Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Трактористу предъявили 17 000 рублей за поломку трактора – вмешалась прокуратура

23.05.2024 10:58
Транспорт

Трактористу предъявили 17 000 рублей за поломку трактора – вмешалась прокуратура

Порой бывает так, что руководитель компании привлекает к материальной ответственности работника за технику, которая выходит из строя. Но существуют случаи, когда такое решение можно отменить. Один из примеров приводит прокуратура Гродненского района.

Так, прокуратура проверила исполнение законодательства о труде в СПК «Пограничный». В ходе этого установила факт неправомерного решения о привлечении работника к материальной ответственности.

Сломался двигатель – заплати 10% от стоимости ремонта

Было установлено, что члены правления кооператива решили взыскать с нескольких работников деньги за ущерб, причиненный выходом из строя силовых агрегатов закрепленных за ними тракторов, в размере 10% от стоимости ремонта.

В частности, стоимость ремонта трактора, закрепленного за одним из работников, превысила 17 000 рублей.

Вина работника не доказана, сроки пропущены

При изучении документов прокуроры установили, что наниматель не доказал вину работника. При этом он нарушил двухнедельный срок принятия решения о взыскания суммы причиненного ущерба. Т.е. наниматель узнал об ущербе 6 сентября 2023 года, когда перечислил средства ремонтной организации, тогда как решение о взыскании суммы ущерба с работника было принято только 29 марта 2024 года.

Кроме того, на момент принятия решения о возмещении ущерба от работника не было затребовано письменное объяснение.

Что говорит закон

Согласно ст. 408 Трудового кодекса Республики Беларусь, если наниматель в нарушение порядка, установленного частями первой, второй, третьей и четвертой настоящей статьи, произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

По данному факту прокурор Гродненского района принес протест – по результатам его рассмотрения ранее принятое решение об удержании из заработной платы работника 10% стоимости ремонта техники отменено.

Что сказать – повезло работнику, что такую проверку провела прокуратура и выявила нарушение, потому как сам он свои права отстаивать не захотел или не смог.