Трагедия в горах: Две Брестчанки погибли. Власти начали расследование трагедии (Видео)

Сегодня внимание приковано к происшествию в горах Грузии, где погибли две наши соотечественницы. Накануне группа из трех белорусских туристок, которая совершала восхождение на горе Тетнульди, пропала. Спасатели искали их всю ночь. 

У нее сломаны пальцы, болит голова и грудная клетка. Пока врачи борются за её жизнь, Елена Сироч пытается объяснить, что произошло. Альпинистку в больницу города Местиа привезли в тяжелом состоянии этим утром. Затем перевели в госпиталь в Кутаиси.

Шорена Ратиани, исполняющая обязанности главного врача больницы г. Местиа: «К нам была доставлена гражданка Беларуси. Она получила травмы и ушибы на Тетнулди. Сейчас состояние пациентки стабильно тяжёлое. Тяжесть вызвана черепно-мозговой травмой. Также у неё ранение в области лба и травма верхних конечностей».

К восхождению на Тетнульди, говорит Елена Сироч, готовились. Она – опытный альпинист – в горы ходит уже около 20 лет. А ещё за плечами десятки турпоходов и заплывы на байдарках. Эту вершину они покорили, но вот путь назад стал трагическим.  

Елена Сироч, альпинистка: «Само восхождение предполагало натоптанную тропу, ширина которой хотя бы полтора метра. В этом году оказалось снега мало. Тропы не было. В конце уже как бы тропа выравнивается, потом опять резкий сброс. Гребень очень узкий, поскользнулись и улетели все трое. Меня спасло лишь то, что выстегнулась обвязка и у меня на голове была каска».

После падения, говорит Елена Сироч, коллеги по восхождению Юля и Люда минут 30-40 еще были живы. Она пыталась помочь. Но бесполезно. Касок на них не было, а высота, с которой сорвались вниз, серьезная. Раненые женщины надеялись, что прилетит вертолет. Но, когда пришли спасатели, уже было поздно. Ущелье живой удалось покинуть только Елене.

Теперь остается только восстанавливать цепочку событий, которые привели к трагедии. Группа туристов разделилась. По какой причине – неизвестно. Три женщины, все из Бреста, были связаны одной верёвкой и ушли вперёд. Туристы, которые двигались следом, их уже не нашли. Они же сообщили о пропаже. 

Олег Гороховик, советник посольства Беларуси в Грузии: «Правоохранительными органами Грузии проводится расследование по факту происшествия. После получения результатов расследования, опять же официального, а также установки личности погибших, будем решать вопрос об их транспортировке на родину».

Муж Елены Сироч сейчас еще в горах. Возвращения родителей дома ждут их дочери. 

Ольга, дочь Елены Сироч: «Я узнала из новостей, что мама пропала. И я рылась двадцать минут в своих архивах. Искала телефон человека, с которым с 2013 года вообще никогда не общалась и не знала телефон нормальный или нет. Просила его, умоляла, чтобы он узнал хоть что-нибудь. И он всё-таки дал мне телефон мамы. Когда я дозвонилась, она сказала: «Доченька. Все хорошо». 

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей