Татьяна Короткевич: «Перемены начинаются с правды, сказанной вслух»

05.07.2020 07:58
Политика

Кандидат в президенты на выборах-2015, побывав в нашем городе, дала эксклюзивное интервью «Вечернему Бресту».

Новости Бреста

Татьяна Николаевна, какие мысли вас посещают после столь драматичного завершения первого этапа избирательной кампании? Говорят, Беларусь проснулась. Или еще нет?

- Пробуждается. В обществе президентские выборы воспринимаются как шанс добиться перемен. Итогом последних пяти лет стало развитие гражданского общества. Новые люди проявляют свою политическую активность. Это те, которые прежде нейтрально относились к политике или игнорировали ее вовсе. Рекордное количество людей вошли в инициативные группы альтернативных претендентов - около 15 тысяч. Несмотря на меры предосторожности, связанные с коронавирусом, люди охотно шли на пикеты и подписывались за выдвижение, приводили своих друзей, родственников. Около 3 тысяч выдвинулось путем сбора подписей и через общественные объединения в участковые избирательные комиссии. Тысячи приняли участие в акциях солидарности, стали подписчиками ведущих информационных каналов. Представители творческой элиты, публичные личности стали высказывать свою гражданскую позицию, в защиту гражданских прав людей. Это хорошее начало, но нужно больше активности. В 2015 году было совсем другое общество. Тогда многие не пришли на выборы. Теперь стратегия активного участия захватывает граждан. Она рождает много креативных идей - о том, как можно реализовывать свои политические права.

В 2015 году Вы шли на выборы президента под лозунгом «За мирные перемены»? Тогда над обществом висел «дамоклов меч» известных украинских событий. Как вам кажется, нынешнее восприятие призыва «за перемены» сильно отличается от того, что было пять лет назад?

- Нынешний запрос на мирные перемены отличается от 2015 года тем, что в нем ярче виден интерес к экономическим реформам, уровню жизни. Многие белорусы все чаще стали искать лучшей доли за пределами родины. За мирные перемены люди сегодня выступают в первую очередь потому, что они устали от неработающих законов, отсутствия перспектив и справедливости, уважения и заботы государства в кризисной ситуации. Отсюда и запрос на перемены. К этому оказались не готовы многие представители властных структур, которые боятся не только сами высказать свое мнение вслух, но и выслушать представителей общественности и оппозиции, опасаются, даже если им никто не запрещает. Именно поэтому мы пришли к тому, что у нас «безальтернативные» местные Советы и Палата представителей. Все это вместе взятое объясняет объем репрессивных решений в отношении граждан с активной позицией: от угроз до увольнений, штрафов и арестов.

По словам одного из возможных кандидатов в президенты, Вашего коллеги Андрея Дмитриева, сегодня не предлагается избирателям ничего нового. Цитирую вашего коллегу: «Белорусы хотят исключительно мирных перемен. По нашим событиям можно написать учебник о том, как протестовать мирно», - подчеркнул Дмитриев. Вы согласны с таким мнением?

- Да, согласна. Высказывания, которые звучат с экранов белорусских телеканалов, многие люди воспринимают как оскорбление. Яркий пример - пассаж про Конституцию, мол, она не для женщин. Это дискриминационная позиция, особенно для страны, в которой большинство - как раз женщины, о чем говорит официальная статистика. А ведь именно граждане являются главными инвесторами государственной власти и всех государственных программ. Поэтому она, власть, должна избираться на честных, открытых выборах и быть полностью подотчетной нам. Это главное.

То, что аресты и задержания начались уже на этапе сбора подписей, задолго до дня голосования, о чем это говорит?

- Скорее о неадекватной оценке ситуации в стране, в соответствии с которой выбираются неадекватные меры реагирования на проявления гражданской активности. Люди в большинстве недовольны жизнью и просто хотят перемен. Ну почему не прислушаться к людям, к их запросу на перемены? Последние примеры этому: требования функционального карантина, поддержки малого бизнеса, защиты для медиков. Именно глухая бюрократия, неспособная взаимодействовать с гражданским обществом, ослабляет нашу независимость, создает угрозу для ее потери.

