Теперь ГАИ приходит к нарушителям домой

04.07.2022 04:33
Общество

В конце июня сотрудники ГАИ провели 2 рейда, в ходе которых выявляли и посещали нарушителей ПДД, не оплативших штрафы. Должникам вручали повестки в отдел принудительного исполнения, отмечает ОГАИ Кобринского РОВД.

Фото

Каждый 25-й — должник

24 июня сотрудники ГАИ совместно с отделом принудительного исполнения Кобринского района провели рейд по выявлению водителей, имеющих неоплаченные штрафы. Должников искали среди автовладельцев города Кобрина. В целом, каждая проверка занимала не более 5 минут. Автолюбители не препятствовали проверке, лишних вопросов не задавали и терпеливо ожидали результатов.

В ходе рейдовых мероприятий инспекторы ГАИ остановили свыше 50 машин. Было выявлено 2 неплательщика, которым вручили повестки о необходимости явки в отдел принудительного исполнения для разбирательств.

Не оплатил штраф — жди гостей

29 июня ОГАИ Кобринского РОВД совместно с ОПИ Кобринского района посетили по месту жительства нарушителей правил дорожного движения, которые не заплатили вовремя штраф. Цель рейда - проверить имущественное положение должников-«штрафников».

В этот раз рейдовая группа посетила около десятка жителей Кобринского района. Большинство должников – нигде не работающие и злоупотребляющие спиртным.

Таких нарушителей очень сложно призвать к ответу. Ни денег, ни имущества, которое можно было бы арестовать у них нет. Многие не имеют постоянного места работы.

По закону, на оплату штрафа отводится 30 суток после вступления постановления о наложении административного взыскания в законную силу. Далеко не все производят оплату штрафа в установленный законом срок, а некоторые и вовсе не собираются этого делать. Поэтому судебные исполнители и сотрудники ГАИ проводят такие рейды.

Затянул с оплатой — отключат связь и заберут машину

У многих в отношении штрафов за нарушение ПДД действует принцип «оплачу потом». Но такой подход может иметь негативные последствия для кошелька. Как только прошел месяц с момента вынесения постановления, при отсутствии сведений об уплате штрафа, электронная система базы данных автоматически добавляет к штрафу 2 базовые величины и направляет постановление на принудительное исполнение. Что же будет дальше? Постановление о взыскании штрафа может быть направлено по месту получения зарплаты и приравненных к ней доходов.

Если же официальных доходов нет, к должнику придет судебный исполнитель. А у него есть целый ряд способов сделать так, чтобы штраф был оплачен:

  • наложить арест на имущество;
  • арестовать транспортное средство;
  • отключить мобильную связь;
  • ограничить в праве на управление транспортными средствами;
  • временно запретить охотиться;
  • сделать должника «невыездным».

И, кстати, на этой стадии должник будет должен государству еще и 10 % от суммы штрафа (принудительный сбор), отмечают в ОГАИ.

Источник: Кобрин Сити
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0