На Маяковского в Бресте открылся парикмахерский магазин «PROFISTYLE.BY»

«Трогательно, интересно и познавательно». Так говорят о Бресте и его достопримечательностях те, кто приехал сюда на «майские»

08.05.2022 05:28
Общество

Майские праздники – популярное время у туристов. Вот и сейчас на автомобильных парковках в центре города немало машин с иностранными номерами. Корреспондент «Вечерки» пообщался с несколькими российскими туристами в Брестской крепости. География гостей города оказалась широкой – Москва, Вологда, Урал.

«Трогательно, интересно и познавательно». Так говорят о Бресте и его достопримечательностях те, кто приехал сюда на «майские»

Сергей (60 лет) с женой и дочкой приехал из Екатеринбурга. Мужчина признается, что побывать в Брестской крепости было мечтой его жизни. Он рад, что самые близкие люди вместе с ним провели более 40 часов в машине и проделали путь почти в три тысячи километров (в одну сторону). Мы поговорили с ними у входа в крепость.

– Во-первых, я офицер, а побывать в таком знаковом месте – особенная честь для тех, кто служил и служит своей стране. Но есть и еще более личная причина – мой отец служил в Германии сразу после войны, и он бывал здесь, в Брестской крепости. Сохранилась в семейном альбоме и фотография отсюда, где запечатлены вместе мои родители. Так что я всю жизнь мечтал побывать в этих местах. Сейчас нахожусь под большим впечатлением и с волнением ступаю по этой земле. Очень рад, что жена и дочка рядом, потому что эмоции хочется разделить с теми, кто дорог.

«Трогательно, интересно и познавательно». Так говорят о Бресте и его достопримечательностях те, кто приехал сюда на «майские»

А почему, на ваш взгляд, людям важно бывать в подобных местах, связанных с памятью о Второй мировой войне?

– Думаю, я не один, кто задумывается вот о чем. Как бы я поступил в такой ситуации, на месте тех бойцов и командиров, которые защищали тот или иной город? Смог я или не смог бы остаться в условиях смертельной опасности, что бы предпринимал на месте героев? Думаю, каждому важно почувствовать что-то подобное, задать себе эти вопросы, пропитаться атмосферой: в данном случае Брестской крепости.

Говоря о впечатлениях от Беларуси, Сергей признается, что очень впечатлен.

– Страна очень чистая, ухоженные дороги и придорожные леса, в отличие от наших, российских. У нас, к сожалению, Министерство лесного хозяйства упразднили, и это ни к чему хорошему не привело. А ваши леса порадовали, как и люди – приветливые, отзывчивые. И вся эта память, которая хранится в вашей стране – дорогого стоит. Мы уже побывали в Хатыни, несколько дней проведем в Бресте, и я очень признателен белорусам за то, что они берегут эти места и эту память уже более 75 лет.

Даниил (40 лет) вместе с женой ехал на поезде из Вологды с пересадками в Москве и Смоленске. Молодые люди говорят, что решили побывать в Бресте впервые в жизни.

2

– Мы понимали, что 9 мая, в День Победы, здесь людей будет очень много, поэтому собрались в дорогу на несколько дней раньше. Хотелось именно в крепость. Впечатления от увиденного смешанные: с одной стороны, это очень тяжелое место. Зная, что тут происходило летом 1941 года, сложно оставаться равнодушным. С другой стороны, сейчас это оазис памяти, где можно провести время с семьей. Думаю, создателям мемориала удалось и передать атмосферу военного времени, и сохранить живописные места, где можно погулять и подумать об увиденном. Тут трогательно, интересно и познавательно.

Изучить город вологодцы еще не успели, но из увиденного в окне поезда, а потом автомобиля, вынесли некоторое мнение.

– Видно, что город очень чистый и ухоженный. Много зелени, фонтаны. Вообще, настоящая весна. Это так контрастно после нашего климата, ведь в Вологде еще неделю назад лежал снег. Что касается инфраструктуры, то были небольшие нюансы с конвертацией валют. Не могли расплатиться с таксистом «Яндекс. Такси». Впрочем, это мелочи.

Кирилл (26 лет) и Джульетта (20 лет) в Бресте впервые. Они рассказывают, что со школьных лет знают о мемориале, а подвиг защитников крепости – один из самых запоминающихся сюжетов в учебниках истории.

– Мы впечатлены масштабом. Казалось, что под крепостью подразумевается отдельное сооружение, а оказалось, тут такие пространства. Радует, что здесь все живет и развивается – открываются новые музейные экспозиции, продолжается реконструкция зданий. Брест в целом тоже понравился. Когда въезжаешь в город, складывается ощущение, что контрастность здесь «выкручена» на максимум – краски и цвета очень яркие. Из негативных моментов – работа банков и некоторых других учреждений, которые в выходные просто закрыты. Настроения от посещения города это, конечно, не портит, но неудобства доставляет.

Подобные нарекания от гостей Бреста приходилось слышать и в дни празднования 1000-летия в 2019 году. Но сиюминутное проходит, а главное сохраняется в памяти. Хочется верить, что и эти дни нашим гостям запомнятся только солнечной погодой и майским настроением.

Экскурсовод Марина (имя изменено. – Ред.) рассказала «Вечерке», что в Бресте традиционно сложилось несколько туристических потоков – россияне, европейцы и сами белорусы. Ковид и политическая ситуация в Восточной Европе сказываются и на туристической индустрии, в том числе в нашем городе.
– Пасля скасавання абмежаванняў па ковідзе турызм у нашым горадзе стаў усё-такі паволі ажываць. Да нас ізноў едуць расіяне, але галоўным чынам гэта індывідуальныя турысты. Шмат тых, хто раней падарожнічаў па Еўропе, зараз не мае такой магчымасці. Расіян у нас традыцыйна прыцягвала Брэсцкая крэпасць як вайсковы мемарыял, як помнік мужнасці савецкіх ваяроў. Зараз жа шмат хто разглядае крэпасць як цікавае фартыфікацыйнае збудаванне, імкнуцца даведацца сапраўдныя факты гісторыі абароны, без ідэалагічнага шлейфа.

А сам Брэст для расіян па-ранейшаму прывабны сваёй дагледжанасцю, еўрапейскім глянцам, сугучнай чалавеку архітэктурай па кантрасце з буйнымі мегаполісамі. Дадалося ў Брэсце беларускіх турыстаў. Іх цікавіць лёс горада з часоў старажытнага Бярэсця. Неверагодна ўзрасла цікавасць беларусаў да айчыннай гісторыі. Еўрапейцаў, на жаль, мы пакуль не бачым, нягледзячы на аднаўленне бязвізавага рэжыму.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей