В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Транспортный налог – 2024: что нового

30.06.2024 10:58
Транспорт


Фото носит иллюстративный характер

С 1 июня в Беларуси введена форма извещения для уплаты физлицами единого имущественного платежа, который включает в себя транспортный, земельный налоги, а также налог на недвижимость.

Об этом сообщило Министерство по налогам и сборам. До 1 октября этого года налоговые инспекции выставят платежки для уплаты единого имущественного платежа физлицам (к слову, в минувших годах платежки с сумой налога выставлялись до 1 сентября, но с этого года срок сдвинут до 1 октября). Оплатить единый имущественный платеж нужно будет до 15 ноября 2024 года.

Транспортный налог – 2024: что нового

Транспортный налог – 2024: что нового

Форма извещения была утверждена 5 апреля 2024 года постановлением Министерства по налогам и сборам №13.

Единый имущественный платеж, введенный в этом году, не является новым налогом, это способ уплаты земельного, транспортного налога и налога на недвижимость, и он введен с целью упрощения порядка уплаты имущественных налогов, – сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

Налоговая обращает внимание, что уплатить в этом году имущественные налоги по реквизитам, указанным во врученных в прошлых годах извещениях на уплату имущественных налогов, будет невозможно.

Имущественные налоги уплачиваются единым имущественным платежом на один бюджетный счет по адресу регистрации (прописки) физического лица. До этого года физлица платили имущественные налоги отдельно по каждому налогу и по каждому объекту недвижимости исходя из того, где находится такая недвижимость.

В министерстве приводят такой пример. Скажем, И.И.Иванов зарегистрирован (прописан) в Минске и имеет:

  • жилой дом и земельный участок в Глубокском районе;
  • садовый домик с земельным участком в Минском районе;
  • легковой автомобиль.

Имущественные налоги в 2023 году И.И.Иванов оплачивал пятью платежами на разные бюджетные счета:

  • на счет сельского совета Глубокского района – отдельно земельный налог и отдельно налог на недвижимость за жилой дом и земельный участок, расположенные в Глубокском районе;
  • на счет РАЙФО Минского района – отдельно земельный налог и отдельно налог на недвижимость за садовый домик и земельный участок в Минском районе;
  • на республиканский счет по г. Минску – транспортный налог за автомобиль.

Теперь уплата земельного налога, налога на недвижимость и транспортного налога будет производиться одним платежом на один бюджетный счет по месту регистрации (прописки) физического лица. В этом примере – на республиканский счет Минска.

Транспортный налог – 2024: что нового

Единый имущественный платеж уплачивается на назначение платежа 03101 на республиканский бюджетный счет.

Напомним, на сайте Министерства по налогам и сборам есть целый раздел по транспортному налогу, в котором указаны ставки, льготы и содержится другая информация. При возникновении вопросов их можно задать по номеру телефона 189 (контактный центр МНС, с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00).