Как перейти в IT из другой сферы. Шесть дельных советов от IT-Academy

«Теперь я помогла – может, кто когда-нибудь и мне поможет». Как одинокая пенсионерка спасает бездомных животных

28.11.2020 03:31
Общество

Елена Романовна Горностай не пройдет мимо сжавшегося комочка шерсти, не проигнорирует жалобный писк и кроткий взгляд брошенного на выживание четвероногого, а обнаружив неожиданный «подарок» у себя во дворе – скажет «ну что, пойдем» новому другу, пишет «Дрогичинский вестник».

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

«Пропадет же», – подумала и взяла домой»

Сейчас у пенсионерки на попечении 6 собак и столько же котов. У нее свой дом в деревне Огдемер, здесь она живет более 20 лет. Сельчанка обустроила места для своих подопечных как могла: сама сколотила будки для собак, переоборудовала даже старый холодильник.

Питомцы попадают к Елене Романовне разными путями. Одна из ныне подопечных собак долгое время скиталась по деревне, ходила по пятам за сельчанами, но ее никто не приютил. Несмотря на страшный голод, она не задушила ни одной курицы, говорит пенсионерка, а просто легла под забором умирать. Тогда сердце Елены Романовны не выдержало, и женщина забрала собаку себе.

– Недавно пошла в магазин, а под ним сидит беленький котенок. «Пропадет же», – подумала. Я котенка взяла домой, Виталиной назвала – так зовут нашу продавщицу, – рассказывает сельчанка. – Одну собаку дачники попросили приютить, потому что уезжают на зиму из деревни.

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Елена Романовна отмечает, что в основном собак подбрасывают. Был такой случай: пенсионерка обнаружила у себя двух красивых щенков, а спустя время кто-то оставил ей и их маму. По двору сельчанки бегает старожил Мухтар, ему 6 лет. Их с хозяйкой дружба завязалась тогда, когда он еще щенком бродил по деревне. Елена Романовна подзывала его к себе, но Мухтар поначалу не доверял сельчанке и к ней не приближался.

– Я на скамеечку сяду, он на другой стороне дороги – стоит, не идет. Потом перешел через дорогу, подошел ко мне ближе, положил мне передние лапы на ноги и смотрит в глаза. «Ну, пойдем ко мне», – говорю. Забрала, – вспоминает Елена Романовна.

«У меня было 10 собак и 9 котов. Четырех собак забрала женщина из Кобрина – уже стало легче, одному котику тоже нашли новый дом в Липниках. Еще двое умерли, – поделилась пенсионерка. – У нас тут слабенькая ветлечебница: никакой помощи, ни совета, ни лекарства не получишь. Кто-то из животных заболеет – я стараюсь ему чем-то помочь. Живут пока живут».

«Смаков не выедают, но и не голодают»

Елена Романовна старается помочь всем обездоленным животным, но порой у пенсионерки недостаточно для этого знаний и средств. Неоценимую поддержку ей оказывает Сергей Юцык. Молодой человек содержит приют для животных, в котором живут не только коты и собаки, но и куры, козы, утята, овечка и даже свинья. Несколько лет назад Сергей оставил городскую жизнь и уехал в деревню под Кобрином, поселился в доме своих дедушки и бабушки. Он старается донести сельчанам, особенно местной молодежи, что животные не делятся на «друзей человека» и «еду», необходимо взаимоуважительно сосуществовать всем вместе. В планах у молодого человека открыть образовательный центр.

– Я листала газету или журнал – уже не помню – «Пенсионерская зорька». И увидела заметку Сережи Юцыка о животных, обращении с ними, там говорилось, что он готов помочь – и его номер телефона. Я звоню, говорю, у меня такая ситуация: я уже женщина в возрасте, у меня столько много собак, мне тяжело, действительно тяжело, – рассказывает Елена Романовна.

Через Сергея пенсионерка познакомилась с женщиной из Кобрина, которая забрала 4 собак. Молодой человек сам отвез две из них. Сергей безвозмездно помогает сельчанке лекарствами для ее животных, а также со стерилизацией котов и собак. Елена Романовна ему очень благодарна.

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

– Уже не будет приплода. А у меня очень много животных, сколько их через мои руки прошло. Но очень много умирает, потому что лечения никакого нет. Но я уже стала прививки собакам делать, – делится Елена Романовна. – Вроде собаки остановились, уже живут. А вот коты, особенно молоденькие, помирают много.

Обеспечить лечением и уходом питомцев, прокормить их на одну пенсию – задача непростая. Елена Романовна старается изо всех сил, приходится экономить. Пенсионерка признается, основные и самые многочисленные траты – на питание.

– У меня очень много уходит на корма, сейчас набрала на 130 рублей, а на месяц этого не хватает. Они смаков у меня не выедают, но и не голодают. Покупаю сухие корма, в основном – котам, но и собакам даю. На утро я им всегда готовлю так: запариваю комбикорм свиной, засмачу жиром внутренним (он недорогой) и присолю немного. Даю, чтоб наелись до отвала. На месяц надо 2 мешка комбикорма, – рассказывает Елена Романовна. – А вечером иногда тоже так сделаю, иногда по куску хлеба дам – буханку на 3 собаки разделю. Едят, нравится не нравится – но не голодные.

