказывает она.

Позже пара решила, что пора рожать детей, но все их попытки стать родителями оказались безуспешными. Спустя пять лет супруги обратились со своей проблемой в поликлинику по месту жительства, но выяснить причину, почему у них не получается зачать ребенка, местные врачи не смогли.

"Мы сдавали анализы, которые ничего не показывали. Потом нас решили поставить на учет в центр бесплодия при РНПЦ "Мать и дитя", где уже более углубленно занялись изучением нашей проблемы. Мы продолжили сдавать анализы, но и они не проясняли картину, по показателям у нас все было хорошо", – вспоминает собеседница агентства.

После неудачной попытки ЭКО не хотелось жить

После нескольких процедур инсеминации (один из самых простых способов решения проблемы бесплодия), которые по итогу не привели к долгожданной беременности, паре предложили сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) вместе с ИКСИ.

ИКСИ обычно проводится для повышения эффективности процедуры ЭКО на этапе соединения половых клеток мужчины и женщины. Это делается при необходимости, чтобы повысить шансы пары на успешное оплодотворение.

"Подготовка к самой процедуре заняла месяца полтора, из которых три недели я колола прямо в живот специальные гормональные препараты, способствующие росту и созреванию фолликул в яичниках. У меня их созрело восемь штук, их извлекли хирургическим путем, а в лабораторных условиях оплодотворили", – рассказала Татьяна.

Из восьми фолликул по факту получилось только два эмбриона, которые и были подсажены женщине. А чтобы она могла максимально беречь себя, пока они приживались, Татьяне выписали больничный на две недели. Это стандартная процедура.

"Все эти две недели я ходила в полной уверенности, что у меня там два ребеночка. Но за пару дней до контрольного УЗИ, у меня случился выкидыш. Врачи подтвердили, что ни один из эмбрионов у меня так и не прижился. Почему так произошло, медики не знали", – рассказала она.

Как признается Татьяна, вся эта процедура и, конечно же, ее неудачный исход сильно отразились на моральном состоянии.

"Чтобы созрело нужное количество фолликул, меня буквально накачали сильнодействующими гормонами. После подсадки эмбрионов я находилась в состоянии полной эйфорий в ожидании чуда. Когда ничего не получилось – хотелось даже покончить с собой", – признается собеседница.

При этом она осознает, что все это скорее всего происходило на фоне скачков гормонов, но все равно было очень тяжело. Выкарабкаться из этого состояния помогла работа, в которую Татьяна после двухнедельного больничного погрузилась с головой.

Отпуск или развод

После неудачной попытки ЭКО Татьяне предложили "передохнуть" два-три месяца и повторить процедуру еще раз.

Несмотря на то, что у семьи на это ушло две тысячи долларов (из них 200 долларов было потрачено на саму процедуру, остальные деньги ушли на приобретение дорогостоящих гормональных препаратов), Татьяна с мужем понимали, что при желании они смогут финансово потянуть еще одну попытку ЭКО. Тем более, что к этому времени белорусские банки уже начали выдавать льготные кредиты именно на эти цели. Но морально Татьяна к этой процедуре была совсем не готова.

"Муж хотел повторить эту процедуру через год, а я, если честно, нет, потому что эмоциональная составляющая играла для меня очень важную роль. Я понимаю, что все было на уровне эмбрионов, но у меня все равно были такие ощущения, что я потеряла сразу двоих детей. Мне было очень тяжело, поэтому я предложила мужу немного отпустить ситуацию и поехать в отпуск", – поделилась собеседница Sputnik.

Супруг Татьяны поначалу был против поездки, но она поставила ультиматум – или отпуск, или развод, раз завести детей у них не получается. В итоге пара отправилась в Таиланд, где с одним единственным желанием ходили по святым местам.

"А еще мы поехали на двухдневную экскурсию в Камбоджу и тоже посетили особенное место силы. Нам сказали, что, если там загадать желание, оно обязательно сбудется. Не знаю, что именно подействовало, но через несколько месяцев после Таиланда, у нас получилось зачать ребенка", – с улыбкой рассказала она.

Татьяна еще вспомнила, как уже в Минске по возвращению из отпуска они пошли приклониться к привезенным в одну из столичных церквей мощам.

"Я подхожу приклониться, а у меня слезы градом, не могу успокоиться. А спустя время я узнала, что уже в тот момент была беременна. А потом родился наш долгожданный первенец", – поделилась собеседница.

Бог любит троицу

Но одним ребенком дело в этой семье не закончилось. Спустя почти два года, когда Татьяна заканчивала грудное кормление, в организме, как она сама предполагает, произошел гормональный всплеск, и женщина снова забеременела.

"А третий наш ребенок – это уже, наверное, дар свыше, никто об этом не думал и не гадал, а Бог послал. Я забеременела младшим сыном, когда дочери было всего полтора года. У меня тогда болел живот, я решила, что это осеннее обострение гастрита, а оказалось – беременность", – с улыбкой рассказала она.

Хотя в то время ни Татьяне, ни ее мужу было не до улыбок: супруги переживали, ведь у них уже двое маленьких детей, к третьему на тот момент они были совсем не готовы.

"Но отказаться от такого подарка после стольких прошений мы, конечно же, не могли. И у нас родился еще один мальчик, причем он появился на свет в большой церковный праздник – в день святого Николая Чудотворца", – добавила многодетная мама.

Никогда не думала, что буду многодетной

Татьяна выросла в семье с двумя детьми, поэтому ей всегда казалось, что и у нее самой тоже будет два ребенка, по крайней мере, так ей представлялось.

"Если в семье один ребенок, он может вырасти эгоистом, два ребенка – самое то. О такой большой семье, как у меня сейчас, в детстве я точно не мечтала, а многодетной мамой никогда себя не представляла, но сейчас я безмерно рада, что все сложилась именно так", – поделилась она.

Вместе с тем Татьяна признается, что быть мамой троих достаточно сложно: каждому из детей нужно уделить должное время и внимание, а ведь работу и домашние обязанности при этом никто не отменяет.

"Это большое счастье, что у нас сейчас такая большая семья и все так получилось. Раньше когда мне рассказывали истории, как у кого-то случилось чудо, я думала, почему это происходит не со мной. Наверное, нужно было просто дождаться своего чуда", – призналась счастливая мама троих детей.

Источник: Sputnik Беларусь