Где в Бресте можно сэкономить деньги

Тихановская и Дмитриев впервые выступили в эфире государственного радио

20.07.2020 10:00
Политика

Каждый кандидат в президенты Беларуси имеет право на выступление как в эфире радио, так и по государственному телевидению.

Кандидаты в президенты Беларуси Светлана Тихановская и Андрей Дмитриев выступили сегодня в эфире государственного радио, презентуя свои программы на грядущих выборах.

Согласно графику выступлений кандидатов в президенты, каждый из них может дважды по полчаса выступить в эфире государственного радио и обратиться к избирателям в эфире госТВ. Первые такие выступления состоялись 20 июля.

Что сказала Светлана Тихановская?

Светлана Тихановская / Фото: Ирина Ареховская, Belsat.eu

В начале своего выступления в эфире Первого канала белорусского радио Светлана Тихановская коротко рассказала о своей биографии: ей 37 лет, она родилась на Полесье, закончила педуниверситет и свободно владеет белорусским, русским и английским языками.

"Меня никогда не увлекала идея строить карьеру, ощущала себя в первую очередь женой и матерью", - сказала Тихановская, отметив, что она никогда не интересовалась политикой.

Мотивацией для участия в выборах для нее стало задержание мужа Сергея Тихановского, а также то, что некоторых выступавших в рамках его проекта "Страна для жизни". В президенты она идет "за себя, за мужа, за нас и наших детей".

"Я хочу стать президентом Беларуси, но не ради должности, а для того, чтобы вернуть вам право голоса", - сказала она.

Тихановская сказала, что ей не нравится, что многим приходится уезжать на заработки, что умирают деревни, а в маленьких городах остаются только старики. Раскритиковала она и ситуацию с коронавирусом в Беларуси, а также уровень жизни чиновников.

"Хочу, чтобы дети получали хорошее образование, хорошее медосблуживание", - сказала она и добавила, что, повзрослев, дети должны гордиться страной.

Отдельно Тихановская высказалась о том, что не власть должна контролировать народ, а наоборот.

"Своей главной задачей я вижу возвращение людям право голоса, и не только право голоса перед видеокамерой, но и на выборах", - подчеркнула она.

Тихановская сообщила о своем объединении со штабами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало и подчеркнула важность единства народа в текущей ситуации.

В случае своей победы Светлана Тихановская обещает провести повторные выборы президента, устроить амнистию впервые осужденных по нетяжелым статьям, а также по "наркотической" 328-й статье.

Тихановская обещает обновить состав ЦИК, назначить новое руководство в Верховный суд и Генпрокуратуру.

Среди основных пунктов своей программы Тихановская также назвала повышение уровня жизни, реформы на государственных предприятиях, изменения в системе образования, отмену обязательного распределения и "закона об острячках", а также иные социальные преобразования.

Говоря о внешней политике, Тихановская подчеркнула, что основным приоритетом должна быть независимость.

"Мы мирные люди и будем дружить со всеми, но только в интересах нашей страны", - сказала кандидат в президенты.

Выступление Светланы Тихановской в эфире госрадио заняло 20 минут.

Что сказал Андрей Дмитриев?

Андрей Дмитриев / Фото Сергея Сацюка

"Я иду на выборы, потому что уверен: Беларуси нужен новый президент. И готов в случае победы назначить новые выборы", - начал свое радиообращение Александр Дмитриев.

Политик уверен, что сегодня ни у кого из кандидатов нет большинства голосов, но он подчеркнул, что "большинство хочет выбрать нового президента".

"Несмотря на то, что я выдвигаюсь кандидатов в президенты, нельзя говорить, что это только моя кампания… Но сейчас это кампания солидарности людей, которые верят, что Беларуси нужен новый президент", - высказался он.

По словам Дмитриева, сегодня нужно бороться за то, чтобы белорусы оставались в стране.

"Народ пугают сейчас 90-ми, но сегодня белорусы массово уезжают не из-за прошлого, а из-за страха перед будущим. Еще пять годов как сейчас – будет катастрофа и поломанные судьбы", - предупредил он.

Отдельно Дмитриев высказался про прошедшие в стране протесты и акции солидарности, на которых были задержания. По его словам, основная вина этих людей – желание новой власти.

Критикуя выборы этого года, Дмитриев заявил, что менее 1% от состава избиркомов представляют общество, остальные же – от провластных организаций. Недоволен он и ограничением мест для агитации – напомнил о своем первом пикете в пруду. Дмитриев уверен, что должна быть возможность агитировать везде, чтобы избиратели видят, за кого могут голосовать.

Дмитриев подчеркнул свое уверенность в том, что кандидатами в президенты имеют право быть и Виктор Бабарико, и Валерий Цепкало, и Сергей Тихановский. После их снятия с выборов он призывает не "махнуть рукой".

"Призываю сегодня всех сделать шаг навстречу и седлать так, чтобы в Беларуси появился новый президент", - сказал он.

Рассказал Дмитриев и об основных пунктах своей программы: первым пунктом идут новые президентские и парламентские выборы, а также ограничение сроков нахождения президента на посту. Важным считает он и избираемость глав городов: чтобы они были подотчетны жителям.

По мнению Дмитриева, необходимо отменить контактную систему, обеспечивать размер пенсии на уровне не менее 60% от средней зарплаты по стране, реформировать промышленные предприятия, а также поддерживать бизнес в малых и средних городах.

Необходимо, по словам Дмитриева, и сокращать число чиновников и контролеров.

Он уверен, что нужно улучшать материально-техническую базу учреждений здравоохранения. По словам Дмитриева, из-за сложившейся в пандемию с здравоохранении ситуации после открытия границ возможна эмиграция врачей.

Считает нужным Дмитриев и избавить учителей от любой дополнительной нагрузки.

"Учитель должен учить, и больше ничего. Я полностью против поборов в детских садах и школах… Почему я против? Потому что сегодня больше чем 30 миллионов долларов из наших карманов мы платим, чтобы система образования жила. Вот когда депутаты приходят в свой кабинет, давайте им скажем: вы не будете работать, пока за своей счет не отремонтируете здание парламента", - пояснил он.

Распределение в вузах, уверен Дмитриев, должно быть по желанию, а государственные университеты не должны учить платно.

В целом же, по словам Дмитриева, его команда разработала большую программу реформ Беларуси, основной посыл которой звучит как "говорить правду, уважать людей, менять власть".

Выступление Андрея Дмитриева на радио заняло 23 минуты.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей