Ты гонишь! Поможет ли милиция вернуть украденный самогон?

Пенсионерка обратилась за помощью в милицию, но сама попала под подозрение.

Банку с самогоном украл у односельчанки ночью 31-летний житель одной из деревень в Дятловском районе Гродненской области, о чем та поспешила сообщить в милицию, рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

В УВД отметили, что мужчина ночью пробрался во двор соседки, взломал замок в одном из сараев, вошел внутрь и обнаружил там самогон. Кроме него похититель ничего не взял.

Видимо, напиток был слишком дорог 62-летней пенсионерке, так как она заявила о краже в милицию. Личность подозреваемого удалось установить "по горячим следам".

Однако теперь вопросы у правоохранителей возникли не только к нему, но и к потерпевшей, которая хранила у себя дома самогон.

Дело в том, что за незаконный оборот алкогольной продукции в Беларуси предусмотрена административная ответственность, за исключением случаев, когда нелегальная деятельность связана с продажей спиртного и получением дохода в крупном размере, а также случаев, когда в результате продажи фальсифицированного алкоголя наступает смерть человека, его употребившего (здесь уже наступает уголовная ответственность).

Кроме того, ст. 12.43 КоАП РБ предусматривает административную ответственность за изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а также хранение аппаратов для их изготовления.

Вышеперечисленные действия влекут предупреждение или наложение штрафа до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа от пяти до 30 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов. Такое же наказание грозит за изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) в объеме более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления (браги) в объеме более 30 литров.

Получить предупреждение или штраф в размере до пяти базовых величин с конфискацией можно и за покупку крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством.

Источник: Sputnik
Фото: Sputnik / Мария Зуева
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0