Где в Бресте можно сэкономить деньги

Тени, создающие объем. К 22 июня в Брестской крепости открывается новая экспозиция

21.06.2020 20:30
Общество

По темным широким ступенькам словно отправляешься в прошлое - под каменные своды казематов, оплавленные фашистскими огнеметами... Новая экспозиция Брестской крепости «Оборона Восточного форта» охватывает период от царского времени до самой трагической и героической страницы - начала Великой Отечественной войны. Проект стал возможен благодаря усилиям коллектива мемориала и средствам Союзного государства, помощи неравнодушных и инициативных людей, пишет «Вечерний Брест».

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

Открытие экспозиции состоится 23 июня и приурочено ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Вторжение фашистов здесь встретили рядовые и офицеры, жены командиров и дети...

- Важно было выработать подход - что и как показать, - рассказал журналисту «Вечернего Бреста» художник из Минска Юрий Сухов. - Сначала концепцию представили научные сотрудники, затем началась работа по воплощению идеи. Экспонатов и личных вещей здесь не так много. Основная задумка - показать оборону через бойцов, живых людей того времени. На стекле их тени, портреты... Они проступают сквозь толщу времени, будто «дымовую завесу». И посетитель обязательно почувствует и отметит это.

Сохранилось немало сведений об обороне форта. По немецким данным, там противостояли вермахту около 370 бойцов и 20 командиров, с ними женщины и дети.

Не хватало воды: ее доставали со дна вырытых ям. Основные силы принадлежали 393-му отдельному зенитному артиллерийскому дивизиону. Душой сопротивления стал майор Петр Гаврилов.

Немцы били по окнам и бойницам из танков и штурмовых орудий. Но из Восточного форта встречали огнем каждое вражеское приближение. 29 июня авиация сбросила несколько 500-килограммовых бомб, но безрезультатно. 30 июня в угол стены укрепления попала 1800-килограммовая бомба... От взрыва содрогнулась земля, вылетели стекла в домах далеко в городе... Вечером сдались женщины и дети. 1 июля фашисты обработали огнеметами несколько неосмотренных помещений. Майора Гаврилова не нашли...

- Судьбы тех, кто сражался в Восточном форту, очень разные, - рассказала старший научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Инна Гавриленко. - Одни погибли на месте, другие попали в плен, затем бежали, освобождали Польшу и Чехословакию, дошли до Берлина...

Оставшиеся в живых защитники неоднократно приезжали на место сражений в послевоенные годы. Теперь их фотографии представлены в открытых казематах. Воспоминания тех людей очень ценны. В 1989-м по ним сняли документальный фильм «Восточный форт».

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

...Но история хранит и более ранние страницы, связанные с этим сооружением. Восточный форт - наследие второй половины XIX века. Он состоит из двух валов, был построен в виде подковы. В чертежах Российской империи называется как редут, или редюит, в горже третьего бастиона Кобринского укрепления. Еще царской армией использовался под казармы военнослужащих, склады и конюшни. В польский период казематы внешнего вала занимала девятая жандармерия. С 1939 года здесь дислоцировались части Красной армии. С апреля 1941 года несли службу бойцы 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Известно также, что к началу войны в Восточном форту находились и другие военнослужащие - транспортной роты 333-го стрелкового полка, учебной батареи 98-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона.

Теперь все это изучать и помнить потомкам - брестчанам и гостям города над Бугом. По сохранившимся сведениям, первую команду «В ружье!» выкрикнул старшина Николай Павленко. Красноармейцы вскочили с постелей. Боевой дух поддержал дежурный - начальник связи лейтенант Андрей Домиенко, затем подключился капитан Константин Касаткин... Все стали разбирать винтовки, организовали оборону. Многие не верили, что началась война, что оказались в огненном мешке. И только через несколько дней поняли, что помощи ждать неоткуда. Линия фронта отходила все дальше на восток.

...Наш счетверенный зенитный "пулемет" защищал казематы форта от вторжения фашистов. И сейчас можно видеть, как их изрешетили фашисты. Майора Петра Гаврилова взяли в плен... 23 июля. В новой экспозиции ему посвящен один из залов. Звезду Героя Советского Союза один из последних защитников крепости получил в 1957 году. К сожалению, многие имена и судьбы остаются неизвестными до сих пор.

- Новая экспозиция посвящена конкретно боям за Восточный форт. Уникальность данного объекта в том, что одними из главных экспонатов являются эти стены, кирпичи - немые свидетели тех событий, - итожит разговор Инна Гавриленко. - Часть экспозиции включает закрытые и открытые казематы с экспонатами, найденными именно в этом месте.

В залах посетитель увидит оружие, документы, образцы военной формы, редкие фотографии... В 1956 году здесь нашли знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, спрятанное младшим сержантом Родионом Семенюком и его боевыми товарищами. Все это также отражено в экспозиции.

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

Отрадно, что одновременно на внешнем валу Восточного форта появится 25 именных табличек с датами жизни и смерти тех, кто сражался за этот клочок земли, а затем закончил жизнь в фашистских концлагерях. Их фамилии установили по карточкам военнопленных. И работа эта продолжается. Воинам было всего по 20-25 лет, они хотели жить... Многие писали потом: «Закончил войну 29 июня в Брестской крепости, в форту...» Им выпало на долю сражаться в первые часы и дни войны, когда царила неизвестность. Но они не пали духом и стояли насмерть.

На установленной стеле, символизирующей ушедших в бессмертие, выгравированы слова Константина Симонова из стихотворения «Тот самый длинный день в году», написанного в 1971-м:

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого нет...

И ставит,

ставит

обелиски.

Пока не похоронен последний солдат, война не закончена... Воплощение экспозиции «Оборона Восточного форта» стало возможным благодаря деятельной энергии коллектива мемориала и средствам Союзного государства, реставраторам из Бреста и Минска, неравнодушным и инициативным людям. Открыть здесь что-то подобное планировали еще в 1980-е годы, но не сбылось. Теперь на очереди еще одна смелая идея - поднять на новый уровень V форт.

Р.S. Восточный форт и новая экспозиция находятся на Кобринском укреплении Брестской крепости, недалеко от Северных ворот.

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

В Брестской крепости открывается новая экспозиция

Автор: Сергей Мощик
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей