Где в Бресте можно сэкономить деньги

Только с острой болью. В Бресте до окончания эпидемии не будут оказывать плановую стоматологическую помощь

13.04.2020 10:09
Общество

С понедельника все государственные и частные стоматологические клиники и центры начинают работать по «коронавирусным» правилам, сообщает «Вечерний Брест».

Стоматолог / pixabay.com (иллюстрация)

Прекращается оказание плановой стоматологической помощи, остается только помощь «по неотложным показаниям». Это, например, острая боль, пульпит или периодонтит, уточнил главврач областной стоматологической поликлиники Андрей Шейда. По его словам, в возглавляемой им полкилинике на ул. Пушкинской, за которой закреплено население Ленинского района Бреста, остаются работать дежурный хирург и два терапевта. Приостанавливаются все услуги по протезированию, фронтальные рентгеновские снимки делаться тоже не будут, только панорамные, при которых не происходит вторжения в ротовую полость пациента.

В целом помощь будет оказываться, но если у вас кариес без острой боли, то придется потерпеть, призывает главврач. Врачи-стоматологи - в одной из групп риска, так как напрямую имеют контакт с дыханием и ротовой полостью пациента. Часть персонала областной стоматполиклиники уходит в отпуск.

Те же меры, по словам А. Шейды, касаются всех государственных клиник и кабинетов, включая детскую стоматологию.

Частники тоже обязаны следовать приказам Минздрава, но продолжать ли работу или уйти «на каникулы», принимают решение владельцы кабинета. В любом случае они имеют право оказывать только неотложную или экстренную помощь. Об отбеливании зубов, винирах и протезировании надо забыть до окончания эпидемии.

По словам руководителя частного стоматологического предприятия «Лайк Дент» Ярослава Козули, мысли о том, чтобы на время закрыть стоматкабинет, не посещают.

«Во-первых, за аренду помещения необходимо будет рассчитываться, и об уменьшении ее стоимости никто не говорит. А во-вторых, зарплату сотрудникам нужно будет выплачивать, о какой-то компенсации от государства за вынужденный «простой» тоже речи не идет. Но мы, как врачи, понимаем всю сложность сложившейся эпидемиологической ситуации и придерживаться рекомендаций Минздрава будем. Правда, хотелось бы больше конкретики в постановлениях ведомства, что можно, а чего категорически нельзя делать. Время работы кабинета мы оставляем прежним, будет работать дежурный врач, принимать пациентов с острой болью. Интервал между приемом пациентов увеличили и, безусловно, более пристальное внимание будем уделять санитарии, дезобработке и индивидуальной защите пациентов и сотрудников кабинета».

Автор: Александр Седнев
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0