«Таких лохов, как мы, оказалось много». Даже суд не помог женщине вернуть деньги за неустановленное окно

15.04.2021 21:33
Общество

Жительница Барановичей Наталья Кислая в июле прошлого года заказала у предпринимателя окно на чердак. Предоплату – сумму эквивалентную 100 долларам – мужчина взял, но работу так и не выполнил. Наталья обратилась в суд и выиграла его. Однако ни денег, ни окна до сих пор не дождалась, пишет intex-press.

Наталья Кислая. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Наталья Кислая. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Срок выполнения был указан 10 дней»

Наталья Кислая живет в частном доме. Летом прошлого года она решила сменить окна. Окна установили, но то, как была сделана работа, Наталью не устроило, и она решила нанять человека, который и недоделки устранит, и откосы поправит. По совету подруги Наталья обратилась к индивидуальному предпринимателю Сергею Ралло.

– Подруга сказала, что он – мастер своего дела. И действительно, работу он сделал хорошо и произвел на меня хорошее впечатление, – говорит Наталья.

По окончании работы горожанка посетовала, что нужно еще заменить окно на чердаке, на что Сергей, по ее словам, предложил помочь в этом: мол, с моими окнами никаких проблем не будет – и сделаю, и поставлю.

– Сергей сделал замеры, сказал, что окно будет стоить 130 долларов. Вместо договора он написал мне расписку о том, что в течение 10 дней окно будет установлено, потом взял предоплату, эквивалентную 100 долларам, и пропал, – рассказывает Наталья.

Просил подождать

Десять дней пролетели, однако окно на чердаке не появилось. По словам горожанки, предприниматель постоянно переносил сроки под разными предлогами.

– Он просил подождать, говорил, что сделает скидку из-за долгого ожидания, что поставки задерживаются. Мы ему верили, – рассказывает она. – Но в конце сентября нашему терпению пришел конец.

Наталья говорит, что вместе с мужем звонили Сергею, ездили к нему домой, но тот деньги не отдавал, просил подождать.

– В одну из встреч я сказала, что мы пойдем в суд, если он не вернет деньги или не выполнит работу. На что услышала: «пожалуйста, идите», – рассказывает горожанка. – И в декабре мы обратились в суд с гражданским иском. В ходе судебного процесса выяснилось, что этот Сергей обманул не только нас. Таких лохов, как мы, в Барановичах оказалось много.

Суд вынес решение в пользу Натальи. Сергей, по словам женщины, на слушания не явился.

«Хотим, чтобы другие не попали на эту удочку»

Но и после суда Наталья возврата денег не дождалась. Обратилась к судебным исполнителям, но те ответили, что взыскивать с предпринимателя попросту нечего.

– Оказалось, что все его имущество на жене. А он ничего не боится. И обязать его не могут. Ну как так может быть? Всех за любое нарушение наказывают штрафами, а с него с его долгами не могут взыскать деньги?! – возмущается Наталья.

За это время горожанка вместе с мужем заказали окно на чердак у другого предпринимателя, установили его. Надеются, что решить вопрос с Сергеем им тоже удастся. А в редакцию они обратились, чтобы предупредить других.

– Мы решили, если дадим делу общественную огласку, то другие люди хотя бы не попадутся на его удочку: он ведь и дальше будет обманывать и брать деньги. Мы уже обратились в Следственный комитет – пусть принимают меры, и хотим, чтобы к нам присоединились другие пострадавшие, – резюмирует Наталья.

Intex-press связалась с Сергеем Ралло. Мужчина сообщил, что он в курсе ситуации и собирается ее решать.

– У меня возникли временные финансовые трудности, которые я сейчас решаю. Также я возмещу и компенсацию, которую эти люди запросили в суде, – кратко отметил он.
 

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0