Как Брест отметит День города

Туроператор-мошенник обманул березовчанку почти на семь тысяч рублей

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Мошенники ловко придумывают новые схемы обмана доверчивых граждан, с наступлением нового сезона делают ставку на «горячие» товары. В преддверии новогодних праздников люди лишаются денег при покупке елок, в марте покупая букет тюльпанов по заманчивой цене. Злоумышленники не дремлют и летом. В разгаре время отпусков, а значит, вырос спрос на туристические путевки.

Выудить на крючок жертву, как оказалось, не так уж и сложно: лишь создать привлекательную рекламу о горящей путевке за копейки, к примеру, на Мальдивы, Кубу, в Египет.

Пятидесятипятилетняя жительница Березовского района заинтересовалась предложением отдохнуть по «сладкой» цене в Турции, которое она увидела в новостной ленте соцсети Instagram. После просмотра ею данной рекламы в мессенджере WhatsApp с ней оперативно связался якобы туроператор. Во время консультации мошенник убедил заявительницу в необходимости перевода денег. Березовчанка перевела на указанный счет 6 865 рублей. Дальше все по отработанной мошенниками схеме: на связь не вышли, пострадавшую заблокировали.

Начальник Березовского РОВД полковник милиции Андрей Бурдь напоминает правила цифровой безопасности:

– Слишком низкая цена при покупке товара либо услуги на просторах интернет-магазинов, онлайн-площадок должна настораживать. Скорее всего, товар либо бракованный, либо поддельный или вовсе не существует. Так мошенники привлекают ваше внимание. Не поддавайтесь соблазну купить как можно дешевле. Также злоумышленники часто просят аванс под разными предлогами: в качестве задатка или за доставку из другого города. Получив предоплату, горе-продавец, конечно же, пропадает. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Источник: Bereza.by