Умер Владимир Макей

Тепло ладошки возвращает добро и веру в чудеса. Новогодняя история

29.12.2021 03:52
Общество

Поздним вечером 21 декабря друг прислал мессендж. Суть его в том, что в самую длинную ночь в году можно мечтать о чем угодно, даже и о чуде. Да еще и выспаться, пишет автор на «Вечернем Бресте».

Тепло ладошки возвращает добро и веру в чудеса. Новогодняя история

А уже через день по договоренности с компанией брестских водителей маршрутных такси отправляемся в Антополь, в Дрогичинский район. Мои новые знакомые ехали в школу-интернат поздравлять деток с наступающим праздником.

В гости к особенным детям и детям-сиротам брестские маршрутчики едут уже в пятый раз. Маленький юбилей замечательной новогодней традиции. По морозной дороге шла небольшая колонна. За бусом с прицепом с объемным грузом следовала легковушка, в которой вместе с сыном ехал Виктор, стоявший у истоков этого благого дела.

Быстро познакомились и по пути – а ехать всего 80 километров – успели обсудить праздничную программу и многие другие вещи.

Тепло ладошки возвращает добро и веру в чудеса. Новогодняя история

Под шумок доехали до школы-интерната. Ребята сразу стали выгружать приготовленные подарки. Так в школьном спортзале появились две стиральные машины, коробки со сладкими подарками и фруктами, наборы инструментов для занятий трудом, а еще, как позже выяснилось, в интернате особенно пришлись к месту полотенца и средства гигиены. Привезли шефы и необходимые медикаменты, перечень согласовали заранее с руководством.

– Мы весь год понемногу откладываем, копим средства, чтобы к Новому году сделать детям достойный подарок, – рассказывает Александр, по предложению которого я и отправился в эту поездку. – Когда начинали пять лет назад, было все, конечно, намного скромнее. Сейчас стараемся что-то полезное, нужное в хозяйстве школьном подарить.

Но самое главное – даже не перечисленные подарки, а праздничная программа, которую смогли организовать гости из Бреста. В школьном актовом зале в ожидании Деда Мороза и Снегурочки притихли 40 детей. Это постояльцы интерната, которые тут же и живут. Всего в школе учатся 106 детей от 5 до 17 лет. Многих на праздничные каникулы забрали родители.

Тепло ладошки возвращает добро и веру в чудеса. Новогодняя история

Новогодние герои, надо отметить, завели зал. В конкурсах и викторинах участвовали и дети, и взрослые, подсказывали друг другу правильные ответы, пели, плясали, веселились от души. А когда завершилось представление, все присутствующие поспешили на улицу. К ним приехал огромный медведь. С ловким мишкой, который, как заправский акробат, умеет стоять на одной лапе и даже на голове, всем захотелось обязательно сфотографироваться.

Не заметили под дружный хоровод с плюшевым акробатом, как стемнело, и вдруг в небе расцвели яркие фейерверки.

– У нас есть в Бресте хороший знакомый, директор компании «Фаворит Пиро Групп» Виталий Лещук. Он уже не первый год бескорыстно помогает нам с организацией праздничного салюта, так что финал такой яркий благодаря ему, – рассказал Александр.

Тепло ладошки возвращает добро и веру в чудеса. Новогодняя история

На этом вроде бы и все о празднике, который устроили брестские маршрутчики, небезразличные к тому, что в этой жизни кто-то нуждается в заботе и с надеждой ждет друзей.

Но почему-то вспоминается маленькая рыженькая девочка, которая оторвала меня от видеосъемки и забрала в хоровод. Ее теплая ладошка в моей холодной руке (камеру на морозе держал) что-то словно растопила, как-то стало добрее на душе… Вспомнил еще комментарии, которые видел в адрес моих новых знакомых в пабликах прошлого года. Там многие брестчане благодарили их и писали, что обязательно пожмут им руку, когда встретят в городе на маршруте.

Присоединяюсь к таким комментаторам, друзья! Обязательно стоит пожать руку, обычную трудовую, крепкую руку водителя, со следами неотмывающегося масла от мелких ремонтов. Ведь в ней осталась частичка настоящего чуда, которое вернула взамен своих детских впечатлений радостная рыжая девочка на благотворительном новогоднем празднике.