ТД Лагуна в суде выяснял ценность триптиха (мозаики) «Земля» на БЭМЗ в Бресте

Экономическим судом Брестской области рассмотрено заявление унитарного предприятия «Торговый дом «Лагуна» (далее – заявитель) о признании недействительным решения Брестского областного исполнительного комитета, принятого в сентябре 2021 года, в части признания «Мозаичного триптиха «Земля»: мозаика «Земля науки и культуры» материальной недвижимой культурной ценностью.

Фото из открытых источников

В обоснование доводов о недействительности принятого решения заявитель указал на то, что с приданием мозаичной композиции статуса материальной недвижимой историко-культурной ценности были затронуты и нарушены его права, поскольку это влечет для предприятия обязанность подписать охранное обязательство и выполнить ряд дорогостоящих мероприятий по восстановлению и дальнейшему поддержанию мозаики.

Заявителю принадлежит на праве хозяйственного ведения изолированное помещение, расположенное в строении по улице Московской в городе Бресте, на фасаде которого выполнена мозаика «Земля науки и культуры», входящая в состав «Мозаичного триптиха «Земля».

В марте 2019 года решением Брестского облисполкома материальной культурной ценности «Мозаичный триптих «Земля» придан статус историко-культурной ценности. В решении было указано на то, что эта материальная культурная ценность является движимой. В сентябре 2021 года соответствующим решением исполкома вид историко-культурной ценности мозаичной композиции был изменен с движимой на недвижимую.

Изучив материалы дела, дав оценку доводам участвующих в деле лиц, суд пришел к выводу, что в удовлетворении заявления следует отказать.

Суд исходил из того, что в силу положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года № 108-З «О местном управлении и самоуправлении», положений Кодекса Республики Беларусь о культуре при принятии решения Брестский облисполком действовал в пределах своей компетенции и что данное решение законодательству не противоречит.

Суд посчитал ошибочным мнение заявителя о том, что с изменением вида (с движимой на недвижимую) историко-культурной ценности мозаики были нарушены его права, так как обязанность по обеспечению сохранности материальной историко-культурной ценности не зависит от вида такой ценности исходя из пункта 1 статьи 75 Кодекса о культуре.

Материалами дела подтверждается, что как объект недвижимого имущества мозаика не подлежит государственной регистрации и является неотъемлемой частью архитектурного облика фасада конкретного строения, в связи с чем в настоящее время соответствующие права в отношении мозаики имеют только собственники и пользователи изолированных помещений.

Суд также учитывал, что «Мозаичный триптих «Земля» является единственным в своем роде монументальным произведением в стране по целому ряду особенностей и с технической точки зрения демонтаж мозаики возможен, но в таком случае в значительной степени будет утрачено ее значение как историко-культурной ценности.

Судом установлено, что изменение вида с движимой на недвижимую историко-культурной ценности мозаики произведено на основании рекомендаций Министерства культуры и было обусловлено технической необходимостью: при указании в Государственном списке историко-культурных ценностей места положения материальной культурной ценности необходимо отражать адрес здания в целом. При этом статус и категория историко-культурной ценности остаются неизменными, как и права и обязанности пользователя историко-культурной ценности.

С учетом этого заявителю отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным решения Брестского областного исполнительного комитета в части признания «Мозаичного триптиха «Земля»: мозаика «Земля науки и культуры» материальной недвижимой культурной ценностью.

Судебное постановление обжаловано заявителем в апелляционном и кассационном порядке, по результатам пересмотра оставлено вышестоящими судебными инстанциями без изменения, вступило в законную силу 9 марта 2022 года.

Источник: Экономический суд
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0