Кто из нынешних потенциальных кандидатов, на Ваш взгляд, может остаться в предвыборной гонке? Каковы их шансы?

- На этих выборах много непредсказуемых решений. Регистрация кандидатов - политическое решение. Но каким бы оно ни было, мы понимаем: выборы остаются важным законным способом повлиять на будущее страны. Поэтому нужно поддержать тех кандидатов, которых зарегистрируют, нужно активно агитировать за перемены, вовлекать новых людей в кампании по наблюдению, использовать своей голос в день выборов, чтобы показать: нам не все равно, что будет дальше с нашей страной. Следует быть готовыми сказать открыто о своей позиции. Тогда шансы есть, на мой взгляд, у каждого.

Сегодня много говорят и спорят о российском факторе, о влиянии восточной соседки на белорусские выборы и белорусскую политику. Насколько этот фактор может сыграть решающую роль в предпочтениях белорусов накануне 9 августа?

- Влияние со стороны России было и будет еще долго. Только сейчас у граждан мало рычагов влияния в этих отношениях. На мой взгляд, российский фактор сегодня используется властью для манипуляций общественным мнением: мол, там есть угроза. Важно сконцентрироваться на поиске ответа на вопрос: что может каждый сделать для того, чтобы жить в Беларуси как хозяин или хозяйка нашего общего дома? Добьемся сейчас права на участие в принятии решений - значит, в дальнейшем сможем решать большинством, в том числе какие у нас должны быть отношения с Россией. Позиция «Говори правду» в этом вопросе остается неизменной: нам нужны эффективные экономические взаимоотношения со всеми странами-соседками и политическая независимость.

Очевидно, что ни власть, ни большая часть общества не хотят, условно говоря, майдана. Не хотят, чтобы события разворачивались по непредсказуемому сценарию с тяжелыми последствиями. Что бы Вы посоветовали обеим сторонам - и тем, кто за стабильность в ее прежнем понимании, и тем, кто за перемены? Как избежать плохого сценария, сохранить страну, но привести ее к реалиям XXI века нормальным демократическим путем?

- Сегодня ситуация одновременно тревожная и обнадеживающая. Гражданам нужно максимально использовать все свои конституционные права: агитировать, участвовать, говорить открыто, защищать свой голос. Политикам - активно вовлекать новых людей в свои команды, в наблюдение, в голосование. Всем вместе быть солидарными и креативными, объединиться для защиты голосов. Сотрудникам правоохранительных органов, членам комиссий - осознать наконец, что у них тоже есть право выбора, право стать на сторону закона. Перемены начинаются с правды, сказанной вслух. Чтобы начать их, нужно зарегистрировать всех, реально собравших свыше 100 тысяч подписей избирателей, вступить в политические дебаты, провести открытый и честный подсчет голосов, с участием наблюдателей, которые смогут увидеть каждый бюллетень. Выпустить на свободу всех оппонентов, прекратить наказывать людей за их гражданскую позицию. Итоги голосования не должны вызывать сомнения. Для демократии необходимо доверие.

Если Ваши надежды на перемены оправдаются, Вы видите себя в новом руководстве страны?

- Я выбираю полноценную жизнь в стране, где родилась. Поскольку представляю сегодня общественное движение «Говори правду», это означает одно - я хочу благополучия своей стране и ее гражданам. Своей профессиональной деятельностью, активной гражданской позицией уже работаю на благо Беларуси и готова это делать дальше. В работе над переменами дела хватит всем, но работать легче в атмосфере доверия. Только так.

Спасибо вам за ответы на наши вопросы.

Автор: Андрей Незванный
Фото: АНДРЕЙ НЕЗВАННЫЙ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей