Так и живем. Электрик из Барановичей рассказал о своих доходах и расходах

13.05.2019 11:46
Экономика

Житель нашего города, который работает электромонтером на одном из частных предприятий нашего города, рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, почему часто сидит в темноте, зачем ежемесячно откладывает 100 рублей, где обновляет гардероб и на чем не экономит.  

В школе я не задумывался над тем, кем хочу стать в будущем. С профессией помогли определиться родители, которые и посоветовали выбрать Минский государственный энергетический колледж.

Я был не против, тем более в этой сфере работал мой старший брат и я немного понимал специфику работы. Поэтому после 9-го класса поступил на специальность «Электрические станции».

Окончив колледж, некоторое время по профессии не работал: вернулся в Барановичи, где мы с другом попытались открыть свое дело. Планы не осуществились, поэтому я решил официально трудоустроиться в какую-нибудь организацию. Помог брат – устроил на предприятие, где сам работал. Зарплату предлагали ниже средней по городу, но на первых порах и это было неплохо.

Год спустя я решил искать новую работу: мне хотелось съехать от родителей, жить самостоятельно. Через знакомых узнал, что одна частная барановичская фирма ищет электромонтера. Опыт у меня был, условия, которые предлагал работодатель, устраивали, поэтому перешел к «частнику».

Мой рабочий день длится 8 часов, график постоянный. В месяц получаю примерно 800 рублей. Холостяку без высоких запросов моей зарплаты более чем достаточно.

Родители приучили экономить свет и воду

Сейчас я живу на съемной квартире, поэтому первым делом, получив зарплату, откладываю в белорусских рублях $50 – выходит примерно 105 рублей. Для Барановичей за однокомнатную квартиру это вполне хорошая сумма, пусть жилье и находится далеко от Центра.

Обязательным пунктом моих расходов являются коммунальные платежи. Родители с детства приучили экономно относиться к использованию электроэнергии и воды. Выходишь из комнаты – гаси свет, плотно закрывай кран. А так как я живу один, за этим следить стало гораздо проще. Могу целый вечер не включать в комнате свет и в темноте сидеть за компьютером – мне так комфортно. Поэтому расход электроэнергии, а также воды и газа у меня небольшой. В месяц коммунальные услуги мне обходятся в 60 рублей. В эту сумму входит и интернет с телевидением.

Еще 16 рублей уходит на мобильную связь. У меня тариф с безлимитным интернетом и бесплатными минутами внутри сети. Как только они заканчиваются, общаюсь с друзьями и родными через мобильные приложения.


Инфографикка: Петр КАРАСЮК

На рассрочки и депозит

Самая важная часть расходов — рассрочки и депозит. В будущем я планирую обзавестись своим жильем, поэтому каждый месяц из зарплаты делаю банковский вклад на сумму 100 рублей.

Переехав на съемную квартиру, взял в рассрочку холодильник. На его погашение каждый месяц уходит 50 рублей. Кроме этого, ежемесячно плачу 59 рублей за диван-кровать, который также приобрел в рассрочку. Конечно, внести всю сумму сразу было бы идеальным вариантом, но пока этого я позволить себе не могу.

Обязательно фрукты и сладости

Немало денег уходит на продукты. Я живу в районе, где много небольших продуктовых магазинов, и закупаюсь я в основном там.

Никогда не беру продукты на месяц, мне это ни к чему. В магазин хожу через день, трачу около 10–15 рублей, в зависимости от того, что нужно купить. Покупаю хлеб, молочные продукты, макароны, иногда крупы, обязательно – фрукты и что-нибудь из сладостей. За акциями и скидками я не гонюсь.

Мясо не покупаю – его дают родители: берут не только для себя, но и для меня и брата.

Бытовую химию я покупаю не часто: раз в 2-3 месяца. Ежемесячно приобретаю шампунь, гель для душа или средство для бритья. У меня свой автомобиль: на нем я каждый день езжу на работу по другим делам. Для его заправки каждый месяц нужно потратить примерно 60 рублей.

Развлечения и отдых – обязательно

Одежду себе я покупаю по мере необходимости: если вещь изношена, обновляю гардероб. Одежду и обувь нахожу в барановичских или столичных магазинах.

На чем я никак не позволю себе сэкономить – это на развлечениях и отдыхе. Каждый месяц покупаю абонемент в бассейн, переодически чередую его с абонементом в тренажерный зал. Раз в месяц собираемся с друзьями поиграть в пейнтбол, который обходится в 25 рублей. Несколько раз в месяц с друзьями посещаем бары и ночные клубы, выбираемся в кино.

На такие развлечения я трачу около 100 рублей.

Не люблю экономить на эмоциях, поэтому сходить на концерт какого-нибудь исполнителя или группы для меня – обычное дело.

Источник: intex-press
Автор: Анастасия ШИМКО
Фото: с сайта belrynok.by (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей