Только для белорусов: РФ отменяет ПЦР по прилете в страну

04.07.2022 13:44
Граница

По теме: При перелете в Россию ПЦР-тест все еще необходим.

Для граждан других государств требования о предоставлении результатов ПЦР-тестирования сохраняются, уточнили в российском оперштабе.

Фото из открытых источник (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Россия отменяет требование о предоставлении результатов ПЦР-тестирования на коронавирус для граждан Беларуси по прилете в РФ, при этом для других иностранцев требования сохраняются.

"Оперативным штабом принято решение об отмене требования о предоставлении результатов ПЦР-тестирования на COVID-19 для граждан Республики Беларусь по прибытии авиатранспортом в Россию", - говорится в сообщении.

В понедельник утром вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. На нем было принято решение отменить для граждан Беларуси требования о ПЦР-тестах при прибытии в страну авиатранспортом.

Сообщается, что соответствующие изменения будут внесены в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7.

Как ранее сообщалось, в связи с улучшением эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекций было принято решения об отмене с 14 июня ограничений на въезд в Россию иностранных граждан через воздушные и морские пункты пропуска, но продолжал действовать ряд ограничений на въезд наземными видами транспорта.

Отмена ограничений Минском

Как ранее сообщалось, белорусский национальный авиаперевозчик "Белавиа" отменил требование по ПЦР-тестам и справкам о вакцинации от COVID-19 на рейсах в Россию в середины первого летнего месяца 2022 года. По решению белорусской стороны, с 14 июня на рейсах Belavia в российские города перестали проверять ПЦР-тесты, а также документы о вакцинации против коронавируса.

Что такое ПЦР-тест

ПЦР-тесты в мире используют уже несколько десятилетий, это не новация периода коронавирусной инфекции. За изобретение ПЦР (1983 год) американский ученый Кэри Мюллис получил впоследствии Нобелевскую премию. В настоящее время ПЦР-тест является одним из самых точных методов диагностики инфекционных заболеваний.

На минувшей неделе Роспотребнадзор заявил, что готов поставить в страны СНГ ПЦР-тесты для выявления оспы обезьян.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0