Под Брестом «Ауди» насмерть сбила 20-летнего пешехода

Туда и обратно: как белорусу, живущему за границей, навестить родных и вернуться

06.05.2020 09:31
Граница

“Из-за пандемии коронавируса не могу навестить родителей в Беларуси”, — с такой проблемой столкнулись многие белорусы, живущие за границей. Транспортное сообщение между государствами из-за пандемии сведено к минимуму, а границы где-то вообще нельзя пересекать, где-то можно — но только пешком. И в любом случае это чревато двухнедельной самоизоляцией в Беларуси — и ещё двумя неделями карантина по возвращении в страну проживания. «Еврорадио» рассказывает, кто и как сейчас может приехать в Беларусь из соседних государств и, что не менее важно, вернуться обратно.

Фото с сайта sb.by / Александр МИТЮКОВ
Фото с сайта sb.by / Александр МИТЮКОВ

Месяц на карантине

Анастасия уже несколько лет работает в Варшаве косметологом. Визит к родителям, которые живут в Витебской области, девушка планировала на середину марта. Но пандемия внесла в её планы свои коррективы.

— Рассчитывала приехать 15 марта. Но накануне Польша ввела ограничения на границах. Мы с мужем решили не отменять планы и поехать на машине. У нас есть карта поляка, мы бы смогли въехать в Польшу обратно. Сейчас туда вернуться можно не всем, запрещён въезд даже студентам. Но в итоге нас остановило то, что надо было бы два раза сидеть на двухнедельном карантине: как в Беларуси, так и в Польше. Это же целый месяц! — рассказывает девушка.

В другой ситуации оказался Владислав: он приехал в Беларусь ещё в феврале, а теперь опасается, что с возвращением в Польшу могут быть проблемы:

— Я в феврале уволился со старой работы в Польше и решил навестить близких, пока есть свободное время. Тогда ещё никаких проблем с пересечением границ не было. Сейчас хотелось бы вернуться в Польшу как можно скорее, но есть опасения, что возможности въехать мне не предоставят.

Сначала разберёмся, как въехать в Беларусь из Польши

Каких-то специфических ограничений для граждан Беларуси нет. Пересечь польско-белорусскую границу можно пешком (но только гражданам Беларуси), на легковом транспорте и на рейсовых автобусах.

1. Если кто-то может довезти вас до пограничных пунктов пропуска "Кузница — Брузги" или "Тересполь — Брест", вы можете перейти границу пешком. Ваш водитель не пересечёт границу, и ему не придётся сидеть на карантине, но вас ждёт двухнедельная изоляция в Беларуси. К тому же нужно позаботиться о том, чтобы кто-то забрал вас с границы с нашей стороны.

2. На границе Польши с Беларусью работают автомобильные пункты пропуска "Кузница Белостокска — Брузги", "Бобровники — Берестовица", "Тересполь — Брест". Всех, кто пересекает границу, в Беларуси ждёт двухнедельная самоизоляция.

3. Также, несмотря на пандемию, ходят рейсовые автобусы по маршрутам Белосток — Гродно, Варшава — Брест, Варшава — Гродно, Гданьск — Минск через Гродно и Гданьск — Минск через Варшаву и Брест. Самоизоляция в Беларуси ждёт всех пассажиров.

Из других стран тоже всё ещё можно попасть в Беларусь?

С 17 марта Латвия отменила все международные пассажирские рейсы: через аэропорты, порты, автобусами и железнодорожным транспортом. Но пункты пропуска для выезда из Латвии остались открытыми. Пересечь латвийско-белорусский участок границы можно на автотранспорте или пешком (только гражданам Беларуси) в пунктах "Патарниеки — Григоровщина" и "Силене — Урбаны".

Возможность пересечения литовско-белорусского участка границы ограничена пунктами пропуска "Мядининкай" (с белорусской стороны "Каменный Лог") и "Райгардас" ("Привалка"). Пересечь границу можно на автомобиле или пешком.

