Что почем в Бресте в магазинах одежды, обуви и аксессуаров?

Теперь не только по паспорту можно попасть в погранзону. Перечень документов расширен

18.01.2019 14:29
Граница

А вот использовать оптические приборы в пределах погранполосы теперь нельзя.

Расширен перечень позволяющих находиться в пограничной зоне документов, сообщили в Госпогранкомитете.

Сегодня вступил в силу закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения пограничной безопасности". Что изменилось и кому теперь будет жить проще, а кому – сложнее, читайте в обзоре Sputnik.

В погранзону по правам

Теперь белорусские граждане смогут предъявлять для нахождения в пограничной зоне не только паспорта, но и военный билет, водительское или служебное удостоверение. Иностранные граждане теперь смогут без пропусков следовать транзитом через пограничную зону в санатории или посещать объекты придорожного сервиса.

"Такая либерализация значительно упрощает порядок посещения гражданами пограничной зоны, позволяет создать новые рабочие места и дополнительные условия для вовлечения расположенных в ней земель и объектов в хозяйственный оборот, способствует повышению привлекательности туристических объектов на приграничной территории", – пояснили в ГПК важность изменений.

Также закон предусматривает, что сотрудники органов пограничной службы будут определять места въезда или входа в пограничную полосу, а также временной промежуток, в течение которого можно находиться в ней.

Не следите за пограничниками

Закон вводит и ограничения. Теперь в пределах погранполосы запрещается использовать без согласования с пограничниками оптические приборы или перелазить через инженерные сооружения и заграждения.

В ГПК пояснили, что эти изменения объясняются главным образом активизацией нарушителей на границе. Некоторые под видом сбора грибов, ягод, рыбалки, под видом туристов все чаще посещают прилегающую к границе территорию для осуществления противоправной деятельности.

Речь главным образом о контрабандистах. Чтобы остаться незамеченными пограничниками, нарушители использовали различные технические средства, в том числе бинокли, приборы ночного видения, тепловизоры, фотоловушки.

Физлицам запрещено будет делать фотографии сотрудников ГПК а также объектов погранзоны. Нарушение будет квалифицироваться как нарушение пограничного режима.

В ГПК отметили, что нововведения на жизни законопослушных граждане не скажутся.

Электронные ворота и биометрические паспорта

Документ предусматривает возможность использования автоматических средств пограничного контроля. Речь об электронных воротах, которые уже были апробированы в Национальном аэропорту Минск.

Документ постарались сформулировать таким образом, чтобы к моменту введения биометрических паспортов не пришлось подтягивать под современные технологии закон.

Электронные ворота позволяют осуществлять пограничный контроль без непосредственного участия человека.

Применение автоматических средств при осуществлении пограничного контроля значительно сократит время, необходимое для его прохождения, уверены в ГПК.

Также закон наделяет таможенные органы полномочиями по выполнению отдельных функций органов пограничной службы, в том числе по осуществлению контроля на границе. Передача части функций позволит направить сотрудников ГПК в подразделения, непосредственно охраняющие границу на украинском и прибалтийском участках, а также в Национальный аэропорт Минск. Ресурсы ведомства ограничены, и такие изменения будут особенно важны в преддверии проведения в Беларуси II Европейских игр.

Источник: Sputnik
Фото: с сайта kobrincity.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0