«Таможенное» дело по ту сторону Буга

07.12.2017 00:02
Граница

Почти три десятилетия назад после газетного материала «Король Востока» о злоупотреблениях бывшего руководителя таможни в Тересполе в Польше разразился небывалый скандал. 

Как говорил небезызвестный Виктор Степанович Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять»! На сей раз внимание общественности привлекла публикация наших коллег из «Слова Подлясья». Польская прокуратура подозревает трех таможенников из Бяла-Подляски в коррупции. Один из них, возможно, предпринял попытку самоубийства.

В Бяла-Подляске взят под стражу сотрудник таможни Лукаш Л., которого подозревают в принятии материальных ценностей за решение вопросов, входящих в его служебную компетенцию. Информацию об этом подтвердила нашим коллегам окружная прокуратура в Люблине. Известно, что Лукаш Л. сын бывшей начальницы таможенной службы в Бяла-Подляске.

Прокуратура по состоянию на 28 ноября не раскрывает подробностей задержания или хотя бы места, где оно произошло. Полиция Бяла-Подляски также хранит молчание.

Неофициальные источники польских журналистов сообщают, что событие могло произойти около двух недель назад вблизи одного из супермаркетов при передаче Лукашу Л. денежной суммы.

От прокуратуры исходит информация, что подозреваемых в коррупции по этому делу таможенников как минимум трое, в отношении еще двоих избрана мера пресечения. Их роль в преступных действиях правоохранители не комментируют. И пока Лукаш Л. под стражей, в городе ходят слухи, что он совершил в тюрьме попытку самоубийства, а также о том, что с делом связана таинственная смерть таможенного функционера, случившаяся через несколько дней после ареста Лукаша.

Пока что нет прочных оснований объединить эти два события. А вот то, что на границе в Тересполе в последние пару недель резко ужесточился контроль, количество «аннулированных» виз и просто возвращений «с повротэм», вполне может свидетельствовать о взаимосвязи с указанным скандалом. Вместе со своими коллегами из «Слова Подлясья» мы будем следить за ситуацией.

Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0