/noyab-2022/2/mikrozelen-0.jpg)
С недавних пор мы все чаще слышим новое слово «микрозелень»: о ней пишут и снимают видеоролики знаменитые блогеры, модные рестораны включают ее в свои эксклюзивные блюда, также она прописалась в рационе полезных и часто рекомендуемых диет. А теперь модные и не менее полезные веяния пришли и в Березовский район. Нынешним летом в здании бывшей подкраичской школы разместился Белорусский центр гидропоники.
/noyab-2022/2/mikrozelen-1.jpg)
Выращиванием растений без почвы, при котором все необходимые для питания вещества они получают из водного раствора, занялось ООО «Главветстандарт», которое выкупило здание школы и запустило производство по выращиванию салата и микрозелени под брендом «Травка с прилавка». Удалось не только найти применение опустевшему зданию, но и создать новые рабочие места в сельской местности: пока работу здесь получили четыре человека, а с выходом на полную проектную мощность их число увеличится.
Сегодня в трех бывших классных помещениях функционируют технологичные фермы. В планах основателей и партнеров Сергея Зайцева и Юрия Гаевского – использовать всю площадь здания.
/noyab-2022/2/mikrozelen-2.jpg)
В первом помещении выращивают микрозелень и рассаду салатов. Семена растений высевают в небольшие контейнеры на каменную вату, этот материал хорошо абсорбирует воду. Каждый день высаживают 200 контейнеров, а всего на одном стеллаже их помещается порядка 450.
Микрозелень – это обычные растения, попросту говоря, в «детском возрасте», когда появились два листочка. Например, у редиса цикл выращивания от семян до нужной стадии занимает 7–10 дней, а вот горох растет минимум 10 дней. Одним словом, у каждой культуры этот цикл разный, но в среднем каждую декаду урожай можно собирать. Выращиваются растения без использования стимуляторов и удобрений, поскольку в семени хватает запаса питательных веществ и жизненной силы. То есть микрозелень – это экологически чистый продукт. На вкус она, как взрослые плоды или побеги этих растений.
/noyab-2022/2/mikrozelen-3.jpg)
Ростки микрозелени содержат повышенное количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот. Объясняется это тем, что они находятся только на старте своего развития и по максимуму используют запас питательных веществ семени. В пищу используются стебель и листья. Употребление микрозелени насыщает нас витаминами, дает запас энергии, способствует очищению организма. К слову, небольшой контейнер микрозелени капусты по питательной ценности может заменить 10 спелых кочанов.
В помещениях поддерживаются необходимая температура, влажность и циркуляция воздуха. Организована специальная подсветка, ведь для растений важно выдерживать оптимальную продолжительность светового дня. К слову, все необходимое оборудование спроектировано и смонтировано руками Сергея и Юрия.
/noyab-2022/2/mikrozelen-4.jpg)
Ассортимент довольно широкий: горох, базилик фиолетовый и зеленый, дайкон, редис красный и микс, брокколи, кинза, рукола, кресс-салат, капуста кольраби, подсолнух, красная свекла, мизуна (японская капуста) красная и зеленая.
– Ассортимент – это одно из конкурентных преимуществ, – поясняет нам Юрий Гаевский. – На сегодняшний день я предполагаю, что мы будем самыми крупными производителями. Конечно, многие занимаются выращиванием микрозелени, но у них не такие объемы и не такой широкий ассортимент. Чтобы по максимуму использовать свои фермы, многие выращивают только несколько культур, которые растут быстро. Наши площади позволяют выращивать и те культуры, которым надо больший период для достижения необходимой стадии. С маленьким ассортиментом производители не выдержат конкуренции. Особенно если ориентируются на рестораны. Им сегодня нужен ассортимент. Интересно, что, формируя заказ, рестораны не называют, какие именно культуры им необходимы, а просят побольше цветной зелени. С точки зрения эффективности продаж нам лучше, когда конкуренция выше, – резюмирует Юрий.
/noyab-2022/2/mikrozelen-5.jpg)
В этом же помещении (ферме) выращивают до необходимой фазы рассаду салата, после чего перемещают растения во второе помещение, где также в автоматическом режиме поддерживаются необходимые микроклимат и подсветка. Здесь уже и стеллажи другие. В ячейках доращивают до товарного состояния листовой салат, руколу, базилик, модную сегодня китайскую капусту пак-чой. От посадки семян до кондиционного растения проходит шесть недель. Затем их упаковывают и отправляют потребителям. К слову, в одной упаковке – от 150 грамм салата, что практически в два раза больше, чем у основных производителей.
Сейчас подготавливают третье помещение, где будут выращивать только руколу, поскольку этой культуре необходимы отличные от других салатов параметры микроклимата.
/noyab-2022/2/mikrozelen-6.jpg)
Юрий Гаевский, соучредитель:«Нам часто задают вопрос про сбыт. Я хочу сказать, что белорусский рынок не насыщен зеленью. По нашим наблюдениям, в этом году с января по март в сетях практически не было листовых салатов. Мы живем в Минске, поэтому можем сказать, что даже в крупных розничных сетях если в пятницу вечером на прилавках есть какой-то ассортимент листовых салатов и зелени, то уже в субботу практически пустые полки».
Продукция прошла сертификацию на подтверждение безопасности и соответствие качества. В настоящее время ведутся переговоры с крупными сетями Минска. Так что, если в магазине увидите микрозелень и салаты под брендом «Травка с прилавка», знайте, что выращены они в Подкраичах.
Вот пример того, как вовлечение в хозоборот пустующих в сельской местности зданий дает импульс для развития территории, создаются рабочие места для местных жителей, а бюджет пополняется налогами.