Приехать в Беларусь из Украины можно на автомобиле (или перейти границу пешком) через пункты пропуска "Пулемец" ("Томашовка"), "Доманово" ("Мокраны"), "Дольск" ("Мохро"), "Прикладники" ("Невель"), "Городище" ("Верхний Теребежов"), “Выступовичи" ("Новая Рудня"), "Вильча" ("Александровка"), "Славутич" ("Комарин"), "Новые Ярыловичи" ("Новая Гута"), "Сеньковка" ("Веселовка").

Пешком перейти нашу границу могут только граждане Беларуси — и только с целью возвращения.

А что с белорусской стороны?

Беларусь на время пандемии не вводила ограничений на въезд в страну. Контроль на белорусской стороне границы особо не изменился.

— Белорусы и иностранцы в обязательном порядке проходят санитарно-карантинный контроль, анкетирование, им вручают письменное требование о самоизоляции на 14 дней и памятку о её правилах, — рассказывает Еврорадио официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский. — Эти две недели граждане обязаны находиться в Беларуси, они не могут выехать раньше окончания этого срока — их не выпустят и уведомят о нарушении режима самоизоляции. Это не касается только тех, кто следует транзитом через территорию страны и перевозит какие-либо грузы, и некоторых других категорий, определённых Совмином.

В Госпогранкомитете отмечают, что белорусскую границу пересекают сейчас в основном с целью грузовых перевозок. Значительно сократился транспортный поток, пассажирские перевозки практически сошли на нет.

— В Беларусь можно приехать. Мы примем наших граждан. Смогут ли они вернуться назад? Все сопредельные государства ввели ограничения на своих границах. Въехать туда сейчас может не каждый, нужно соответствовать определённым категориям граждан, — поясняет Антон Бычковский.

Перейти белорусскую границу пешком в направлении соседнего государства пока что нельзя в принципе.

Родственники, дипломаты и дальнобойщики

Все соседи Беларуси — Польша, Литва, Латвия, Украина и Россия — ввели ограничения на пересечение своих границ для иностранных граждан.

На территорию Польши въехать могут только иностранцы, являющиеся супругами или детьми граждан Польши, те, кто имеет карту поляка, право на постоянное или временное проживание или право на работу (на тех же условиях, что и польские граждане). Запрет на въезд не касается дипломатов, членов их семей и иностранцев, которые управляют транспортным средством, используемым для перевозки товаров. Всем остальным иностранцам въезд запрещён до 13 мая.

В Литву попасть через белорусско-литовские пункты пропуска сейчас вообще нельзя. Въезд возможен только через ближайшие пункты пропуска в соседних странах “Будзиско (Польша) — Калвария”, “Гренцтале (Латвия) — Салочяй”, а также паромом по маршруту Киль (Германия) — Клайпеда. При этом Литва пускает только граждан Литвы и тех иностранцев, члены семей которых являются гражданами Литвы.

В Латвии режим карантина продлён до 12 мая. До этой даты латвийская сторона не оформляет иностранных граждан и лиц без гражданства на въезд в страну. На белорусско-латвийской границе закрыты пункты упрощённого пропуска "Мейкшаны" (с белорусской стороны "Гаврилино"), "Каплава" ("Плюсы"), “Пиедруя" ("Друя"), а также международный железнодорожный пункт пропуска "Индра" ("Бигосово") на станции Бигосово для пассажирского сообщения.

В украинских пунктах пропуска ограничивается пересечение границы на въезд для иностранных граждан, в том числе в целях транзитного проезда. Прекращено пассажирское автобусное и пешеходное движение в 21 украинском пункте пропуска. Под ограничение по въезду на территорию Украины не подпадают сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Украине, члены их семей; граждане, имеющие вид на постоянное или временное проживание; члены экипажей водных и авиасудов, поездов и грузовых автомобилей.

В Россию могут въехать те граждане Беларуси, у которых есть вид на жительство в РФ, дающий право на постоянное проживание. Такой документ белорусы оформляют редко, так как с 2015 года им разрешено находиться в России без регистрации до 90 дней. Посещать РФ сейчас могут также дипломаты, водители автомобилей международного сообщения и те, кто летит через Россию транзитом.

Источник: Еврорадио
Автор: Юлия Матузова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей