Три вопроса координатору поисково-спасательного отряда из Брестской области

29.01.2022 04:48
Общество

Поисково-спасательные отряды в Брестской области объединяют десятки неравнодушных людей. Грибной сезон, когда волонтерам приходилось по нескольку раз в неделю и даже в день выбывать на поиски, завершился в ноябре. Возник вопрос, чем сейчас занимаются поисковики. А за ответом мы обратились к координатору ПСО «Ангел» в Барановичах Марии СКИДАН, пишет «Вечерний Брест».

Три вопроса координатору поисково-спасательного отряда из Брестской области

В последнее время заметно, что большое внимание в работе поисковых отрядов уделяется обучению волонтеров. Насколько важно это направление в деятельности ПСО и можно ли говорить о сложившейся системе обучения?

– Важнейшим направлением деятельности ПСО «Ангел» стало обучение и повышение профессионализма волонтёров отряда. Во время проведения поисково-спасательных работ помимо участия добровольцев необходимо участие специально обученных поисковиков, старших поисковых групп, координаторов, инфоргов, кинологических расчётов и т.д. Это важнейший ресурс, напрямую влияющий на качество поиска, а самое главное – на спасение человеческих жизней. Чем выше профессионализм, тем выше шансы найти пропавшего человека живым.

Каждые три месяца проводятся областные учения на базе туристического центра в д. Бронная Гора, Березовского района. Обучение проводится по многим направлениям: медицинская подготовка, ориентирование, навигация, радиосвязь, работа с оборудованием, методики поиска, управление поисковой группой, координирование поисками, информационные поиски, управление БПЛА, кинология и многое другое. Обучение проходит как теоретически, так и практически, с отработкой на местности. В учениях принимают учения до 70 человек, длятся двое суток, условия максимально приближенные к реальным.

Три вопроса координатору поисково-спасательного отряда из Брестской области

 

Раз в месяц мы проводим учебные поиски в лесной местности, на которых практически отрабатываются методики поиска пропавших без вести людей как для волонтёров, так и для кинологических расчётов. Количество людей, принимающих участие в тренировках, – до 50 человек, длительность около 12 часов. Условия приближены к реальным.

Все дисциплины преподают опытные поисковики-инструктора под руководством координатора.

На наши учения съезжаются волонтёры из Брестской, Минской, Гродненской, Витебской и Могилевской областей, чему я, безусловно, рада. Система обучения постоянно совершенствуется, появляются новые направления, повышающие мастерство волонтеров.

Самые массовые учения прошли в октябре 2021 года, в Бронной Горе, собрали более 70 человек практически из всех областей Республики. Впервые проводилось обучение кинологического направления – и прошло с большим успехом. Абсолютно все курсы были востребованы и отработаны на все 100%.

Три вопроса координатору поисково-спасательного отряда из Брестской области

 

Бывают ли случаи, когда отряд прямо с учебы отправляется на поиски пропавших людей?

– Случаи со срочным сбором во время учений бывают, но, к счастью, волонтеров, приехавших на учения, не приходится снимать, так как всегда в резерве остаются поисковики, готовые к ПСР. Связано это с большим вкладом в подготовку и организацию учений и возможностью реагировать на выезд незадействованных опытных поисковиков. Но в случае резонансных поисков, как, например, операция «Красный щит», когда пропадает ребёнок либо существует реальная угроза жизни человека, абсолютно все участники учений будут сняты с учений и направятся к месту проведения ПСР.

Как стать волонтером ПСО?

– Чтобы стать волонтером-поисковиком, достаточно присоединиться к нашим группам в социальных сетях, либо оперативным чатам в мессенджерах, либо напрямую связаться с нашими администраторами или координаторами по телефону. В крайнем случае, можно сразу приехать на место сбора, объявленное в постах о сборах поисковых групп для проведения ПСР. Каждый человек будет востребован, даже не имеющий навыков и опыта.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0