Где в Бресте можно сэкономить деньги

То ли оскорбление, то ли клевета: блогера Сергея Петрухина опять хотят привлечь к уголовной ответственности

На этот раз заявления на него написали милиционеры из Пинска, сообщает «Брестская газета».

Два участковых Пинского ГОВД написали заявления о привлечении блогера из Бреста Сергея Петрухина к уголовной ответственности. Об этом Петрухин сообщил на своей странице в соцсети. По его словам, речь идет или о статье 188 «Клевета», или о статье 189 «Оскорбление» Уголовного кодекса. Точно блогер не знает, потому что «не разобрал на скрине. Постановление об осмотре на руки не дали».

Связаться с Петрухиным пока не удалось.

Напомним, год назад его уже судили за клевету и оскорбление милиционеров, правда, брестских. Один из них подал на Петрухина в суд из-за видеоролика, который был снят 23 марта 2018 года в здании суда Ленинского района Бреста и транслировался на видеохостинг YouTube. В нем Петрухин, как говорится в материалах дела, высказывал в отношении участкового информацию, которая «не соответствует действительности, существенно умаляет честь и достоинство личности, дискредитирует потерпевшего в глазах общественного мнения».

А 3 апреля на своей странице в соцсети «ВКонтакте» он разместил комментарий, «содержащий презрительные, уничижительные, негативно-оценочные, не соответствующие нормам речевого общения по форме выражения к видеоролику «Великолепная четверка_3. Носатый. Финал». Тем самым он «умышленно унизил честь и достоинство» четверых сотрудников Ленинского РОВД, чем причинил им моральный вред, т. е. совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи «Оскорбление».

В апреле 2019 года суд Ленинского района признал Петрухина виновным в публичных клевете и оскорблении милиционеров и приговорил к штрафу в размере 360 базовых (9 180 рублей) в доход государства. Кроме того, блогера обязали возместить моральный ущерб потерпевшим сотрудникам милиции (в общей сложности 7 500 рублей) и расходы на адвоката.

Выплатить такую сумму Сергей Петрухин не смог.

Сергей Петрухин известен своими видеороликами на острые социальные темы. С 2018 года вместе с блогером из Березы Александром Кабановым на YouTube-каналах «Народный репортер» и «YouTube-депутаты» освещает тему строительства под Брестом аккумуляторного завода. За свою активность блогеры неоднократно привлекались к административной ответственности. Их задерживали и штрафовали на крупные суммы, которые Петрухину и Кабанову удавалось оплачивать благодаря помощи людей.

К слову, Александр Кабанов сейчас отбывает 15-суточный арест в ИВС в Бресте за акцию протеста, которая прошла в городе 12 апреля.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0