Одежда и обувь со скидкой 20% в эти выходные в «Bazar»

«Три работы вряд ли оправдывают те деньги, что я получаю». Дизайнер из Брестской области рассказал, сколько зарабатывает

22.06.2021 22:09
Общество

Дизайнер из Барановичей, работающий на нескольких работах, рассказал Intex-press, сколько зарабатывает, как часто обновляет свой гардероб, получается ли у него откладывать деньги и собирается ли возвращаться в родной город.

Деньги

Я не помню, кем мечтал стать в детстве, но точно не космонавтом или милиционером. Ближе к старшим классам подумывал поступать на юриста, но в итоге отказался от этой затеи и решил «удариться» в творчество.

После школы я поступал в БГУ, но не прошел по баллам, поэтому пошел в Минский инновационный университет на интерьерный дизайн, откуда спустя год все-таки перевелся в БГУ. В этом году я заканчиваю магистратуру.

Параллельно с учебой в магистратуре я преподаю в своем же университете и работаю дизайнером в салоне дорогой итальянской мебели, а когда выпадает возможность, еще и подрабатываю на фрилансе.

Совмещать три работы достаточно трудно, но я к этому уже привык. Определенного рабочего графика у меня нет – все зависит от клиентов и расписания пар в университете – но чаще всего мой день начинается в 7 утра и заканчивается в 2 часа ночи. Иногда удается выделить себе пару выходных на неделе.

Зарплата у меня тоже не фиксированная. Но на данный момент меньше 2000 рублей я не получаю.

За «однушку» – 230 долларов

В Минске я снимаю однокомнатную квартиру. Я живу в ней вместе со своей девушкой, но так как она еще студентка, многое я оплачиваю сам, в том числе аренду жилья. За «однушку» в месяц выходит 230 долларов – это примерно 570 рублей. Еще около 60 рублей в месяц отдаю на оплату коммуналки.

Примерно 30 рублей в месяц я трачу на мобильную связь и интернет.

К обязательным ежемесячным платежам также относится 114 рублей рассрочки за планшет, который я приобрел несколько месяцев назад для работы.

«За скидками и акциями не гонюсь»

На питание у нас с девушкой уходит около 400 рублей в месяц. Когда я хожу в магазин сам, то не гонюсь за какими-то акциями или скидками, но когда мы идем туда вместе, она, наоборот, обращает на это внимание и помогает на чем-то сэкономить.

«Ссобойки» я не беру. Рядом с салоном мебели, где я работаю, есть отличная столовая, в которой можно пообедать за 3,5-4 рубля. Это выходит даже удобнее и дешевле, чем брать еду из дома – около 100 рублей в месяц.

«Секонд-хенды не про меня»

На бытовую химию мы потратили за последний месяц не больше 40 рублей. Когда заселились в квартиру, сразу закупили все необходимое, поэтому уже третий месяц сильно не тратимся, пополняя что-то по мелочи.

Что касается одежды и обуви, дорогие вещи я не ношу, но и ходить в секонд-хенды тоже не про меня. Я люблю покупать одежду и обувь определенного бренда, который хорошо себя зарекомендовал как по качеству, так и по цене. Такие вещи обычно служат мне долго, поэтому ходить каждый месяц в магазины надобности нет. Последний раз покупал себе одежду в мае: на новые брюки и майку у меня ушло 100 рублей.

Каждый месяц, а иногда и два раза в месяц, я хожу в барбершоп, так как считаю, что стильная прическа и ухоженная борода – ключевые детали опрятного повседневного образа. На это у меня уходит 50 рублей в месяц.

«Времени на развлечения практически нет»

В последнее время я очень занят написанием диссертацией, поэтому времени на развлечения практически нет. За последний месяц нам с девушкой удалось выбраться только в парк покататься на каруселях и один раз в кафе. На все это мы потратили 50 рублей.

По Минску я передвигаюсь на общественном транспорте. Иногда могу вызвать такси, если куда-то опаздываю. Покупать проездные, возможно, было бы дешевле, но мне удобнее пользоваться талонами и жетонами. На проезд я трачу порядка 75 рублей в месяц.

«Возвращаться в Барановичи не собираюсь»

Есть у меня еще одна статья расходов, которая не свойственна большинству белорусов. Поскольку я дизайнер, у меня есть свои личные проекты, на реализацию которых нужны приличные деньги. Поэтому за последнее время я не отложил ни копейки. Все, что остается от зарплаты (за последний месяц это около 400 рублей), уходит на творчество. Какие-то небольшие накопления у меня остались, но и они потихоньку уменьшаются.

Заработанных денег практически всегда хватает на все мои нужды, но иногда выходит впритык. Я, конечно, стремлюсь зарабатывать больше, но это не всегда получается. Впрочем, три работы вряд ли оправдывают те деньги, что я получаю. Но возвращаться обратно в Барановичи я не собираюсь. В Минске не проблема найти работу, в отличие от моего родного города, так как намного больше возможностей для саморазвития, знакомства с интересными людьми. Я люблю Барановичи, но жизнь там не для меня.

Дизайнер из Брестской области рассказал, сколько зарабатывает
Инфографика: Петр КАРАСЮК

 

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0