Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

ТЦ не смог объяснить, почему уволил сотрудника. Пришлось брать обратно

Этот конфликт начался еще в 2020 году, а сейчас получил продолжение после апелляционной жалобы. Коротко суть: мужчина работал администратором торгового центра по контракту на один год. Его уволили «в связи с неудовлетворительным результатом предварительного испытания», и он решил пойти в суд.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Суд Октябрьского района Минска признал увольнение незаконным. Мужчину восстановили на работе в должности администратора торгового центра в «Атриони». С компании в пользу мужчины взыскали средний заработок за время вынужденного прогула — 210,68 рубля. Также с «Атриони» взыскали 97,53 рубля госпошлины.

Во время апелляционного рассмотрения дела выяснилось, что основанием для увольнения была докладная записка старшего администратора. В ней говорилось, что истец в ходе предварительного испытания не раз допускал грубое нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка.

— В ходе судебного разбирательства установлено, что увольнение истца является незаконным, поскольку расторжение трудового договора с предварительным испытанием возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнить обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу. Доказательств того, что истец не способен выполнять обязанности администратора торгового центра суду не представлено, — пояснили в пресс-службе Минского городского суда.

При отсутствии таких данных во время предварительного испытания работник может быть уволен только по его инициативе или по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом.

С учетом этого судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда решение суда Октябрьского района Минска оставила без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)