Где в Бресте можно сэкономить деньги

Татьяна КОРОЛЕВИЧ, медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации БГБ №1: «Реанимация для некоторых – как последняя инстанция»

26.07.2020 14:22
Общество

- В Брестскую городскую больницу № 1 пришла работать несколько лет назад после медицинского колледжа. Мне предложили работу в самом сложном отделении - реанимации. Сегодня понимаю, что только здесь можно сполна ощутить важность твоей работы, рассказывает Татьяна «Вечернему Бресту».

Татьяна КОРОЛЕВИЧ

Когда наша больница начала принимать зараженных коронавирусом, мы уже морально готовились к этому и знали, что легко не будет. Привыкшие к сложной работе, мы, медсестры, все согласились на работу с ковидными пациентами. Но было много сомнений и страхов не столько за свою жизнь, сколько за жизнь родных и близких, к которым мы возвращались домой.

Приходя на смену, никогда не знали, что может ожидать. Поступал очень большой поток пациентов, одних быстро сменяли другие. Приходилось выполнять свои обязанности в средствах индивидуальной защиты: комбинезоне, маске, перчатках. Это доставляло неудобства. Но про это забываешь, когда дело касается спасения жизней.

У нас в отделении может одновременно находиться до 12 пациентов. Но в экстренных случаях их находилось и больше. И каждому нужны были уход, внимание и поддержка. Среди пациентов с COVID-19 к нам поступали пожилые люди, которые порой и слышать не хотели, что у них какой-то «коронавирус». Приходилось успокаивать, объяснять их положение. Ведь исход во многом зависел от выполнения врачебных назначений и рекомендаций, которые пожилым людям часто непонятны.

Мы всегда старались дать пациентам надежду. И сами надеялись, что все выздоровеют. Но так, к сожалению, было не всегда. Реанимация для некоторых - последняя «инстанция» перед смертью. Поэтому мы были свидетелями разных ситуаций.

Физическая усталость накапливалась. А к ней присоединялась и моральная, и психологическая от того, что приходилось видеть и пережить. Медсестра всегда ближе к пациенту, больше с ним общается. И пациенты нас тоже жалели, поддерживали. Многие, кого из реанимации после улучшения переводили в отделение, благодарили нас.

Очень рада осознавать, что в нашем стационаре мы справились с этой болезнью. И без сомнений, нас это сплотило и изменило.

Автор: Светлана Яценюк
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей