«Такое решение абсолютно несправедливое». За пару дней до обязательного введения касс власти передумали

17.05.2022 13:21
Экономика

Недавно мы писали о грядущих для ипэшников и юрлиц изменениях. Некоторых из них обязали с 18 мая принимать наличность только по кассе (а перед тем заключить договор с оператором и купить эту самую кассу). За день до этого, 17 мая, стало известно, что срок снова отодвинули. Теперь кассой будут пользоваться уже подключившие ее, а для остальных — все останется по-прежнему до 2023 года. Бизнес решению не очень-то рад и говорит, что добропорядочных предпринимателей снова проучили.

Касса

Речь идет о постановлении Совмина и Национального банка №647/11, которое приняли 15 ноября 2021 года, а дату вступления в силу некоторых изменений не раз переносили. 14 мая власти решили снова продлить срок введения обязательного использования касс при продаже продтоваров на ярмарках, торговых местах. Правда, комментарий об этом появился на сайте Министерства по налогам и сборам в понедельник, 16 мая, а само постановление опубликовали только сегодня, 17 мая.

Теперь ИП и юрлица, торгующие продовольственными товарами на рынках и ярмарках, будут обязаны работать по кассовым аппаратам с 1 января 2023 года.

«Таким образом, <…> прием наличных денежных средств до 31 декабря 2022 г. (включительно) возможно осуществлять без применения кассового оборудования», — говорится в совместном комментарии Нацбанка и Совмина.

При этом в комментарии есть важный пункт: на субъектов хозяйствования, «которые до 18 мая 2022 г. приобрели и используют кассовое оборудование со средством контроля налоговых органов или программную кассу при реализации продовольственных товаров на ярмарках, торговых местах, возможность осуществлять прием наличных денежных средств без применения кассового оборудования, предусмотренная постановлением №304/12, не распространяется».

То есть если вы уже купили и стали применять кассу, то с 18 мая должны будете использовать кассовый аппарат при приеме налички. А это ставит предпринимателей в неравные условия, говорят в бизнес-союзах.

— Большое количество предпринимателей (особенно продавцы продовольствия на рынках) очень переживали, что из-за кассы потеряют клиентов: будут проблемы с очередями, перебои с электричеством. Ведь одно дело — продажи промтоваров, где поток покупателей поменьше, а другое дело — когда люди и так в очередях в Таборах стоят. С одной стороны, перенос — это хорошо для бизнеса, с другой — такое решение абсолютно несправедливое: либо всем переносите, либо никому. Могли бы разрешить пользоваться кассами по усмотрению на этот срок, а пока у нас в очередной раз добропорядочных предпринимателей научили не торопиться. Из-за этого получаются неравные условия хозяйствования: купившие кассу предприниматели будут платить больше налогов и нести больше расходов из-за ведения бухгалтерии, терять покупателей из-за очередей, еще и в банк бегать выручку сдавать, — прокомментировали Onlíner бизнес-союзы.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0