«Жизнь была трудной»

Животные на подворье живут дружно, коты с собаками не дерутся, а завидя хозяйку – вместе бегут к ней ластиться.

– Они у меня все ласковые, ты возьми их на руки – хоть собаку, хоть кота – лезут к тебе целоваться, обниматься. Я их жалею, люблю. Еще смотрю – они такие обездоленные – и думаю: я сама, детей родных у меня нет, как там дальше моя жизнь сложится. Может, меня кто-то пожалеет, как я животных жалею, – признается Елена Романовна. – Многие в деревне говорят: «Розума нема, это столько держать!». Я промолчу: «Ну, нема так и нема». Каждый, как говорится, со своей колокольни. А уже близкие говорят: «Ну зачем они тебе?!» Я отвечаю им, теперь я помогла – может, когда-то кто-то мне поможет.

Елена Романовна рассказывает, что прожила тяжелую жизнь. Приходилось много работать на производствах, держать огромное хозяйство. Да и судьба помотала ее по разным городам. Когда отец с матерью поженились, семья уехала в Курганскую область – там и родилась Елена Романовна. Однако родители вскоре расстались, и героиня с мамой вернулись на родину, в Огдемер.

Здесь Елена Романовна окончила 8 классов. Из-за болезни матери она бросила школу и устроилась на консервный завод в Иваново. Потом переехала в Харьков: работала на канатном заводе, потом на чулочной фабрике. Спустя 6 лет женщина снова вернулась домой.

– Моя мама болела онкологией, но, слава Богу, у нее тогда все прошло хорошо – она до 86 лет еще прожила. Операции ей делали в 40 лет, – рассказывает Елена Романовна. – Умерла моя бабушка, и я вернулась домой.

Первое время женщина снова трудилась на консервном заводе, потом устроилась почтальоном в Дрогичине. Следующим местом работы стал КВТ (ОАО «Полесье») в Пинске – там Елена Романовна трудилась 12 лет. Женщина дважды была замужем, но неудачно, личная жизнь ее не сложилась.

– Вышла замуж уже в возрасте – мне было 36 лет – в Заплесье. С тем мужем у меня не сложилось, мы разошлись, – рассказывает Елена Романовна. – Я устроилась в колхоз, мне дали дом в Лежитковичах. Там пробыла года 3-4, потом посватали мне мужчину, вдовца с 4-мя детьми из Иваново. Я пошла к нему, мы прожили с ним 6 лет, детей поставили на ноги. Потом он нашел себе другую, мы разошлись, но с детьми я до сих пор общаюсь.

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

После неудач в личной жизни Елена Романовна жила с мамой в Огдемере. Женщина решила, что нужно свое жилье, приобрела дом и «обустроила его как смогла».

– Я уже здесь живу, в этом доме, 22 года. Когда мама стала старенькой и ей было тяжело одной, она перебралась ко мне: сначала только зимовала, потом полностью переехала. В марте будет 6 лет как ее не стало. Ну, а я занимаюсь здесь хозяйством. Вначале очень много держала: у меня были и 2 лошади (одна колхозная, другая домашняя), по 2-3 коровы каждый год, и свиноматки, и птица какая только есть. Один год у меня было 5 голов скота: 2 коровы дойные, телка покрытая, 2 молодняка. Все у меня было. Наверно, это здоровье и подорвало, сейчас опорно-двигательный очень плохо работает. Теперь думаешь: «Ну зачем мне все было?!» Хотелось. Как это, в деревне жить – и чтоб ничего не было, – рассуждает Елена Романовна. Сейчас пенсионерке 68 лет и она до сих пор держит подсобное хозяйство: коз, кур, индюков.

Сельчанка говорит, готовы оказать помощь, если в этом есть необходимость, и родственники. В Бресте у Елены Романовны живет двоюродная сестра, общается пенсионерка и со своими сводными сестрой и братом из России.

– Вот, ездила прошлой зимой в Курганскую область: там живут сестра и брат. Другая сестра, она уже умерла, – в Челябинской области. Я была и там, и там. Меня хорошо приняли, мы нормально общаемся: сейчас созваниваемся, переписываемся, – отмечает Елена Романовна. – Еще одна двоюродная сестра Нина живет в Санкт-Петербурге. Она даже ближе, чем родная, – моя главная помощница. Всегда меня поддерживает, и деньгами тоже. Родственники от меня не отвернулись, у нас хорошие отношения.


Как можно помочь Елене Романовне и ее животным
Неравнодушной пенсионерке всегда нужны лекарства (глистогонные, от блох) и корма для питомцев. В преддверии зимы, чтобы спастись от холода и непогоды, собаки нуждаются в добротных будках, так как старые уже обветшали. Также необходим вольер для собаки крупного размера. Если вы можете и хотите помочь Елене Романовне, свяжитесь с ней по номеру +375 29 214 82 65.

Автор: Оксана КУЦЕНКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0